Все выпуски  

Я не буду проще, не надо ко мне тянуться!


Дорогие умершие приходят к шестерым из десяти

Шесть из десяти человек общались с умершими. Видели своих близких сидящими в кресле, например. Слышали, как умершие шепчут их имя. Даже разговаривали со своими умершими близкими…

Результаты исследования учёных Миланского университета опубликованы в научном издании Journal of Affective Disorders.

Какой же вывод сделали популяризаторы науки, сторонники научного подхода?

Все эти люди ненормальные. Ну, не совсем так жёстко, но подобное общение - результат психологических или психических отклонений. Белая горячка, например. Шизофрения. Или магическое мышление.

Очень интересный вывод. Шесть из десяти, шестьдесят процентов - это большинство. Причём не все признались в том, что общались с умершими, я так полагаю. Потому что боялись, что их примут за ненормальных. Как видите, боялись совершенно правильно.

Странный научный подход. Когда 60 процентов людей видели что-то, слышали, чувствовали, как-то странно считать это галлюцинациями или обманом чувств.

Но на этом и строятся многие умозаключения учёных; я этого не вижу. Значит, этого нет. А тот, кто видит, сумасшедший. Или лжёт!

Это не наука, на мой взгляд. Это поведение инквизитора, который, как известно, отказался смотреть в телескоп. Глупости какие! Земля неподвижна. Вокруг неё вращается солнце. И ещё есть дырочки в небесном своде, через которые льётся свет. Это звезды. Так что уберите телескоп, наука давно все открыла и объяснила.

На самом деле огромное количество людей рассказывает об общении с умершими. Не в виде сеансов спиритизма; а о спонтанном общении, когда дорогие умершие сами приходят. Не во сне, а наяву.

Но ещё чаще умершие посылают знаки. Запах. Запах любимых духов, запах табачного дыма, запах любимого блюда - например, бабушкиных пирожков…

Музыка. Песня, которую любил умерший. Фильм, который редко показывают, но который мы любили и вместе смотрели прежде.

Находятся вещи умершего. Или его фотография вдруг оказывается перед глазами…

Такие сигналы мы получаем в двух случаях.

Когда нам нужна помощь. И умерший посылает знаки: он рядом! Он любит нас. Но одновременно он советует усилить внимание. Способ решения проблемы тоже рядом! Надо его увидеть и использовать. Или так вас предупреждают об опасности. Тоже надо усилить внимание! И вы избежите беды.

И второй случай - умершему что-то нужно от нас. Да, для умерших тоже что-то остается важным, если они любили близких. Например, женщина постоянно слышала любимую песню мамы, очень редкую. А тут, как говорят, из каждого утюга она звучит…

И мамины очки она нашла на даче. И слышала, как мамин голос назвал ее детское имя…

И она поняла. Надо помириться с братом. Они сильно поссорились, перестали общаться, оба были упрямыми и жёсткими людьми. Рассорились из-за ерунды, полгода не общались.

Женщина позвонила брату. И узнала, что он тяжело болен.

Они помирились. И материалист-брат рассказал, что слышал мамин голос. Видел ее лицо в зеркале; как будто она стоит за спиной и грустно смотрит. И постоянно звучала любимая мамина песня; старая, малоизвестная. Песня о детях…

Много таких историй. Но люди действительно не склонны делиться с учеными своим личным опытом. По крайней мере, с учеными, которые изначально предвзято относятся к чужим рассказам. И считают ненормальными шестерых из десяти…

Впрочем, может, четверо из десяти просто благоразумно скрыли от исследователей своё общение с дорогими умершими. И правильно сделали, наверное…

Анна Кирьянова 


В избранное