Все выпуски  

Я не буду проще, не надо ко мне тянуться!


Как развить в себе магнетическую женственность и не притягивать мужчин-невротиков

“Женщина должна быть слабой, чтобы партнёр чувствовал себя мужчиной”, - говорят многие авторы тренингов для женщин. А вы в курсе, что такое слабость? Слабость - это симптом недомогания и несостоятельности. Ну, например, вы заболели, и слабость - именно тот признак, который помогает вам понять, что с вами что-то не так. Слабость - это отсутствие сил для того, чтобы вести здоровый образ жизни, который может и должен вести взрослый человек.

Если вы предложите ребёнку провести 8-часовой рабочий день, потом сходить в тренажёрный зал, потом пройтись по магазинам и купить продукты, а после этого прийти домой и приготовить ужин для семьи, ребёнок с этим физически не справится. У незрелого человека ещё не окрепло тело со всеми внутренними органами и системами, чтобы выдерживать такие нагрузки. А взрослая женщина может. Но если не может, значит, либо это не взрослая женщина, либо с ней что-то не так. Как быть взрослой, но при этом магнетически привлекать мужчин? Давайте разбираться!

“Быть слабой” - признак невроза

“Самое главное  -  позволять женщине быть женщиной. Но немногие женщины позволяют себе быть женственными . С самого начала они ведут себя неправильно , повторяя одни и те же слова - ”я сама”, “не надо”, “я справлюсь”, ”мне твоя помощь не нужна”, “я лучше знаю, как правильно”. Этими словами мы не показываем свою независимость , а убиваем в мужчине все мужество и убиваем в себе слабость . Слабой быть не так уж и плохо”, - высказалась одна из моих читательниц.

Главная мысль статьи сводилась к тому, что невроз - это две равноценные потребности, между которыми нет выбора. Именно из-за отсутствия осознания множества выборов и по причине неготовности выбирать нет движения вперёд. Зато в результате невроза всегда есть застой и чувство глубокой неудовлетворённости своей жизнью, особенно отношениями. Возможно, вас это удивит, но “быть слабой” в том понимании, которое навязывают некоторые некомпетентные авторы, это невроз. В таком поведении сталкиваются две взаимоисключающие потребности: быть взрослой женщиной и оставаться недееспособным ребёнком, который не выдерживает взрослые нагрузки.

“Быть взрослым” и “быть психологически взрослым” - не одно и то же

Психологическое взросление удаётся далеко не всем мужчинам и женщинам. Убелённый сединами старец может оказаться психологическим подростком, а бабушка десятка внуков часто находится на том же уровне психологического развития, что и дети её детей. Физически они могут быть вполне здоровы, а психологически, то есть, эмоционально, ведут себя, как эмоциональные инвалиды, то есть, люди с нездоровой, травмированной эмоциональной сферой.

Слова “я сам”, “я справлюсь”, “мне твоя помощь не нужна” впервые начинают говорить дети в возрасте трёх лет. Так начинается путь взросления и отделения от мамы. В психологии процесс отделения от материнской фигуры называется “сепарация” и считается самым главным и отправным процессом в формировании психологически зрелой личности.

Если ребёнок не отделяется, он не становится полностью взрослым. Тело у него уже, как у взрослого, а психика застревает на уровне трёхлетнего ребёнка, в лучшем случае - подростка. “В лучшем случае”, потому что трёхлетнего ребёнка ещё можно заставить полностью зависеть от родителей, а подросток может объявить войну за независимость от папы с мамой. И война - лучше, чем зависимость, потому что это более высокий уровень психологического развития.

На самом деле психологически зрелый человек, женщина или мужчина, не просто может, но и должен уметь сам заботиться о себе, сам себя защищать, сам себя обеспечивать. А самое главное - психологически взрослый человек, действительно, сам знает, как для него правильно, и не нуждается в подсказках, советах и рекомендациях окружающих. Если родители не помешали психологическому развитию своих детей, дети вырастают по-настоящему взрослыми и самодостаточными. И тогда они смогут выбирать таких же психологически взрослых и самодостаточных партнёров.

Нужно ли быть слабой для мужчины

Почему авторы тренингов так настойчиво навязывают женщинам модель, в которой женщина остаётся беспомощным, психологически неразвитым, недееспособным ребёнком? Я уверена, что такие токсичные и психологически безграмотные рекомендации могут давать только авторы, которые сами не понимают разницы между психологической зрелостью и психологическим инфантилизмом.

Для психологически незрелого человека важно всячески поддерживать и культивировать свою слабость, чтобы не остаться без поддержки. Казалось бы, что тут такого? Ну, пусть инфантильные, психологически неразвитые женщины находят себе таких мужчин, которые будут помогать им жить в состоянии слабости и беспомощности! Но не тут-то было! Мужчины и женщины притягиваются по принципу схожести неврозов! Поэтому слабая женщина притягивает не сильного мужчину, а такого же невротика, как она сама!

Почему к слабым женщинам притягиваются невротики? Потому что некоторые психологически незрелые мужчины не чувствуют себя мужчинами сами по себе. Они чувствуют свою мужскую состоятельность только на фоне слабости и беспомощности окружающих. Слабый в окружении ещё более слабых начинает сам себе казаться сильным. И чтобы такой эмоциональный инвалид не чувствовал себя ущербным, нужно сделать вид, что рядом с ним те, кто ещё слабее.

В чём невроз таких мужчин? Они, как и женщины, хотят быть мужчинами, но сами по себе они быть мужчинами не могут, только рядом с женщинами. Две взаимоисключающие потребности: казаться сильным и независимым - и зависеть от присутствия женщины. "Мужчина совершает сильные поступки ради женщины", - часто говорят такие мужчины. И многие из них на самом деле добиваются немалых успехов. Но если рядом нет слабых и несостоятельных людей, эти мужчины перестают быть успешными. Сами по себе они - ноль без палочки. А палочка, точнее, костыль, на который опирается инвалид - это женщина.

Как будто в момент, когда женщина отдаляется хотя бы на метр или покидает хотя бы на минуту, их мужские признаки сжимаются до младенческого состояния! И тогда женщине приходится прикидываться полной дурой, чтобы у партнёра между ног хоть что-то выросло.

Получается, что женщины изображают раненых ланей только для того, чтобы больной неуклюжий лев мог гордиться собой! Они обслуживают мужские неврозы, чтобы мужчины радостно оставались психологическими калеками и никогда не стали зрелыми в полном смысле слова. Так нужно ли что-то изображать для других людей? Не лучше ли быть по-настоящему женственной для самой себя, а не казаться тем, кем вы не являетесь, ради сомнительной выгоды?

Как стать по-настоящему женственной

Здоровая женственность не нуждается в подтверждениях. Она просто есть - и всё. Даже в окружении женщин и детей психологически зрелая женщина чувствует себя взрослой женщиной, а не туповатой девочкой с задержкой развития.

Женственной женщине не нужно постоянное присутствие рядом мужчины, именно поэтому мужчины к ней притягиваются, как к магниту. Она не стремится оккупировать шею мужчины и свесить ножки, поэтому притягивает самодостаточных мужчин, ценящих женскую самодостаточность. Такие мужчины не приветствуют бездарные спектакли, в которых женщины разыгрывают беспомощность ради того, чтобы угодить недоразвитому подростку в теле взрослого человека.

Главное правило психологически зрелой и магнетически притягательной женщины сформулировать очень просто. “Делай сама то, что можешь сделать сама. Проси помощи в том, что не можешь сделать сама. Умей отличать первое от второго”.

Психологически зрелый человек многое может сам и всегда сам принимает решения, потому что только он сам знает, как ему лучше. Никто, даже самый близкий человек, самый близкий мужчина, не может принимать решения за психологически взрослую женщину. Психологически взрослая женщина может сама о себе заботиться и сама себя защищать, но если возникают особенно сложные проблемы, она может попросить помощи у мужчины.

Женственность - это когда женщина чувствует свою женскую силу внутри, а не снаружи. Впрочем, и мужественность - сила внутри.

 Лиза Питеркина


В избранное