Все выпуски  

Как стать мастером фотографии?


Особенности рекламной и заказной фотографии

Здравствуйте, уважаемые подписчики!

Поздравляем Вас с прошедшими праздниками! Новый год и рождество позади, а жизнь постепенно возвращается в привычное русло. Мы тоже входим в обычный рабочий ритм и, спустя некоторое время, возобновляем свою рассылку. 

   Это письмо, как мы и обещали, подарит Вам знания об особенностях предметной бестеневой съемки. Вы познакомитесь со спецификой съемки глянцевых поверхностей и стеклянных предметов. Расширите свое представление о проведении группового фотографирования на примере корпоративных мероприятий.

  Фотограф не всегда снимает ради собственного удовольствия, находя в фотоискусстве средство самовыражения и безграничного творчества. Выполнение фотографий на заказ практически неизбежно станет частью его жизни. Вы уже многое узнали о съемке модели и художественного портрета. Теперь давайте уделим максимум внимания предметной съемке с тем, чтобы Вы могли найти правильный путь к созданию высококачественных профессиональных рекламных снимков и познать нюансы технических приемов.

  Главная задача предметной съемки – снять объект таким образом, чтобы фотография представила его в наиболее выгодном, удачном свете, акцентировав внимание на тех или иных его качествах, выделив из ряда ему подобных и сделав привлекательным для конкретного адресата. Предметная фотосъемка заключается в фотографировании отдельных предметов или их групп, объединенных несложной художественной композицией, с проработкой деталей и выяснением особенностей поверхности объектов.

 Оборудование для предметной съемки Реклама обуви
  
 

  Готовый фотоснимок должен служить правдивой агитацией в пользу рекламируемого предмета, ведь по сути дела хорошо выполненная рекламная фотография уже на первом этапе сама продает товар. На рекламной фотографии может быть изображено как миниатюрное обручальное кольцо, так и автомобиль или пятидесятиэтажное здание, и к каждому объекту рекламной фотосъемки требуется индивидуальный подход в зависимости от списка требований заказчика в целом и от предполагаемого рекламного носителя в частности. Для достижения убедительного результата при предметной съемке максимально акцентируется четкость линий, насыщенность цвета, цветовых контрастов и передача формы и фактуры предмета.  

  В зависимости от желания или технических требований заказчика от Вас может потребоваться весьма специфичная бестеневая съемка. Она используется для каталожной и художественной съемки небольших предметов. Выполненные в этой технике снимки легко обрабатываются в программе Photoshop и часто используются как вставки в рекламной полиграфии. Для бестеневой съемки очень важно правильно выбрать объективы, фон и ракурс, а также правильно установить освещение, чтобы предмет не отбрасывал теней. Сами предметы могут располагаться прямо на фоновой поверхности или находится на специальной подставке  для настольной съемки. Такая конструкция должна быть достаточно легкой, чтобы ее можно было передвигать. Одновременно подставка не должна отвлекать зрителя от объекта своим цветом или формой, а лучше, если ее не будет видно совсем.

  Реалистичное изображение действительности выразительными средствами искусства связано с обязательной передачей фактур реального мира. Убедительно переданная фактура увеличивает сходство снимка с оригиналом и дает возможность зрителю, рассматривающему картинку или снимок, получить точное представление о предмете, об объекте съемки – что и является целью рекламной фотографии.

   Под фактурой понимается характер поверхностного строения предмета. По этому признаку фактуры делятся на три большие группы: матовые, глянцевые и зеркальные.

  К матовым фактурам относятся все поверхности, имеющие шероховатое строение:  клеевые покраски, бумаги сортов «ватман»,  «полуватман», хлопчатобумажные ткани. Глянцевыми фактурами являются все гладкие поверхности, такие как масляные покраски, бумаги типа «меловая», шелковые ткани (например, атлас) и т.д. К зеркальным фактурам относятся все гладко полированные поверхности металлических, стеклянных и других подобных предметов.

 

   Матовые поверхности отражают свет во всех направлениях. Падающий на такую поверхность направленный свет отражается от неё в виде мягкого, рассеянного света; поверхность при этом выглядит равномерно и мягко освещенной. Количество отраженного от глянцевой фактуры света зависит от угла, под которым на такую поверхность падает свет и под которым она рассматривается. При равномерном освещении глянцевой поверхности  на ней под определенными углами образуются мягкие блики, имеющие повышенную яркость по сравнению с яркостью всей поверхности. Зеркальная фактура характеризуется только направленным отражением падающего на нее света. Вследствие этого при освещении зеркальной поверхности даже равномерным световым потоком на ней образуются лишь яркие жесткие блики, являющиеся отражением самого источника света в зеркальной поверхности. Чем жестче свет, тем рельефнее, острее выглядят предметы, тем драматичней общее настроение. И, наоборот, при мягком освещении фактура читается меньше, акцентируется форма, настроение спокойное.

  Корпоративные мероприятия (презентации, выставки, семинары, конференции) стали неотъемлемой частью жизни многих современных компаний. Соответственно к корпоративной съемке следует готовиться ответственно и тщательно. Цель – показать работу учреждения, динамику его развития, достижения, спектр деятельности, возможности и планы на будущее. Данный вид съемки формирует имидж организации, акцентирует внимание на ключевых моментах ее деятельности, отражает как рабочую, так и праздничную обстановку. Лучше фотографировать без вспышки – она слепит на близком расстоянии и часто искажает цвета. Это потребует съемки с выдержкой до 1/20 секунды, поэтому надо, чтобы при съемке фотоаппарат не двигался, иначе фотография получится смазанной. Поэтому лучше всего не рисковать и использовать штатив.

  Более подробную информацию о технических и эстетических нюансах заказной фотосъемки, о работе с различными фактурами Вы найдете на нашем курсе «Искусство фотографии». Бесплатный пробный урок, также содержит много интересных сведений, не забудьте скачать его.

  А знаете ли Вы, что фотография «Биттлз», которая стала обложкой альбома «Abbey Road» стала самой известной фотографией битлов. Она была названа иконой 60-х годов. Причина популярности снимка в его простоте. Он очень простой и стильный. Эту фотографию сделать было не просто, так как уже в те времена улица Abbey Road была одной из самых оживлённых в Лондоне. Во время фотосессии битлы несколько раз чуть не попали под проезжающий мимо транспорт. Фотограф Иэн Макмиллан, который делал снимки с лестницы, немало потрудился, пока получился снимок, попавший на обложку.


   В следующем письме Вы узнаете об особенностях съемки различных представителей фауны, получите представления о специфике фотографирования животных и птиц в естественной среде обитания. Познакомитесь со съемкой самых мелких представителей земной фауны. 

   Творческих и неординарных личностей могут также заинтересовать наши курсы: 

  Рисование и живопись   Компьютерная графика   Дизайн и оформление интерьера   Журналистика
   

 

 

   

 

 

 

 



В избранное