Все выпуски  

Я не буду проще, не надо ко мне тянуться!


Почему не стоит блокировать любимых людей. Что такое "наказание забвением"

Когда человек сделал что-то плохое - предал, подставил, обворовал, изменил, - отношения порваны. И хочется избавиться даже от памяти об этом человеке. Не мстить ему, нет; вычеркнуть его из жизни. Удалить память о том, кто причинил боль. И мы удаляем его контакты из телефона и из компьютера, блокируем в сетях, раньше рвали фотографии или отрезали такого человека от общего снимка.
А сейчас фотографии еще легче удалить. Всё. Следы стёрты, память о человеке пусть поблекнет и исчезнет!

Иногда так поступают после ссоры и расставания. Или в отместку за то, что некто не любит, не обращает должного внимания, не испытывает чувств. Удалят все контакты, а потом успокоятся и всё восстановят. Вроде бы, ссора миновала и отношения продолжаются. Но они стали хуже. Холоднее. Напряженнее. И через некоторое время всё-таки происходит окончательный разрыв. Хотя мы же помирились или просто заново начали общаться. Этот человек мог и не знать, что вы его блокировали или стирали фотографии…

Одна мать страшно разгневалась на взрослого сына после ссоры. До того рассердилась, что вслух сказала сама себе: "у меня больше нет сына!", а потом методично стирала фотографии своего отпрыска и удаляла его контакты, чтобы забыть и не звонить никогда. Ссора выеденного яйца не стоила, но вот такой характер был у женщины.

Когда она удалила все фотографии, а детские бумажные фото порвала и выбросила, ей позвонили. Не сын, а его друг. Сын попал в страшную аварию и погиб. Мать потом с трудом нашла фотографию для памятника, она же все изображения сына уничтожила…

Или у одной дамы была привычка обижаться на своего мужчину. Они не так уж давно познакомились, месяца три. И после ссор, вызванных ревностью, дама удаляла контакты возлюбленного, блокировала его в сети, фотографии закрашивала чёрным цветом, а потом удаляла… Мужчина снова появлялся, отношения восстанавливались, но потом происходила ссора и дама снова уничтожала все, что связано с этим мужчиной. И подарки его выбрасывала.

А потом мужчина этот больше не появился. У него начались глобальные проблемы, он потерял работу и здоровье. Ему не до личных отношений стало. И даму он избегал. Как отрезало! Хотя это были пылкие и страстные отношения.

Это - "проклятие забвением", "memoria damnata, abolitio memoriae".

Такая форма проклятия применялась тысячи лет назад. Это было жестокое и страшное наказание для людей, которые совершили поистине чудовищные преступления. Ещё в Древнем Египте имя человека удаляли из всех записей, разбивали его изображения - скульптуры, фотографий ведь тогда не было. И не упоминали о нем вслух.

В Греции и в Риме тоже существовала эта форма проклятия - проклятие забвением. Так же разбивали статуи и уничтожали изображения на картинах. Имя не произносили вслух и вычеркивали из всех документов. Даже если человек уже умер, ему по суду могли вынести такое посмертное наказание.

Поэтому не стоит поддаваться порыву чувств, если вам нанёс обиду близкий. Чужому вы вряд ли повредите; с чужими мы не связаны эмоционально. А вот близкому можно нанести вред, сильный вред. И произойти может следующее:

- отношения умрут. Охладеют, начнут разрушаться, испортятся. И произойдёт отчуждение. Вы станете чужими людьми. Вы изгоните из своей жизни, из своей реальности этого человека, даже если будете его разблокировать и восстанавливать контакты. И наделаете кучу новых фотографий.

- человек попадёт в плохую ситуацию. Ваше мысленное желание "чтобы ты исчез!" - на самом деле - пожелание смерти. Казнь забвением. Символическое уничтожение следов человека и связи с ним - это символическое уничтожение самого человека. Если вас связывают эмоциональные и кровные узы, вы можете повредить тому, кого гневно стираете и чьё имя уничтожаете…

"Проклятие забвением" в разных формах применяется по сей день: преступников, которые совершили злодеяния мирового масштаба, стараются не называть по именам, их изображения уничтожают, о них стараются не говорить. Стоит ли применять это проклятие в пылу гнева к тем, кто вам дорог - большой вопрос. Если и удалять контакты, то делать это надо не в порыве гнева, а осознанно и спокойно. В трезвом уме. Понимая, что вы на самом деле влияете на отношения. Вы на самом деле готовы их завершить. Навсегда.

А вот злодея и подлого человека можно и нужно забыть. И удалить его контакты осознанно. Раз и навсегда. В этом случае вы очищаете свою жизнь от негатива, подвергаете забвению зло и того, кто это зло принёс вам. И правильно делаете.

Анна Кирьянова

 


В избранное