Все выпуски  

Как стать мастером фотографии?


Интерполяция и цифровое изображение

Здравствуйте, уважаемые подписчики! В следующем письме мы более подробно остановимся на способах получения цифрового изображения. А также расскажем Вам о методе математического изменения пикселей в изображении.

  Матрицы большинства современных цифровых фотокамер обладают таким количеством пикселей, которое позволяет при разрешении печати 300 ppi печатать снимки размером 20X30 сантиметров. Такие большие отпечатки не всегда бывают нужны. В этом случае фотоснимок следует уменьшить. Бывает и наоборот – небольшое по размерам изображение требуется увеличить. И в первом, и во втором случае изображение будет подвергнуто преобразованию в графическом редакторе.

 Метод математического изменения количества пикселей в изображении называется интерполяцией. Это основной метод изменения геометрических размеров изображения (или его разрешения). Если мы изменяем параметры того, что состоит из элементов фиксированного размера (в данном случае пикселей), то единственный способ увеличить изображение – вставлять новые кусочки между имеющимися. Это и предполагает интерполяция.

 Рассмотрим процесс уменьшения размера изображения с точки зрения цифровой технологии. Например, у Вас есть картинка размером 6000X6000 пикселей. Требуется уменьшить её вдвое. Это значит, в результате мы получим снимок с размерами 3000X3000 пикселей. Иными словами, ровно половина элементов изображения будет утрачена. Куда же они денутся? Очевидно, компьютер каким-то образом уберет лишние пиксели. На самом деле графическая информация не убирается, а перераспределяется по оставшимся элементам изображения. В нашем случае компьютер рассматривает два соседних пикселя и вычисляет среднюю яркость цветовой оттенок нового пикселя. Подобным образом живописец смешивает две краски, чтобы получить необходимый тон.

 

Система расчета результирующего пикселя по нескольким, расположенным рядом, естественна для человека. Подобным образом наше зрение формирует миллионы оттенков на основании информации о смешении отдельных точек на экране монитора. Кроме того, при уменьшении изображения происходит процесс расчета на основе избыточной информации. Поэтому результат вычислений получается достаточно точным. На практике это приводит к тому, что уменьшенное изображение прекрасно сохраняет цветопередачу и четкость.

  Иначе происходит процесс увеличения растрового изображения. В этом случае компьютер обладает недостаточной информацией. Например, при увеличении в полтора раза из каждых двух пикселей потребуется сделать три. Невозможно достоверно определить, какого цвета и яркости должен быть добавленный пиксель. Даже с использованием сложных алгоритмов результат получается более чем приблизительный. Поэтому увеличение без заметной потери качества возможно лишь в небольших пределах, а именно 15-20% от оригинала. Вывод: интерполяция не стоит рассматривать как качественный метод увеличения изображения

 Теперь рассмотрим способы получения цифрового изображения. Это по своей сути – компьютерный файл. Но как быть со снимками, которые были сделаны в доцифровую эпоху? Можно переснять их при помощи цифрового фотоаппарата. Но у этого способа есть масса недостатков. Во-первых, чтобы избежать искажений, понадобится закрепить фотокамеру и переснимаемое изображение так, чтобы центр снимка совпадал с осью объектива, а плоскость переснимаемого изображения была ей строго перпендикулярна. Во-вторых, потребуется тщательно выбрать источник освещения: он должен обеспечивать равномерную освещенность поля снимка и давать рассеянный свет без резких бликов.

 

  Куда проще воспользоваться сканером. Устройство позволяет обеспечить отсутствие искажений и правильную цветопередачу. Оптическая система сканера состоит из объектива и зеркал или призмы. Она проецирует световой поток от сканируемого оригинала на приемный элемент – три параллельные линейки из равного числа отдельных светочувствительных элементов. Приемный элемент осуществляет разделение информации о цветах. Вы сможете установить параметры сканируемого снимка – разрешение и глубину цвета. Еще один способ получения цифрового изображения – непосредственное создание его в программе-редакторе. Здесь Вы можете рисовать рамки и виньетки, для своих фотографий, накладывать текст, и вносит всевозможные редактирования.

  Более подробную информации о методе изменения количества пикселей в изображении, а также помощь опытного преподавателя Вы найдете на нашем курсе «Искусство фотографии». Если Вы по каким-то причинам еще не скачали бесплатный пробный урок, то обязательно сделайте это. Тем более что у Вас кроме полезной информации появится еще и отличный шанс получить ценный приз от ЕШКО – Apple iPad Air.

  А Вы знаете, что фотография, сделанная 11 июня 1963 года в Сайгоне, стала эталоном самообладания и невероятной силы воли. Буддийский монах Тхить Куанг Дык поджог себя в знак протеста против репрессии в отношении буддистов. Фотограф Малькольм Браун, который был удостоен Пулитцеровской премии за свой снимок, вспоминал: «Горя̀, этот человек не дёрнул ни единой мышцей, не издал ни единого звука». Комментируя эту фотографию, президент США Джон Кеннеди сказал: «Никогда газетная фотография не вызывала столь сильного волнения по всему миру».

 

  В следующем письме мы более подробно остановимся на одном сложном элементе трюковой фотографии: съемке падающих в воду объектов. Вы узнаете, какой материал лучше всего использовать для фона, а также как технический глицерин поможет при такой съемке.

 Обратите внимание на эти курсы, возможно они Вам заинтересуют:

 30 месяцев обучения

693 руб. в месяц 

 16 месяцев обучения

 644 руб. в месяц

 13 месяцев обучения

644 руб. в месяц 

 12 месяцев обучения

 671 руб. в месяц

 

 

    


В избранное