Все выпуски  

Я не буду проще, не надо ко мне тянуться!


Что даёт любовь матери и что даёт любовь отца

Есть две любви, которые нужны человеку: любовь матери и любовь отца. Вот из них потом и произрастает любовь к себе и самоуважение.

Если любви матери было достаточно - человек умеет относиться к себе с симпатией. Защищать себя. Радовать себя и баловать иногда.

Человек не убьёт себя переживаниями из-за других, он умеет себя прощать и понимать. И умеет себя подбодрить, сказать себе доброе слово, даже если другие нападают и критикуют.

Человек заботится о своём здоровье и отдыхе. И не позволяет собой пользоваться. Не любят себя те, кого мало любила мать. А чрезмерно любят - избалованные материнской любовью эгоисты, чаще всего так.

А вот отцовская любовь - это самоуважение. Это ощущение себя личностью; личность имеет право на уважение других людей.

Уважающий себя человек отдаёт долги.

Прилагает усилия для саморазвития. Соблюдает этикет. Не ест ложкой из кастрюли; даже если он один. Содержит себя в чистоте, свою одежду - в порядке…

Он старается не лгать, не выходить из себя по пустякам,

старается быть сильным и стойким в разных жизненных обстоятельствах. Уважающий себя человек чувствует свой уровень. И старается не опуститься ниже.

Он старается - вот что делает уважающий себя человек.

Самоуважение не позволяет ему совершать низкие поступки или унижаться. И его не могут унизить, - у такого человека сильная внутренняя опора. Ее создала любовь отца.

И вот любовь к себе можно как-то развить. Только не чрезмерно! Любящая мать была у многих.

А людей с самоуважением гораздо меньше. Потому что отцовская любовь досталась меньшему количеству человек.

Для баланса и счастья в жизни надо развивать самоуважение. Из него произрастает успех. Любить себя можно сколько угодно, но окружающим это безразлично.

А вот самоуважение они чувствуют. И не предложат вам три копейки за работу или миску с объедками. Для истинного успеха нужно уважение к себе. Оно транслируется миру и приносит плоды. Плоды богатства и успеха, - вот что приносит уважение к себе.

Если не было в достатке любви отца - надо развивать самоуважение. Тренировать его. Может, причина проблем и препятствий как раз в недостаточном уважении к себе? Это можно и нужно поправить, если развивать качества уважающего себя человека.

Анна Кирьянова

 


В избранное