Все выпуски  

Я не буду проще, не надо ко мне тянуться!


Есть время улетать. А есть время варить борщ

Есть время хлопать дверями и уходить, не оглядываясь. Ссориться, рвать отношения, потом ждать, что напишут или позвонят. Не спать ночами, плакать в подушку, клясться, что разрыв - это навсегда, потом мириться…

И есть время варить борщ. Вместо всего вот этого. Варить борщ и жить в согласии. Просто жить, да и все.

Это одна моя знакомая год переписывалась с мужчиной. Возникло чувство. Им обоим по пятьдесят уже.

И мужчина купил Оле билет; пригласил к себе на море. Снял ей квартиру отдельную. Разумно, практично, достойно. Билеты оплатил, конечно. Встретил.

И как-то так вышло, что они очень понравились друг другу. И в этой квартире стали моментально вместе жить. Как будто созданы они друг для друга оказались, немного уставшие от разочарований, немного утомленные жизнью не очень молодые люди…

Неделю все шло идеально. А потом они заспорили о политике. И разругались в пух и прах. У Николая даже руки задрожали; и он сказал что-то обидное в пылу спора.

Оля покраснела от гнева, закричала: "хорошо же! Сейчас увидишь!", - вышла на кухню и начала искать обратный билет на завтра. Сидит и ищет в телефоне, руки тоже трясутся. Она решила ни минуты не оставаться здесь, на море, с этим консерватором и прихвостнем властей.

А билеты дорогие, ужас. И нет подходящего, все с пересадками. Оля тыкала пальцем в экран, искала, слёзы накипали на глазах... Она завтра же улетит!

… А потом Оля встала, отложила телефон. Пошла в комнату к Николаю и сказала: "иди в магазин за свёклой, Коля. Я борщ буду варить. Мясо разморозилось. Иди давай, и сметану не забудь купить!".

Николай пошёл в магазин. А потом они ели борщ со сметаной, очень вкусный. А потом Оля смотрела на спящего Николая и думала, что есть одно время. А есть другое. Время хлопать дверями и улетать, плакать, переживать, выбрасывать деньги и отношения на ветер - оно прошло.

Жизнь - она вообще проходит. Она не слишком длинная, жизнь-то. Глупо тратить ее на ссоры и негодование. Лучше оставшийся кусочек потратить на любовь. На счастье. На Колю…

А на кухне остывала большая кастрюля борща. Чисто вымытая посуда блестела и сверкала - Николай помыл. И из окна можно было увидеть кусочек моря. Кусочек моря - его так просто потерять в этой жизни. Такая вот история - она все ещё продолжается…

Анна Кирьянова

 


В избранное