Все выпуски  

Я не буду проще, не надо ко мне тянуться!


Три признака того, что вы превращаетесь в старика

Старость начинается в мозге. А потом процесс старения и дряхления распространяется на весь организм. Тело становится старым гораздо быстрее у тех, у кого старость поразила мозг.

Старость - это болезнь, так считают некоторые учёные. Эта болезнь может начаться в тридцать с небольшим. А может не начаться у восьмидесятилетнего человека; или протекать в мягкой, щадящей форме.

Есть три признака старости. Они могут начать проявляться в любом возрасте.

- вы постоянно живете воспоминаниями о прошлом. И с окружающими делитесь этими воспоминаниями: мол, раньше было лучше. Раньше было не так!

Помню, как в семьдесят шестом году я посетил санаторий на южном берегу моря. И купил панаму за два рубля сорок копеек. А ещё у меня был «Запорожец». И начальник треста Николай Петрович вручил мне грамоту за перевыполнение плана. А ещё…

Потом человек замечает, что остался один - он постоянно что-то вспоминает и мучает окружающих своими словесными мемуарами. Это как пересказывать один и тот же старый фильм вроде «Джентльменов удачи». Или смотреть его ежедневно.

Фильм хороший. Но вы отупеете и всех распугаете пересказом одного и того же.

- вы не контролируете эмоции. Вы перестали чувствовать эмоциональное состояние других людей и не слишком задумываетесь, готовы ли они к общению, к выслушиванию жалоб.

Это «старческий эгоизм», когда сорокалетняя женщина всем рассказывает о своём здоровье и анализах. Ноет и жалуется. Не сдерживает эмоции.

Она ещё молода, но мозг стал стремительно стареть; вслед за ним подтянется и тело. А эмоциональная несдержанность и нежелание понимать чувства других приведут к одиночеству. Которое ускорит старение…

- вы запрещаете себе развиваться и пробовать новое. Вы напоминаете себе, что вам уже много лет. И нет смысла получать образование, переезжать, менять место работы, знакомиться с новыми людьми, стараться разбогатеть…

Вам нет смысла что-то менять и на что-то претендовать, потому что вы старый. Ну, немолодой. И вы сосредоточены только на том, чтобы прожить на те ресурсы, которые есть.

Вы сами поставили себе ограничитель и скомандовали: «стоп, машина! Я старый и с каждым днём буду стареть ещё больше. Все новое и сложное не для меня!».

Ну, и ещё один признак - вы не интересуетесь романтическими отношениями. Эта тема закрыта и надеяться не на что.

После пятидесяти надо постоянно контролировать себя и искать эти признаки. Если такие мысли приходят, если вы ловите себя на таких проявлениях «мозговой старости», боритесь с этим. Усильте самоконтроль.

Учитесь новому и преодолевайте лень. Лень - это и есть проявление старости. А биологический возраст приходит в соответствие с психологическим, об этом важно помнить.

Анна Кирьянова


В избранное