Все выпуски  

Увлекательная филателия. Новости, секреты, советы Имена и события в советской филателии


Закон первейший: главное в коллекции - ее показывать и о ней упоминать. Закон второй и тоже основной: единственная цель коллекции - приумножение ее, покуда теплится жизнь. Игорь Губерман. Книга странствий

*  *  *
ТЕМА НЕДЕЛИ: Как Иран входил в советскую филателию


Осенью 1935 года в почтовых отделениях СССР появились новые марки. Красочные и не менее эффектные благодаря техническому переоснащению производства, чем другие марки того времени, они были посвящены III Международному конгрессу по искусству и археологии, который проходил в Ленинграде.

В историко-филателистическом отношении эти почтовые миниатюры очень примечательные. Во-первых, они - первые на европейском континенте, на которых запечатлено произведение искусств народов Востока. Во-вторых, эти марки первыми в мире отрыли для коллекционеров сугубо «научную тему». Почтовых миниатюр, посвященных международным научным форумам до этого времени никто не выпускал.

Но почему Наркомат связи СССР остановил выбор на этом конгрессе и почему художник В. Завьялов запечатлел именно это блюдо из коллекции Эрмитажа, а не что-то другое? Не было ли в выпуске этой серии политического подтекста? Поиск ответов на эти вопросы оказался очень интересным.

На них отвечает Сергей Шаров>>>



*  *  *
ЗАБЫТЫЕ ИМЕНА

Поэт, художник, кандидат искусствоведения, Борис Кисин на пенсии всерьез увлекся коллекционированием марок и написал книгу «Страна Филателия». А чуть позже издал брошюру «Страницы истории на почтовых марках». Имя этого талантливого человека незаслуженно забыто. Сохранилось только несколько фотографий. Более того, неизвестна даже точная дата его смерти. Что мы знаем о нем? 

ЧИТАЙТЕ НА ПОРТАЛЕ Филателия.ру



* *  *
СОВЕТУЕМ ПРОЧИТАТЬ

♦ Антон Макаренко. Воспитание сердцем

В 2019 году исполняется 80 лет со дня смерти А.С.Макаренко. 

«Астрономию знаю хорошо... знания имею в общей биологии. Общие положения и новейшая философия, химия мне хорошо известны, географию знаю прекрасно, и особенно промышленную жизнь мира и сравнительную географию. Свободно чувствую себя в области экономической политики... История — мой любимый предмет, читал все, что имеется на русском языке, по психологии. Люблю изящную литературу. Из новейшей знаю и понимаю Горького...». Так о себе писал Антон Макаренко в одной из анкет.

Его официальная биография, как у большинства известных людей, блестящая. Но там не пишут компрометирующие факты. Тайны и секреты этого человека ,а также почтовые марки, конверты и карточки,посвященные ему на портале Филателия.ру



♦ Марки-призраки и Страны-призраки

В 20-х годах прошлого столетия марки Советской России были мечтой любого собирателя. В то время письма в молодой республике отправлялись за счет государства. А за границу писем не писали, так как шла война, переписка с государствами, которые ее вели, была запрещена. Да и капиталистический мир не спешил признавать советскую власть. Поэтому ни внутри страны, ни тем более за ее пределами, почтовые марки было «днем с огнем» не сыскать.

И вдруг, в Венеции, по адресу: улица 22 Марцо, 2403, появляются советские почтовые миниатюры с портретом Ленина. 



Вы слышали про княжество Силенд? А про короля Мария I ? 

Все самое интересное на портале Филателия.ru>>>

*  *  *
ФЛОРА И ФАУНА

 ►12 марта 2019 года Министерство связи и информатизации Республики Беларусь выпустило в обращение почтовую марку «Большой подорлик» из серии «Птица года».



►Почта Кыргызстана представляет марки, с изображением четырех видов ядовитых грибов, встречающихся на территории государства: говорушка беловатая, шампиньон желтокожий, ложноопёнок серно-жёлтый и лепиота коричнево-красная.



►Природа Австралии очень богата и разнообразна. Австралийская почта выпустила четыре ярких марки, с изображением животных, которые стали символами этой страны.



►В 2019 году, страны-участники программы «Европа», представляют на почтовых марках национальных птиц. Почта Сан Марино знакомит нас с сапсаном.



*  *  *
СОБЫТИЯ НЕДЕЛИ, интересные для филателистов:

► В 2023 году Екатеринбург отметит свое 300-летие. К этой дате уже утверждены  праздничные мероприятия. Помимо фестивалей и ярмарок, которые пройдут по всему городу, будут выпущены книги, монеты и почтовые марки.
► Пресс-служба Калужского филиала Почты России обновляет экспозици, открывшуюся в прошлом году и принимает от населения на безвозмездной основе принимаются любые предметы, имеющие отношение к почтовой тематике. Это могут быть штемпели, печати, конверты, марки, открытки, письма. Также принимаются исторические фотографии или их копии о почте и труде почтовых работников>>>
►В почтовых отделениях появились марки, посвященные Всемирной зимней универсиаде в Красноярске>>>

*  *  *
НЕ ПРОПУСТИТЕ

 ♦ 7 марта в ЦМС имени А.С. Попова открылась выставка «Космическая связь и телевизионное вещание. К 85-летию Ю. А. Гагарина», на которой представлены уникальные коллекции, в том числе - почтовые марки и карточки.
♦  В г. Кудымкар (Пермский край) с 8 по 29 июня 2019 года, пройдет Межрегиональная с международным участием филателистическая выставка «KOMI-OPEN 2019».

*  *  *
Следите за новостями и специальными Акциями на сайте www.PHILATELY.ru 

В избранное