Все выпуски  

Я не буду проще, не надо ко мне тянуться!


«Мне было 15 лет»: Елена Проклова о домогательствах известного актера

Казалось бы, сегодня просвещенная часть общества признает, что важно говорить о домогательствах и абьюзе, осуждать подобное поведение. Однако в реальности можно убедиться, что многие люди, включая звезд, предпочитают хранить молчание и не обсуждать «неудобные темы».

Актриса Елена Проклова в эфире шоу «Секрет на миллион» (НТВ) рассказала о том, что в детстве пережила домогательства со стороны взрослых мужчин. Когда ей было 12, к ней приставал режиссер. А в 15 лет, по словам Прокловой, она подверглась абьюзу со стороны известного актера: «Сказал, что будет готовить меня к поступлению. После съемок увез в лес и попросил читать басню. Потом обошел меня сзади и взял за грудь. Клал руки между моих ног.

Это очень трудно, когда тебе мало лет, ты ничего не знаешь. А тебе говорят, что так делают все взрослые — и это нормально. Я как вспоминаю эту девочку, которую заставляли раздеваться, склоняли к оральному сексу… Это все страшно».

Признание Елены вызвало неоднозначную реакцию со стороны других актеров и зрителей. Одни коллеги по цеху позволили себе саркастические замечания по поводу позднего признания, другие заявили, что важен только лишь творческий путь артиста, а его личную жизнь публично обсуждать не следует. И хотя имени человека, который так поступил с Прокловой много лет назад, и не прозвучало, у поклонников и коллег по цеху появились догадки насчет того, о ком идет речь.

Актриса Марина Зудина отреагировала в своем Instagram одной из первых. Вдова Олега Табакова в комментариях заявила, что ей «стыдно за пожилую женщину, которой больше нечем привлечь внимание». Позже актриса Яна Поплавская на своей странице в Instagram отметила, что о подобных вещах говорят либо духовнику, либо врачу.

Если даже актриса, публичный человек, не может рассказать о пережитом без того, чтобы почувствовать осуждение окружающих, что говорить о тех, у кого нет ни славы, ни влияния?

И все же подобные истории нельзя замалчивать. Почему?

Во-первых, это помогает вернуть ответственность за произошедшее тому, кто совершал противоправные действия.
Во-вторых, пострадавшей это помогает проработать ситуацию, снять с себя навязанную обществом и абьюзером «вину».
В-третьих, это своего рода профилактика и предупреждение для других подростков, которые могут оказаться в похожих ситуациях. Именно для этого нужны рассказы о случившемся и негативная оценка действий абьюзеров.

Однако стоит заметить, что голоса в защиту Елены Прокловой и других женщин, которые подверглись домогательствам и абьюзу, звучат все громче. И именно общественная поддержка может побудить тех, кто пострадал от насилия и домогательств, действовать, чтобы защитить себя. Или хотя бы поможет им говорить о произошедшем без ощущения собственной вины и стыда.
«Если вы хотите поддержать жертв, просто начните им верить»
Юлия Дягилева, блогер

Когда я читала самый нашумевший роман этой весны «Моя темная Ванесса», мне приходилось откладывать книжку чуть ли не каждые десять минут. Я чувствовала такую ярость, что не могла это «вывозить». Роман, если кто еще не прочел, это, по меткому определению критиков, «Лолита» эпохи #metoo.

История связи сорокалетнего учителя со своей пятнадцатилетней ученицей, рассказанная от ее лица. В книге очень подробно, шаг за шагом, показан механизм «приручения» девочки взрослым мужчиной — так, что в конце концов она думает, что все случившееся между ними есть результат ее решений и ее желаний. Классическое «ну она же сама хотела». Только эта связь все равно полностью разрушает её жизнь и почти уничтожает ее личность.

«Мою темную Ванессу» стоит прочесть всем, кто задает вопросы: «А что они раньше молчали», «А что маме не рассказали» и уверенно заявляет: «Да в 15 лет уже можно соображать и не ложиться в постель со взрослым мужиком». (Почему, кстати, мужику никогда не предъявляются требования «соображать» вне зависимости от его возраста?)

***

Знаете, что показательно. Сама история сомнений мало вызывает у тех, кто варился в актерской среде. Татьяна Бронзова говорит прямым текстом: «В театральной тусовке об этом все знали. Ведь были еще и другие студентки». А коллеги по цеху, обрушившиеся сейчас на Проклову, тоже не опротестовывают реальность событий, но предъявляют Прокловой одно — как посмела заговорить, надо было молчать.

***

Женщины молчат. Все женщины. Девочки молчат. В обсуждениях интервью Прокловой комментарий об этом: «Ну каждая же что-то подобное пережила, мы же молчим». И я силюсь понять, почему надо молчать, почему существует такое требование к жертвам.

Почему молчат жертвы — как раз понятно. По данным ВОЗ 35% женщин в течение своей жизни минимум один раз подвергались сексуальному насилию. Чаще всего — со стороны знакомого или партнера. Это не злодей с ножом нападает на женщину в подворотне, это чаще всего мужчина, которому женщина доверяет. Она сама открывает ему дверь своего дома, сама соглашается выпить вместе. И потом оказывается «сама виновата».

***

Девочки молчат. Возможно, о подобном молчит ваша жена. Или ваша дочь. Если вы когда-то реагировали на истории об изнасилованиях и домогательствах в стиле «да ладно, все придумала» или «ну самой же надо было головой думать» — вы лично добавили камней в эту стену молчания.

Если вы хотите поддержать жертв, просто начните им верить. В первую очередь — начните им верить. Слушайте девочек и женщин, обращая внимание на их переживания. Научитесь уже различать зоны ответственности и запомните, что в насилии всегда виноват насильник, вне зависимости от поведения и морального облика жертвы. Уясните, наконец, что в ситуации, когда взрослый мужчина растлевает девочку-подростка никакое «она сама хотела» не работает.

Пост Юлии Дягилевой приведен с сокращениями.

Полностью пост можно прочесть на странице Юлии в Facebook.

Куда в нашей стране могут обратиться женщины, пострадавшие от абьюза и насилия?

Благотворительный центр «Сестры» по телефону +7 (499) 901-02-01
Центр «Анна» (помощь женщинам, пережившим любое домашнее насилие): 8 (800) 7000-600 (организация имеет статус «иностранного агента»)
Центр «Насилию.нет»: 8 (495) 916-3000 (организация имеет статус «иностранного агента»)



В избранное