Все выпуски  

Я не буду проще, не надо ко мне тянуться!


Как победить свой страх

Борьба с собственным страхом не заключается в преодолении себя, волевом усилии. Мы хотим любой ценой добиться желаемого, переступаем через себя. Но так проблему страха не решить. Как же тогда можно добиться освобождения от своих страхов и жить счастливой жизнью?

Что значит идти навстречу своим страхам? Это с приложением волевого усилия делать то, чего мы боимся. Человек переступает через себя и идет просить повышения зарплаты/денег/другой должности. Иначе говоря, мы должны переступить через свои эмоции ради чего-то, что для нас важно. Но не все люди готовы меняться. Они не верят в психотерапию, не признают лекарств. Как же быть в таких случаях?

Как преодолеть страхи  

У каждого из нас имеются некие бессознательные убеждения, которые мешают нам жить легко и свободно. Скорее всего, они были вложены в нас еще в детстве нашими родителями. Задача заключается в том, чтобы тем или иным способом выйти на эти убеждения. А потом помочь человеку их для себя разрешить таким образом, чтобы ему не приходилось переступать через себя, прилагать неимоверные усилия, а делать все легко и свободно.

Каким путем можно добиться освобождения от страхов?

  • Арт-терапия. Через творчество мы выходим на бессознательные страхи, реализовываем их, «выпускаем наружу» и понимаем, откуда они берутся. А потом меняем связанные с ними убеждения. В результате занятий арт-терапией приходит осознание, что оказывается, мой страх связан с тем, что что-то произошло в моем детстве и сейчас я данную ситуацию воспринимаю для себя как угрожающую. И страхи уже не получают подпитки, они уходят сами собой.
  • Психосинтез. Это так называемая терапия частей, когда есть несколько разных частей: я (который, например, боится) и есть некая девочка (которую я боюсь). Суть этого метода заключается в том, чтобы посмотреть на ситуацию со стороны. Посмотреть на этого мальчика и на эту девочку. Разобраться, чего боится мальчик и что может сделать эта девочка. Далее применяются методики, направлены на выращивание так называемой субличности, которая уже не будет бояться данного страха.

    Страхи и стыд

    Среди реакций, которые мешают победить страхи, наиболее силен стыд. Он имеет явное отражение в теле. Опять же, при помощи терапии через стыд можно выйти на убеждения, связанные с определенной родительской ситуацией. То есть мы приняли определенные убеждения от наших родителей (им было стыдно, и теперь з это стыдно и нам). Через этот стыд возможно выйти на травму и вылечить ее.

    Страхи родом из детства

    Страхи проецируются родителями на своих детей. Пока человек не разберется со своими страхами, он не будет готов "освободить" своего ребенка. Здесь работает компенсация. Мы прячем свою низкую самооценку и, будучи компенсированными в одной области, другую область проецируем на своих детей. Часто люди не готовы это принять (так их ценности переворачиваются с ног на голову).

    Сложность когнитивной терапии

    В чем заключается сложность когнитивной терапии? Она все объясняет, но реально не всегда дает освобождение. И иногда может действовать так, что защитный механизм человека укрепляется. Поэтому когнитивная и поведенческая терапия – это не только самостоятельное чтение специальной литературы, но и практическая работа с психологом, направленная на реальное освобождение от страхов и убеждений, связанных с ними.

    Если у вас убеждение, что «я маленький, ничтожный, а мир полон угроз», необходимо вначале собраться и выйти в этот реальный мир, пообщаться с психотерапевтом. И окажется, что окружающий мир вовсе не такой уж опасный, в нем вполне можно ощущать себя комфортно и спокойно.

В избранное