Все выпуски  

Я не буду проще, не надо ко мне тянуться!


Как родители шьют ребёнку платье нищенки

Чем раньше поймёшь, что с родителями что-то не так, тем лучше. Потому что иначе ребёнок начинает думать, что это с ним что-то не так. Что это он виноват, плох, не достоин любви, что это он некрасивый, непослушный, плохой… И все плохое происходит с ним совершенно заслуженно.

Но чем раньше приходит понимание, что с проблема с родителями, тем лучше.

Тем больше шансов сохранить себя. И поосторожнее с родителем общаться. Не расслабляться и ни на что особо не рассчитывать.Это грустное понимание для маленького человека. Но спасительное.

Это одна успешная женщина рассказала, что маму свою принимает такой, какая она есть. Ничего не ждёт и ни на что не обижается. Ничего маме не рассказывает, не откровенничает и слова ее токсичные близко к сердцу не принимает.

Эта женщина сама всего добилась в жизни. Не ждала от мамы одобрения и понимания. Даже наоборот - была всегда готова к нападению и обесцениванию.

С пяти лет. Когда мама сшила ей платье на новогодний праздник в садике. Вот тогда девочка точно поняла, что с мамой что-то не так. Другим девочкам мамы сшили наряды Снежинок и Лисичек. Снегурочки ещё были. И даже одна девочка - Снежная Королева.

А этой девочке мама сшила платье Золушки. Только не то, которое Фея подарила. А то, в котором Золушка ходила у мачехи. Ну, лохмотья с заплатами и художественно расположенными дырами. Рубище нищенки.

И ведь шить это рубище было непросто, не легче, чем пышное платье. Но мама всю ночь старалась и сшила платье Золушки.Девочка послушно надела этот сомнительный наряд. И даже стишок чуть не забыла от изумления. Но многое поняла - не умом, а душой.

Грустно жить с пониманием, что родитель не может и не умеет любить. И не ценит тебя, не уважает твою личность. Но многое проясняется, когда на тебя наденут платье Золушки и слегка измажут лицо сажей. Что же, надо жить.

Надо ждать Фею или самой ей стать. Но помнить всегда - с тобой все в порядке. Это с теми, кто протягивает тебе лохмотья, что-то не так. И надо быть наготове и ни на что не рассчитывать…

Анна Кирьянова

 


В избранное