Все выпуски  

Я не буду проще, не надо ко мне тянуться!


Как вас обманывают «ведические психологи»

Вопрос: «Что вы думаете о ведической психологии?»

Если вы под вашим вопросом имеете в виду модные и популярные сейчас психологические курсы и онлайн занятия, якобы пропагандирующие ведическую психологию, то я думаю, что это маркетинговый прием.

Потому что если мы зададимся вопросом, кто же нам рассказывает про эту ведическую психологию, мы выясним такую интересную вещь, что на сайте того же Торсунова можно найти, к какой ветви кришнаитов он принадлежит. После чего неожиданно выясняется, что в самой Индии люди, которые относятся именно к этим кришнаитам, изгнаны из всех остальных их религиозных структур. То есть иностранец может зайти в храм другой ветви, а кришнаит из этой ветви не может.

В Индии, которая очень терпима к различным религиозным взглядам, где и кришнаиты, и буддисты, и прочие живут мирно и друг к другу спокойно ходят в гости, именно эти кришнаиты считаются неправильными и перевравшими святые книги. Это именно те люди, которые изгнаны из всех остальных храмов. Уже такое подозрение возникает, а что же они там пропагандируют.

Далее мы исходим из того, что Веды были написаны несколько тысяч лет назад, и, в общем-то, 5-6 тысяч лет назад были совершенно другие экономические условия. Если вам так хочется соответствовать какой-то древности, возьмите домоводство, возьмите какие-нибудь уложения о том, как надо было правильно жить 200-300 лет назад на постсоветском пространстве, что же обязательно из Индии брать. Нужно учитывать, что вообще-то это очень жаркая страна… Да, Домострой. Очень жаркая страна, где шевелиться мало кому хочется, и т.д.

Следующий момент, что такое Веды. Это о том, как правильно жить в кастовом обществе. Тогда нужно понимать, что любой из слушающих вебинары и посещающих тренинги относится наверняка к трем верхним кастам. То есть либо это правители, чиновники, воины, либо это научные работники, преподаватели, священнослужители, либо это предприниматели, купцы.

Те правила, которые предлагаются и проповедуются, они, судя по предлагаемому – это правила жизни для касты неприкасаемых, чья задача была убирать нечистоты в надежде на то, что в следующей жизни им удастся родиться в касте поприличней.

Мне тогда совершенно непонятно, если вы женщина из касты брахманов, например, почему вы должны выполнять правила жизни для неприкасаемых? С индийской точки зрения это было бы серьезным нарушением. Если мы возьмем те книги, которые описывают жизнь тех же принцесс, тех же цариц, то там очень интересные ведические женщины живут. Например, одна из принцесс имела 5 мужей одновременно, 5 братьев-принцев, и спала с ними по очереди. На мой вкус, неплохая такая ведическая женщина, 5 мужей, секса достаточно, почему бы вам не последовать ее примеру? Почему обязательно брать какую-то неприкасаемую, которая должна туалеты убирать?

Мне кажется, достойный пример этой ведической принцессы с 5-ю мужьями вам бы понравился больше, по крайней мере, с моей точки зрения как-то поприятнее быть принцессой, у которой 5 мужей-принцев, много секса, много денег и т.д. Почему обязательно надо выбирать каких-то неприкасаемых.

Или другая ведическая царица тупо не открыла мужу ворота дворца, когда он испугался неприятеля, и сказала: «Нет, иди-ка ты лучше сражайся и побеждай, мне трус в мужьях не нужен». И он был вынужден пойти, потерять часть войска, битву выдержать и т.д., и все-таки вернуться к ней победителем. Тоже очень даже ведическая женщина. Решила, что ее муж должен пойти повоевать – и не открыла ему ворота, очень ведично.

Или возьмите ведическую женщину Индиру Ганди, которая, пока сын был малолетним, правила многомиллионной страной. Очень ведично, консультируясь с брахманами. Так что есть масса достойных примеров ведических женщин, которые вели себя совсем не так, как те виктимные существа, которые пропагандируются на этих семинарах.

Очевидно, что в Ведах никакого бреда про женственность и никаких таких правил нет ни на одной страничке. Если вы почитаете первоисточник, ни на одной страничке нет ничего из того, что рассказывается на этих семинарах. Таким образом, получается, что это просто большой обман, маркетинговый прием с красивым словом, не имеющий отношения к нашему менталитету. Потому что, когда приезжают из Индии эти учителя, они прямым текстом объясняют, что вам по вашему менталитету, по вашему характеру, по вашей истории ну никак не подойдут правила жизни для индийских женщин, которые выросли в совсем другой культуре.

То есть даже если очень-очень сильно захочется эти правила применить, у вас не получится, и не получится по той простой причине, что женщины-то у нас активные, а не расслабленные, женщины-то у нас привыкшие брать ответственность на себя и добиваться результатов в социуме, и из них никак не получатся томные расслабленные гаремные жены.

А если вы берете транслируемые на этих семинарах виктимность, покорность и ожидаете, что после этого что-то в вашей жизни станет хорошо, и отношения с мужем станут прекрасными, и ваш лежащий на диване тут же вскочит и заработает миллионы долларов и принесет их вам – в общем-то, увы и ах, я еще не встречала ни одну, у которой бы эта схема сработала. Если Вася инфантилен и желает лежать на диване, то это совершенно безнадежно. А если Вася и так нормально работает, занимается предпринимательством, то нужно всего лишь перестать выносить Васе мозг без повода, а стать женой благодарной, восхищенной, поддерживающей. Для этого не нужны никакие ведические психологи с виктимностью, для этого просто достаточно включить интеллект и вести себя адекватно. Так что не ведитесь на чужой маркетинг, в котором нет ни слова правды. Вот так я отношусь к ведической психологии.

 


В избранное