Все выпуски  

Я не буду проще, не надо ко мне тянуться!


На самом деле воспитанницы в Смольном постоянно мерзли и дрались за кусок хлеба, да и вообще это заведение было больше похоже на тюрьму…

Смольный институт благородных девиц стал первым образовательным заведением в России для женщин. Его основали при дворе в 1764 году, чтобы готовить фрейлин и будущих жен для знатных особ.

Выпускницы института должны были уметь вести светские беседы, танцевать, музицировать, шить и соблюдать правила этикета. Однако вряд ли бы вам захотелось стать воспитанницей института благородных девиц. И вот почему.

1. Оторванность от семьи

Девочки проводили в Смольном 12 лет жизни: с 6 до 18 лет, а их семьи подписывали бумаги, согласно которым не имели права забрать их домой до совершеннолетия. Никаких каникул и встреч с родными, девочкам категорически запрещалось покидать стены института во время обучения.

2. Публичные унижения

С наставниками запрещено было спорить, задавать вопросы, а за малейшую провинность подвергали публичному унижению. Девочку, плохо заштопавшую чулок, могли заставить ходить весь день с этим самым чулком, пришитым на рукав. А тех, кто провинился серьезнее, вынуждали есть за столом стоя. 

3. Жизнь за высоким забором

Воспитанниц Смольного называли «институтками». Это слово в дальнейшем стало синонимом жеманности, излишней чувствительности и оторванности от реальной жизни. 

Выросшие за высоким забором института девушки действительно понятия не имели о множестве повседневных вещей. Они, например, думали, что шатающийся пьяный мужик на улице чем-то болен и ему нужно помочь. Их полностью ограждали от любых контактов с внешним миром. 

4. Культ смирения

Готовить благородным девицам не позволялось, они могли лишь наблюдать за процессом со стороны, а работать на кухне было делом кухарок. 

Зато их обучали иностранным языкам, географии и музыке, но главное — они должны были быть скромными и покладистыми, чтобы не перечить будущим господам и мужьям. По задумке императрицы Екатерины в Смольном «выводили» новую породу русских дам.

5. Плохое питание и холод

Жизнь в Смольном не была роскошной. Девушки жили в неотапливаемых комнатах, температура в которых не поднималась выше 16 градусов, мылись ледяной водой из реки и питались очень скромно. Воспитатели считали, что холод и голод полезен юным девицам. Основной рацион составляли каши и картошка, девицы частенько дрались друг с другом за корочку хлеба, потому что постоянно голодали. Некоторые постоянно ели мел, бумагу и грифель. Однажды несколько воспитанниц попали в лазарет с диагнозом «истощение». Многие выпускницы из-за такого рациона имели хронические болезни, плохую осанку и жидкие волосы.

 

6. Отсутствие возможности уединиться

На протяжении всего времени обучения институтки редко оставались наедине с собой. Они спали в настоящих казармах, где вплотную друг к другу стояло по 20-30 кроватей, обедали и учились в общих комнатах, да и с родными встречались в редкие дни приема в общих залах под надзором воспитательниц. Надо ли говорить, как тяжело приходилось многим из девушек?

7. Низкий уровень образования

Бывшие воспитанницы вспоминали, что уроки проходили примерно так: в комнату входил молодой человек, а учитель рассказывала, как нужно себя с ним вести — стоять с опущенными глазами и прямой спиной. И хотя теоретически им преподавали историю, математику и физику, на самом деле знания девушкам давались поверхностные. 

8. Ношение униформы

Все институтки выглядели одинаково. Они одевались, как в армии, по уставу, одинаково укладывали волосы, затягивали корсеты и даже ходили строем. Любое отступление от установленной формы одежды строго каралось.

9. Нездоровый культ обожания

В стенах института царил довольно странный культ обожания своих одноклассниц. Поскольку мужчин в стенах заведения почти не было, а наставницы считали, что девушки должны были тренировать навык любви, их фактически вынуждали влюбляться друг в друга. Обычно культом для обожания выбирали кого-то из старшеклассниц, в чью честь разрисовывали сердечками тетрадки и вздыхали вслед, когда та проходила по коридору.

10. Дедовщина

Жили институтки далеко не мирно. Старшие издевались над младшими, тех, кто поскромнее, жестко дразнили, шпыняли и устраивали бойкоты. Ну а что вы хотели, в таком-то количестве разновозрастных девушек?

Словом, жизнь в институте благородных девиц была полна муштры, лишений и страданий. И оказаться на их месте не захотела бы ни одна современная девушка.

 



В избранное