Все выпуски  

Как стать мастером фотографии?


Практические особенности съемки и обработки фотографий

 Здравствуйте, уважаемые подписчики! В этом письме Вы узнаете, как правильно использовать микшера каналов для создания эффекта разных методов проявки и печати черно-белого изображения. Научитесь применять имитацию мягкорисующего объектива и тонирующий фильтр Пластика.

  Чаще всего, когда мы говорим о черно-белой фотографии, то имеем в виду не только черно-белые снимки (то есть снимки, в которых для формирования изображения используется полутона серого цвета). К черно-белым мы относим и сепию, и цианотипию, и многие другие технологии. Правильнее называть их все монохромными. Именно монохромность – передача всего цветового спектра с помощью оттенков только одного цвета (сепия – оттенки коричневого, цианотипия – оттенки сине-зеленого) объединяет их. Многие фотоаппараты имеют встроенные функции для съемки черно-белых или тонированных в сепию снимков (некоторые камеры умеют тонировать и в другие цвета). Автоматический перевод цветного снимка в монохромный в фотоаппарате обычно равен команде графического редактора Уменьшение насыщенности. Она просто убирает насыщенность и оттенок каждого пикселя, оставляя только яркость, т. е. для каждой точки изображения учитывается яркостная характеристика, а цветовая игнорируется.

  Один из самых простых и вместе с тем мощных инструментов является опция Смешивание  каналов. Эта функция обладает широчайшими возможностями создания изображений в оттенках серого. Открыв снимок в редакторе Photoshop в окне Смешивание  каналов, выбираем значение в поле Выходной канал и передвигаем ползунки группы Исходные каналы, чтобы воспроизвести другой оттенок. Поскольку для наших целей (для перевода в черно-белое изображение) нам не нужен цвет в выходном канале, следует поставить галочку «Монохромное изображение» внизу диалогового окна. Слой или изображение станет полутоновым, в выпадающем меню Выходной канал будет единственная доступная опция – Серый.

 Избирательная монохромность Применение мягкорисующего объектива

 

  Имитацию мягкорисующего объектива (софт-объектив, от англ. soft – мягкий)  один из приемов, который часто используют профессиональные фотографы. В софт-фокусном объективе применяется наложение сфокусированного и несфокусированного изображения. В результате получается картинка пониженного контраста («смягченная»). При помощи Photoshop можно добиться того, что граница объектов отобразятся резко, а светлые области окажутся как бы размытыми и слегка подернутыми дымкой. Можно сделать имитацию эффекта блюра (размытие) на периферии кадра, выделив центральную резкую часть. Зайдите в меню Выделение и выберите опцию Инвертирование, переадресовав выделение с лица на остальной фон. В меню Фильтр активизируйте фильтр Радиальное размытие и примените его к изображению. Возможны и иные варианты имитации мягкорисующего объектива, в частности через опцию Придание плакатного стиля.

  Пластика – один из самых любимых фильтров начинающих пользователей Photoshop. Строго выражаясь, это не фильтр, а встроенное в программу приложение, имеющее огромное число возможностей. Для активизации этой опции заходим в меню Фильтр – Пластика. Открывается новое окно с выбранным изображением. Этот фильтр имеет свою собственную панель инструментов и разнообразных настроек.

 

 Прямая деформация – главный инструмент фильтра. Он воздействует на изображение очень просто – оттягивает захваченную область.

 Откат – кисть отката. Там, где прошла кисть этого инструмента, изображение принимает первоначальный вид.

 Скручивание – закручивание изображение по часовой стрелке.

 Морщина, Складка – этот инструмент затягивает изображение в центр, уменьшая часть, которая попала в область инструмента, сжимая захваченную область в точку (эффект сжатия).

  Раздувать, Вспучивать – действие этого инструмента противоположно предыдущему. Он раздувает захваченную область до невероятных размеров, заставляет вещи выглядеть больше. Сферически увеличивает изображение от центра к краям, создавая эффект линзы.

  Еще больше описаний опций и настроек фильтра Пластика Вы найдете на нашем курсе. Как раз сегодня «Искусство фотографии» - это курс дня. Воспользуйтесь возможностью записаться на курс по уникально низкой цене, а также получить фирменные подарки. Если Вы по каким-то причинам еще не скачали бесплатный пробный урок, то обязательно сделайте это. Тем более что у Вас кроме полезной информации появится еще и отличный шанс получить роскошный приз от ЕШКО – серебряное колье.

   А Вы знаете, что фотография «Ганди с прялкой» стала самым известным и последним изображением Махатмы Ганди. Во время съемки фотограф Маргарет Бурк-Уайт столкнулась с рядом трудностей. С аскетом Ганди нельзя было разговаривать (как раз тогда у него был день молчания), а из-за его нелюбви к яркому свету, фотографу запрещалось использовать вспышку. Влажная индийская погода привела ее оборудование в полный беспорядок. Когда началась съемка, Маргарет забыла перемотать пленку. Она уже начала отчаиваться, однако третий снимок оказался удачным. Менее двух лет спустя философа и духовного лидер Индии убили.

 

  В следующем письме мы подробней остановимся на обработке слоев. Вы узнаете, как делать изменение порядка следование слоев в палитре, непрозрачность, дублирование, трансформацию слоев. А также расскажем, как правильно добавлять текст в изображение.

Возможно Вас также могут заинтересовать наши курсы:


 12 месяцев обучения

671 руб. в месяц  

12 месяцев обучения

671 руб. в месяц

 12 месяцев обучения

 671 руб. в месяц

 20 месяцев обучения

 671 руб. в месяц

 


В избранное