Все выпуски  

Я не буду проще, не надо ко мне тянуться!


Российская женщина: Катастрофа комического масштаба

Женщины России - самые красивые. И самые несчастные. Не оцененные мужчинами, взвалившие на себя детей, мужчин и престарелых родителей. Чемпионат мира по футболу вскрыл одну важную проблему национального характера. Подробности в статье.

Сейчас модно, особенно после чемпионата по футболу, говорить, что в России такие прекрасные женщины, а мужчины - не очень. И как несправедливо, что таким умницам и красавицам с высшим образованием, умением готовить и хорошим вкусом - совершенно не везет в личной жизни. Но говорящие это забывают одну вещь. Как бы ни была прекрасна русская женщина - у всех повально отсутствует глубинная ценность себя и позволение ставить себя и свои интересы на первое место. А неожиданные исключения только подтверждают правило. У тех, кто себя ценит - проблем в личной жизни нет. Мозг - маленькая Вселенная. И наши глубинные мысли и представления всегда подтверждаются жизнью. 

Женская жертвенность

Служение мужчине и принесение себя в жертву - это еще одна черта русской женщины. И это священная корова, на которую руку поднимать - преступление. Потому что женская жертвенность считается добродетелью. У нас нет всяких там французских вертихвосток femme fatale. Лиля Брик - совсем не наша тема. Менять мужчин! Ай-яй-яй! Русская женщина скорей умрет, но не поменяет тирана на принца. Будет верна пьянице и неудачнику. Какие любовники? О чем вы? 

Смирение, служение и принятие

Вся наша история, вся наша литература - сплошные примеры женской жертвенности. Начиная от жен декабристов, заканчивая женскими образами Пушкина и Достоевского. Недавно перечитала «Евгений Онегин». У него в жизни была философия, поиск пути, поиск себя. А у нее? Только он.

Женщине не положено, мол, искать себя. Ее удел - служить мужскому пути. И это вшито в ДНК. Вот есть нормальная героиня Тамара, которая, как настоящая femme fatale, не отказалась от секса с демоном (жаль Лермонтов не описал, как это было). И то потом смертью поплатилась. Но «Демона» и нет в школьной программе. Есть «Герой нашего времени», где все женщины- расходный материал для обаятельного главного героя. 

Как будто нет шаблона, пресс-формы для подражания. Нет нормальной здоровой модели - а как это? Любить, быть любимой, при этом не терять себя и мужчине не служить. Нет этого образца в литературе. Нет в фильмах. И в жизни- тоже нет. Пришла женщина с работы, будь добра - ужин приготовь, прибери, детям с уроками помоги. Опять расходный материал. Так жили матери и бабушки.

А что изменилось?

Стало меньше быта. Ок. А ценность себя не встроилась.

Всем известный факт, что у богатых российских бизнесменов часто джентльменский набор - жена и любовница. А то и вовсе две семьи. И всех это устраивает. Женщина и помыслить не может, что имеет право поменять мужчину или возмутиться. Но свято верит в то, что он имеет право ее поменять.  Если будет плохо вкалывать гиалурон в губы и мало ходить на фитнесс. Или не захочет терпеть любовницу. А куда она пойдет? А кому она нужна? Да еще если не молода. 

Удивительно еще вот что. Даже реализованные, хорошо обеспеченные женщины не чувствуют себя уверенно в вопросах личной жизни. У многих ее, личной жизни, и вовсе нет. Чтоб не соприкасаться с болью и никому не служить.

Опять же - парадокс. Кто у нас ходит на курсы и тренинги про отношения? Кто выкладывает круглую сумму свахам и брачным агентствам?

Конечно, женщины. Мужчины мало ходят.

Принято считать, что мужчине достаточно хлопнуть в ладоши. И бабы лягут к его ногам. Впрочем часто так и происходит. Женские бои за мужчин и шоу на ТВ, вроде «Холостяка» вконец растоптали женское достоинство всей страны. 

Спросите женщину - верит ли она, что мужчина будет за нее бороться? Да не верит. Не чувствует себя ценной, особенной. Не верит, что в ней есть нечто неповторимое. Ей с младых ногтей внушает вся родня. Смотри, пробросаешься. Смотри! Уведут его, уведут. Конкуренция то большая. 

В России много красивых женщин. Чья красота бесполезно увядает или раздаривается первому встречному. Потому что уже много веков нет доступа к ядру души, к женской самости и могуществу. И сколько б не было в женщине достоинств и талантов- все они бесполезны. И будут обесценены , пока она обесценивает себя сама.

Что делать? Заткнуть рот внутренним голосам, которые раздирают изнутри. «Не девочка уже, нормальных мужиков щенками разобрали». «Соглашайся на любого, а то не будет никого». Вот пусть они и живут так. Бегают за мужчинами, отбивают их у подруг, глотают обиды и слезы? Живут с нелюбимым.

Другой Вселенной ты не получишь, если ты в нее не веришь. В той Вселенной, где женщина - расходный материал, ты уже ничего не поменяешь. Можно просто оставить ее. Вместе с законами, которые тебе не близки. Оставить и перейти в новую.

Начать жить. Не ради него. Не про него. Собой, для себя, вокруг себя.

Словно солнце, вокруг которого вращаются планеты. Вся беда именно в этом. Женщина перестала быть солнцем и превратилась в Плутон. А когда законы космического пространства нарушаются. Это приводит к катастрофам космических масштабов.

Ирина Лапик

 


В избранное