Все выпуски  

Я не буду проще, не надо ко мне тянуться!


Зачем нужно, чтобы нам мешали и препятствовали

Вам мешали, препятствовали, давили на вас? Противодействовали вашему развитию и вашим намерениям? Или сейчас препятствуют и мешают? Это хорошо, как ни странно. У вас есть антагонисты, значит, вы главный герой своего романа, своей жизни.

Антагонист есть у каждого героя. У каждой личности должен быть некто, кто мешает и вредит. Не обязательно это злодей или мерзавец, совершенно не обязательно. Иногда это может быть родная мать. Иногда - предвзято настроенный учитель в школе, старшина в армии, начальник, который вас невзлюбил и препятствует вашему развитию и возвышению. Коллега, который вас подсиживает и мелко пакостит. Вот без всякой причины антагонист становится препятствием на вашем пути. Уйма времени и масса энергии тратятся на борьбу с происками антагониста и на сопротивление его давлению. Лучше бы его не было, этого противного человека!

Не совсем так. Этот человек необходим, он - источник энергии, просто мы это не понимаем. И не понимаем, что только в борьбе и противостоянии с антагонистом мы можем по-настоящему достичь успеха. По-настоящему стать героями и получить сокровища победителя: признание, славу, деньги, преуспеть в творчестве… Конечно, можно прожить без антагониста. Но тогда ничего особенного не получишь, вот в чем дело.

Антагонист может не быть врагом. Хотя он создаёт массу препятствий на нашем пути, - он просто совершенно противоположен нам. Враждебность появляется как следствие антагонизма. Мать видит, что ребёнок совершенно иной, другой, не похожий на неё. Она начинает давить и мешать развитию ребёнка. А уже потом может возникнуть враждебность. А может и не возникнуть, просто противоборство будет продолжаться всю жизнь. Или вплоть до вашей победы и освобождения от давления. Потом отношения могут выровняться.

Но слишком злиться на антагонистов не надо; так не сердятся после боя на второго участника поединка. Скажем, на второго боксера. Потому что без второго участника или группы участников вам никогда не стать победителем. Как-то глупо одерживать победу над боксерской грушей или обгонять собственную тень?..

Проанализируйте свою судьбу: если у вас были и есть антагонисты, вы в развитии. У вас есть цель. И у Высших Сил относительно вас есть планы на будущее. Вы обладаете потенциалом, высвободить который вам помогают антагонисты, создающие противодействие. А ровное течение жизни, когда вам никто и ничто не мешает, - не очень-то хороший признак. Бороться не с кем, преодолевать нечего, ровное шоссе ведёт под уклон.

Если антагониста нет - найдите его, можно так сказать. Это не обязательно человек, это могут быть обстоятельства, которые давят и создают препятствия. И вам надо их преодолеть. Когда преодолеете - станете победителем и получите приз - сокровища. А какие именно, зависит только от вашего желания и вашей мечты. Жизнь, здоровье и достаток - это тоже сокровища. Главное - не злиться на антагонистов. Они нужны. Нужны не меньше, чем протагонисты - друзья, соратники и поддерживающие обстоятельства…

Анна Кирьянова

 


В избранное