Все выпуски  

Я не буду проще, не надо ко мне тянуться!


Люди идут к тому зеркалу, которое их тепло отражает

Вы заметили, какие ужасные зеркала бывают в магазинах? Примеришь красивое платье, а покупать его настроения нет. Потому что в зеркале отражается пожилая уставшая женщина с мертвенно-бледным лицом и синяками под глазами.

Зачем такой старой и явно нездоровой даме платье? Тут о душе впору подумать… Купить что-нибудь фланелевое вроде халата.

Я вспомнила историю, как владелицу маленького магазинчика в торговом центре соседки обвинили в магии. Дескать, она колдовством привлекает покупателей.

Почему у неё в магазине все покупают, а у них торговля стоит? Цены одинаковые, вещи тоже примерно одного качества и уровня.

А покупатели идут в этот магазинчик и ещё потом приходят. Становятся постоянными покупателями. Женщина и сама не понимала, если честно, в чем дело.

И никак завистливым конкуренткам не могла объяснить такой феноменальный успех. Ее избегали и за спиной шептались.

А все дело было в зеркале. Вернее, в нормальном свете в примерочной. Вместо холодных лампочек с мертвенным светом дама поставила нормальные, тёплые, в оранжевых плафончиках.

И стены примерочной были окрашены в персиковый цвет. Ну, и зеркало хорошее она купила. Как-то удачно выбрала.

И в зеркале покупательницы отражались нормально. Красиво даже.

А сама хозяйка тепло улыбалась и ласково разговаривала, сердечно так. Говорила искренние комплименты и помогала выбрать именно то, что шло покупателю.

Ясное дело, людям нравилось отражение в зеркале. И тёплая атмосфера нравилась. Вот они охотно и покупали платья и пальто, без всякого колдовства.

Зеркало отражает человека. Но отразить можно по-разному. Можно холодно и жестоко отразить все недостатки. А можно тепло и добродушно отразить, - причём совершенно честно, без вранья. Без обмана. И увидеть все лучшее... И сказать человеку об этом.

И люди идут к тому, кто честно их отражает. Но с тёплым светом своей души. Вот секрет успеха и притягательности. И не надо фальши, - но и жестокого холодного света тоже не надо, если хочется любви и дружбы. И успеха.

Анна Кирьянова

 


В избранное