Все выпуски  

Я не буду проще, не надо ко мне тянуться!


Памятка тем, кто переживает расставание

Каким бы ни было ваше расставание, но если вы оказались к нему не готовы, оно не было вашим личным выбором, то знайте, что все, что с вами будет происходить сейчас, происходит по определенным законам.

Эта последовательность проживалась людьми до вас, и будет проживаться снова и снова каждым, кто переживает разрыв. Она – необходимый путь исцеления вашего сердца. Я опишу ее для вас, чтобы вы знали, что делать в той или иной ситуации.

1. ШОК

Когда вы узнали, что с вами расстаются, или может вы увидели, как ваш мужчина/женщина уходит, или ушли сами, то первое, что вы могли испытать – это шок.

Очень многие люди в такие моменты просто не понимают, что происходит. Они не осознают реальности всего происходящего.

Кто-то продолжает отношения виртуально, пишет сообщения, как ни в чем не бывало. Или просто находится как под анестезией, ничего не чувствует.

Это защитный механизм нашей психики. Для того, чтобы не сойти с ума. Длится это состояние у всех по-разному, но обычно от нескольких минут, до нескольких дней.

Что делать?

Обычно ничего тут не сделаешь. Шок бывает от неожиданности и боли. Поэтому тут никто и не вспоминает о том, что как-то можно это смягчить.

Однако, если вдруг вспомнили, то просто дышите глубоко и медленно. А также почувствуйте свое тело, его вес, его касание с одеждой, стулом или полом.

Это заземлит вас, даст почувствовать опору под ногами, успокоит нервную систему. А когда вы спокойны, то дальше принять информацию будет легче.

2. ОТРИЦАНИЕ

Психика все еще продолжает защищаться и потому следующее, в чем вы можете себя обнаружить – это в отрицании происходящего.

Обычно люди отказываются поверить в реальность случившегося. Им кажется, что это шутка, что это какая-то ошибка. Этого не может быть. Ведь вчера все еще было хорошо! Ну даже если и не хорошо, то все равно же были вместе.

На этом этапе хочется объяснить, убедить бывшего партнера/партнершу, что все на самом деле хорошо, что это просто ссора, недоразумение. И что можно помириться и продолжить отношения.

Тут начинаются письма, звонки, уговоры встретиться и поговорить. Но если это не помогает, или бывшая/бывший не хотят разговаривать, то начинается стадия гнева. Особенно быстро она начинается, если у вашего бывшего или бывшей начинаются новые отношения.

Что ВАЖНО?

Как правило эту стадию сложно контролировать, так как защитные механизмы включаются автоматически. Но если все же получается, то просто делайте то, что делаете.

Сейчас вам важно выговориться, проговорить все с бывшей/шим. Сделать все, что можно, чтобы потом не было сожаления, что вы ничего не предприняли.

Если такой возможности нет, если вас покинули, ничего не сказав и оставили без обратной связи, то тем более вам важно проговорить многое. И это можно сделать самим (я дам технику в мини-курсе) или в работе с психологом.

3. ГНЕВ

И вот ты начинаешь чувствовать злость или обиду. В любом случае эти чувства возникают из-за несогласия с происходящим. А обида – это не выраженное возмущение и несогласие. Под ней всегда будет гнев.

Все обвинения и осуждение начинают сыпаться как из рога изобилия именно на этой стадии. Все недовольство бывшей/бывшим открывается. Припоминают все негативное, что было за совместную жизнь или отношения.

Тут хочется отомстить, хочется сделать ей/ему также больно, как больно тебе. Это все хочется сказать в лицо или написать, что многие и делают.

ЧТО ВАЖНО ПОМНИТЬ!

1. Это все пойдет!

2. НЕ блокируйте свои эмоции! Даже если они вам кажутся нехорошими. Важно признать, что они есть. И важно их выразить, это помогает их прожить и отпустить, перейдя к другой стадии. Но выражать их лучше экологично, как именно я расскажу на мини-курсе.

3. Не увлекайтесь упоением гневом. Старайтесь прожить все, что приходит, простить и отпустить.

Это важно для того, чтобы прожить эту больнючую стадию и быстрее выздороветь.

4. ВИНА

Обида с гневом сменяется чувством вины. Обида и вина – две подружки, которые ходят всегда вместе. Поэтому гнев/обида и вина могут чередоваться время от времени. То вы в гневе, обвиняете, мстите, то чувствуете себя виноватым и начинаете оправдываться.

Бывает и так, что вы сначала чувствуете вину, а гнев приходит позже. В каждой ситуации по-своему. Вообще, могут быть разные чувства. Кто-то переживает чувство стыда, кто-то несправедливость.

Знайте, что это естественное течение процесса расставания. Какое-то время так и будут чередоваться эти эмоции. До тех пор, пока вы не примите ситуацию полностью.

ЧТО ВАЖНО?

Помните, что вина – ничего не решает. Лучше воспринять то, что случилось как урок, разобрать свои ошибки и больше так не поступать.

Что еще можно сделать, я расскажу на мини-курсе.

5. РАЗОЧАРОВАНИЕ, ДЕПРЕССИЯ или замирание.

Тут вы можете обнаружить себя в вакууме, как будто чувств к бывшей/ему больше нет. Но и радости от этого тоже нет. Можете чувствовать огромную усталость. Можете свалиться в депрессию.

Ничего не хочется, и что делать не понятно. Чувствуете разочарование и в себе, и в бывшей и в отношениях.

Но за всем этим вы начинаете понимать, что прошлое не вернуть. Все изменилось, а вы не можете принять эти изменения. Причем, чем дольше вы им сопротивляетесь, тем глубже проваливаетесь в депрессию.

Этот этап может длиться от нескольких дней, до нескольких месяцев. Но у меня были клиенты, кто застревал на этом этапе на 10 и более лет.

ЧТО ДЕЛАТЬ?

Чтобы пройти этот этап, разрешите себе эмоции, которые сейчас испытываете. Разрешите себе погрустить, поплакать, попереживать. Не нужно ничего блокировать и вытеснять. Лучше честно проживать все, что приходит и не ругать себя за эту слабость.

И помнить, что это еще не конец, есть куда двигаться дальше.

6. ПРИНЯТИЕ!

Тут до вас, наконец-то, доходит, что если ничего не изменить, то бороться бесполезно. И вы начинаете медленно осматриваться вокруг, осваиваться в настоящем. Вы понимаете, что теперь вам предстоит новая жизнь, и что конец – это всегда новое начало. И у вас появляется решимость жить дальше.

Постепенно вы учитесь жить без нее/него. Вы готовы освободиться от прошлых отношений, от своих ожиданий, от своей боли. Вы вынесли свои уроки из этих отношений, вы все поняли. Теперь вы можете знать, как для вас лучше. И как можно было иначе взаимодействовать.

ВАЖНО!

Вот тут можно уже с чистой совестью сделать практику отпускания и перепросмотра отношений. Чтобы полностью освободиться от прошлого и прошлых ошибок, взяв с собой весь опыт и мудрость уроков, которые вы прошли.

7. НОВЫЕ МЕЧТЫ И ЖЕЛАНИЯ

Вы открываетесь новым отношениям. Открываетесь новому опыту, новой любви.

Тут многие начинают активно заниматься собой. Женщины часто хорошеют после расставания, становятся стройными, начинают ухаживать за собой, заниматься своей карьерой или творчеством. Мужчины активно уходят в социальную реализацию. Часто люди увлекаются саморазвитием, ходят на тренинги или обучающие семинары.

Так как теперь энергия не тратится на решения прошлых проблем и поддержку иллюзий, то все внимание замыкается на себе. Вы начинаете узнавать себя, заботиться о себе. Мечтать!

Открывается новый прекрасный мир.

 

 


В избранное