Все выпуски  

Я не буду проще, не надо ко мне тянуться!


Личные границы

Личные границы человека не прочерчены в воздухе и не могут быть определены как нечто никогда не подвергающееся изменениям, поскольку мы постоянно изменяемся сами, и то, что раньше лично для меня было допустимым в отношении меня, сегодня может быть не допустимым, и наоборот. Поэтому определить их законами и правилами невозможно, хотя многие хотят и пытаются это делать.


Для меня личная граница - это пространство МЕЖДУ людьми, буферная зона, определяемая ВОЗМОЖНОСТЬЮ человека, который приближается ко мне, ПОДУМАТЬ о мотивах своих действий по отношению ко мне и о последствиях этих действий, и принять решение о принятии на себя личной ответственности за то, как он сам будет справляться с последствиями этих действий.


И так же делаю я, когда приближаюсь к другим людям.


Если человек не задумывается об этом и не берет на себя ответственности, а действует реактивно - личные границы (как свои, так и чужие) для него не существуют.
При этом он может что угодно рассказывать о том, как он уважает личные границы, но если этого буфера нет - грош цена его словам.


Для людей с нарушенными психическими процессами, не различающими эту буферную зону, не умеющими управлять своими реакциями и осознанно выбирать формат своего поведения, а так же нести ответственность за следствия своих поступков, суррогатом и заменой личных границ являются правила, законы и нормы, разрешающие или запрещающие какое-либо поведение под страхом той или иной формы юридической, административной или социальной ответственности. Эти правила регулируют его там, где он сам регулировать себя не в состоянии, но они не равны личным границам, а, повторюсь, являются суррогатным аналогом личных границ.


Личные границы - субъективный феномен, который выстраивается в сознании человека, так же, как совесть, этика, нравственные ценности и так далее. Правило или закон не может заменить этику или совесть, но, по сути, выполняют регулирующую функцию для тех, у кого феномены нравственных ценностей, этики, совести и личных границ в сознании не сформированы.


Законы нужны тем, кто не способен себя регулировать и отвечать за свои поступки по собственной воле. И чем строже законы, тем человек вынужден быстрее и точнее реагировать, иначе ему будет больно.


Людям со сформированной психикой внешние регуляторы не нужны, они регулируют себя изнутри по собственной воле, по собственному желанию и в соответствии с собственными глубинными смыслами и ценностями.

 Нина Рубштейн


В избранное