Все выпуски  

Увлекательная филателия. Новости, секреты, советы День филателистических знаний


Школа — это мастерская, где формируется мысль подрастающего поколения. Анри Барбюс (1873-1935) — французский писатель, журналист и общественный деятель. Член Французской коммунистической партии. Иностранный почётный член АН СССР

*  *  *
Уважаемые филателисты, сегодня мы немного отступим от нашего плана и первой рубрикой рассылки поставим ОПРОС.

Статьи на какую тему вы бы хотели прочитать на нашем портале в первую очередь?

- Ценообразование.
- Дизайн марок.
- Аналитика.
- Аукционы.
- Фальшивки.
- Истории на марках.
- О редкостях.
- Больше переводных статей.
- У вас и так все интересно.

Ваши предложения и пожелания ждем на почту: elenakrav@yandex.ru. 

Вы также можете оставить свой голос на главной странице ОПРОСА.

Если вы хотите сами что-то написать, мы с радостью вам поможем. Или у вас уже есть готовые статьи, напишите нашему редактору - elenakrav@yandex.ru.


*  *  *
ТЕМА НЕДЕЛИ: День 
филателистических знаний... 

Филателист О.Ю. Латышев, с коллективом соавторов, рассказывает нам о людях, которые посвятили свою жизнь педагогике. Олег Юрьевич сам много времени уделяет воспитанию молодежи и науке. Он - Президент Международной Мариинской академии им. М.Д. Шаповаленко. Академик (действительный член). Но все научные регалии не мешают ему много лет увлекаться филателией.

Интервью с О.Ю. Латышевым можно прочитать на портале Филателия.РУ, Олег Юрьевич делится своими мыслями на тему того, как увлечь молодежь филателией.

♦ Януш Kорчак – педагог милостью Божией

В 2023 году исполнилось 155 лет со дня рождения гениального педагога Януша Корчака.



А за 30 лет до этого, в память об этом Человеке, беззаветно любившем детей, и отказавшемся продолжить свою жизнь, когда его воспитанников должны были сжечь в печи концентрационного фашистского лагеря в Треблинке, мы основали сообщество взаимной поддержки детских домов России под неофициальным названием «Детдомовская общая семья».



В 2017 году научно-образовательный Центр славянской культуры «Славия» Волгоградского государственного социально-педагогического университета проводил международную конференцию «Славянский вклад в мировую цивилизацию», одной из ключевых фигур для которой как раз и являлся Януш Корчак. 

Подробнее об этом гениальном педагоге, читайте на портале Филателия.РУ

 Mихаил Ломоносов – Homo Universalis

Сегодня мы расскажем о великом ученом, вместившем в себя обширные области знаний,  в каждой из которых он проявлял неизменно совершенные таланты.



В канун Дня Знаний, а также в честь Года педагога и наставника мы обращаемся к имени человека, без которого невозможно представить отечественную науку и педагогическую практику. 2023 год отмечен юбилеями нескольких выдающихся событий из жизни Михаила Васильевича Ломоносова, в равной степени украшающими его головокружительную биографию.

♦ Вот и лето прошло. Словно и не бывало... Как-то неожиданно наступил сентябрь, а с ним и День знаний. 

Все-таки хорошая традиция - идти с букетом цветов в школу. Смотрю из окна на первоклассников, которые, с плохо скрываемым волнением, важно вышагивают по школьному двору. А ребята из старших классов, загорелые и веселые, беззаботно смеются, что-то рассказывая друг другу. Эх, молодость!



В пору советского школьного детства было принято поздравлять всех с Днем знаний открытками


 Шалуны и отличники: рассматриваем школьные открытки из коллекции челябинца

В советское время ребят и их родителей можно было поздравить с новым учебным годом красивыми открытками. Какими они были?

Филокартист из Челябинска Юрий Окишев покажет самые интересные экземпляры из своей коллекции. 




♦ В наших архивах мы нашли очень интересную историю, которую вам поведает Антон Лунев…

Наступил новый учебный год. И раз уж все начинает крутиться вокруг учебы, мы с вами переносимся в Германию в самое начало XX века. Еще не началась первая мировая война, еще нет в Германии огромной инфляции, когда новые номиналы печатались на почтовых марках чуть ли не ежедневно, еще устойчиво работают банки и фирмы, и конечно же как часы работает немецкая почта.



В статье речь пойдет о программе «обучения детей правилам и нормам почтовой переписки». С этой целью в Германии были выпущены специальные «детские марки» (Kindermarken). Они представляли собой уменьшенные копии настоящих почтовых марок, на которых надпись «Deutsches Reich» была заменена на надпись «Kinderpost».

Кроме того, в таком же масштабе были выпущены уменьшенные конверты, открытки, бумага для письма, и даже специальные детские «почтовые» штемпели. Использовать для почтовых отправлений эти предметы было нельзя, но обучение в игровой форме дало прекрасный эффект и немецкая почта была обеспечена работой на будущее.

ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ>>>

♦ Двадцать третье августа станет единым днем проведения всероссийских ежегодных педагогических советов. Об этом заявил Министр просвещения Российской Федерации Сергей Кравцов в ходе августовского педсовета в Ульяновской области.



В рамках открытия лицея Сергей Кравцов, Андрей Турчак и Алексей Русских стали участниками церемонии торжественного гашения почтовой карточки с изображением памятника Учителю в Ульяновске.

♦ 1 сентября, «Белпочта» проведет акцию «День знаний»: пересылка почтовых карточек, приобретенных в месте проведения акции, осуществляется бесплатно по территории Республики Беларусь.



*  *  *
КРУГЛЫЙ СТОЛ


В конце июля мы рассказали вам о мальчике Тимофее, который приходил к нам в офис. Молодой человек серьезно увлекается марками и в свои 13 лет точно знает, что ему нужно и для чего он все это делает. Мы задали Тимофею несколько вопросов и поняли, что этот паренек далеко продвинется в филателии, даже без участия взрослых.

И интуиция нас не подвела! Тимофей прислал нам свои рассуждения по вопросу, который в прошлой рассылке задал Павел Фомин.

Захаров Тимофей: Рассуждения на тему с круглого стола. Я полностью согласен с  мнением П. Фадеева, что на марках нужно изображать героев СВО, ВОВ, наших изобретателей. Так же не менее важным мне кажется качество изображения. Почему бы не вернуться к графике первой половины 1950-х годов, когда марки выглядели как настоящие произведения искусства? В последние 20 лет можно наблюдать вытеснение фотографией и компьютерной графикой рисунка, сделанного человеком ( в Швейцарии уже начали выпускать штрих-коды как знак почтовой оплаты). И это вполне нормально, т. к. технологии не стоят на месте. Но таким образом, марка теряет своё эстетическое составляющее, перестаёт быть произведением искусства, а возвращается к первоначальной цели  - становится просто знаком оплаты. В этой тенденции мы теряем марку как произведение искусства.

*  *  *
НОВОСТИ НЕДЕЛИ

♦ 29 августа в почтовое обращение вышли марки в рамках серии «Города трудовой доблести», посвящённые Иванову, Иркутску, Красноярску, Луганску, Нижнему Новгороду, Якутску.



♦ В рамках серии «Виды спорта» в почтовое обращение вышла марка, посвящённая городошному спорту.



♦ 24 августа в обращение вышел почтовый блок, посвящённый 700-летию крепости Орешек.



*  *  *
ГАШЕНИЕ НЕДЕЛИ

♦ Торжественная церемония специального гашения почтового конверта, посвященного 550-летнему юбилею Псково-Печерского монастыря, который является одним из древнейших и самых крупных в России мужских монастырей, состоялась в понедельник на территории города Печоры в Псковской области.



♦ 23 августа состоялась торжественная процедура специального гашения, немаркированной почтовой открытки, посвященной 100-летию выхода в свет повести-феерии А. С. Грина «Алые Паруса».



*  *  *
ЮБИЛЕЙ НЕДЕЛИ

 Арктика на марках. Земля Франца-Иосифа

30 августа 1929 года на Земле Франца-Иосифа была торжественно открыта первая постоянно действующая полярная станция «Бухта Тихая». Филателист М. Севастьянов рассказывает о людях, открывших архипелаг, который был назван в честь австрийского императора Землёй Франца-Иосифа. 



Статья иллюстрирована марками из коллекции автора.

Так же Михаил Михайлович рассказывает о двух марках, прошедших гашение на земле Франца-Иосифа, которые есть у него в коллекции. Возможно, эти миниатюры были первыми марками с самым северным в мире гашением?!




*  *  *
ИСТОРИЯ НА МАРКАХ

♦ Герб Советского Союза


22 августа мы отметили День Государственного флага Российской Федерации.



Филателист из Краснодара Михаил Михайлович Севастьянов предлагает вспомнить еще один символ нашей с вами истории — герб Союза Советских Социалистических Республик и его автора.

♦ Первые Герои Советского Союза на почтовых марках



Филателист из Краснодара Михаил Михайлович Севастьянов рассказывает о первых Героях Советского Союза и марках, которые им были посвящены.



♦ Салют, пионерия!!!

Эта тема должна быть интересна читателем всех возрастов. Поколению 45+ будет приятно вспомнить годы своей юности, а более молодым будет интересно узнать, как жили их родители, а также бабушки и дедушки.



Филателист из Санкт-Петербурга В.Н. Агарков рассказывает о своем пионерском детстве. Статья иллюстрирована марками и конвертами из коллекции автора.

*  *  *
ЭТО ИНТЕРЕСНО

♦ История открытки. Рекламно-агитационные почтовые карточки 1941-1949 годы


В 1941 году, после семилетнего перерыва, в СССР возобновилось издание почтовых карточек рекламно-агитационного содержания. Теперь карточки содержали только текст и никак не иллюстрировались.



Подробнее читайте на портале Филателия.РУ

*  *  *
НЕ ПРОПУСТИТЕ

♦ 9 сентября, в салоне «Коллекционер» г. Новосибирска пройдёт встреча посткроссеров и филателистов.



♦ В галерее «Богородское» (г. Москва) 30 августа открылась новая выставка «Пейзажная лирика». На ней будут представлены работы советского графика-иллюстратора Владислава Чмарова (1938-2014).



Гости смогут увидеть советские открытки и серию работ, выполненную маслом.

*  *  *
ФИЛАТУРИЗМ

♦ Коллекцию почтовых карточек о 20 разведчиках, куда войдут, в том числе, Рихард Зорге, Наум Эйтингон и Николай Кузнецов, выпустят в России до конца 2023 года, сообщил ТАСС один из авторов проекта "Великие русские разведчики. Под призмой филатуризма" Валерий Сушков.



♦ Презентация паралетной почты состоялась на фестивале летного творчества в поселке Турово Серпуховского района Московской области. Об этом сообщил ТАСС один из организаторов мероприятия Валерий Сушков.

"Сегодня мы презентовали очень оригинальный вид почты - паралетную почту, а также провели спецгашение посвященного ей почтового выпуска. В него вошли почтовый конверт, открытка, марка-виньетка и спецштемпель", - сказал Сушков.

*  *  *
КАК ТАМ У НИХ

♦ Выставка марок, спонсируемая Филателистическим обществом Омахи, пройдет 9–10 сентября в кампусе Метрополитен-колледжа Южной Омахи по адресу 2909 Edward Babe Gomez Ave, в Омахе, штат Небраска.



*  *  *
ФЛОРА И ФАУНА

♦ Средиземное море является домом для потрясающего разнообразия морской жизни. Чтобы способствовать сохранению природной среды и защите уникальной морской фауны, почта Мальты (MaltaPost)  представляет серию из пяти марок с изображением морских видов, обитающих в водах Средиземного моря.



♦ Для коллекционеров почтовых марок любой выпуск на тему «Птицы» – это повод для радости. Чтобы порадовать филателистов, Почта Румынии вводит в обращение миниатюры «Домашние птицы».



*  *  *
ФИЛ. ОБЗОР

♦ Обзор почтовых марок за август 2023 года


Предлагаем вашему вниманию обзор выпусков государственных знаков почтовой оплаты за август 2023 года, который подготовил Михаил Самуилович Бернер, филателист с 75-летним стажем.



*  *  *
ФИЛ. ЗАГАДКИ

Ответы на загадки из прошлой рассылки.

Загадка №1 от редакции

Ответ: 
 Огюст Ренуар (1841-1919), Франция, "Девушка с веером". 1881. Марка 1973 года.



Гуздуп Александр: Фрагмент картины Ренуара  «Девушка с веером». Марка СССР 1973 года номиналом 20 копеек.

Захаров Тимофей (13 лет): это советская марка 1973 года за 20 копеек с картиной Ренуара ''Девушка с веером", из серии "Зарубежная живопись''.

Ивашкевич Валерий: Это кусочек  очень известного веера с полотна  О. Ренуара. Названного им незатейливо - "Девушка с веером". Вообще-то, старые и очень старые (не по возрасту) мастера не изощрялись по поводу названий. Что рисовали так и называли.  

Москаленко Н.:  Ренуар. Девушка с веером.

Загадка №2 от Александра Платонова

Ответ автора загадки:  
Художник расположил часть пешек на полях, где они стоять в принципе не могут – первая и восьмая горизонтали. Для черных создано явное преимущество по кавалерии – четыре слона и три коня. К тому же белым объявлен шах. Явный перебор. Но оба Михаила – Таль и Ботвинник – почему-то с этим согласились.

Гуздуп Александр: 

«Запрещенные приемчики»:

- у черных 4 слона,
- у черных 3 коня
- белые пешки не могут находится на первой линии, а черные не могут находиться на восьмой линии.

Ивашкевич Валерий: я больше специалист по "Чапаеву", а не шахматам. 

Москаленко Н.: Возможно, на доске изображена какая-то "звездная" партия, которая принесла одному из играющих победу.

Загадка №3 от Александра Платонова

Ответ автора загадки:  
Это серия почтовых марок Сан-Марино под названием «Женские добродетели». Марки выпущены в рамках Международного года женщин в 1976 году.



Ивашкевич Валерий: я больше специалист по женским душам, а не по лицам.

Москаленко Н.: Могу ошибиться, но, по-моему, это "Гражданские добродетели: Графика Эмилио Греко", Сан-Марино 1977 г. 

Загадка №4 от Алексея Кузнецова

Ответ автора загадки:  Ни на одной марке Каймановых островов Вы не найдете изображение крокодила (каймана). Происхождение наименования острова связано с недоразумением: европейские пришельцы увидели на островах крупных ящериц игуан и приняли их за крокодилов кайманов. В их честь и назвали острова. Первым англичанином, побывавшим на островах Кайман, был Фрэнсис Дрейк, высадившийся на островах в 1586 году. Так что логично и правдивее было писать на марке Iguan Islands

Гуздуп Александр: Возможно, ошибка в цвете игуаны, она голубая.

Ивашкевич Валерий: Сдаётся мне, что это не игуана изображена на марке.


А сейчас новые загадки

Загадка №1 от редакции

1. Фрагмент какой картины/марки представлен на картинке?



Загадка №2 от Александра Платонова

2. Найдите почтовую марку с автором письма, ответ на которое с положительным решением вопроса был получен, к сожалению, только после его смерти. Получателем письма был Кабинет министров Её Величества. Разговор шел о выпуске почтовой марки в честь круглой даты со дня рождения знаменитого хлебороба.

Загадка №3 от Александра Платонова

3. Вопрос для любителей химии. Найдите ошибку на почтовой марке, посвященную французскому химику Анри Муассану.



Загадка №4 от Александра Платонова

4. Он не вывел ни одной формулы, не открыл ни одного закона – формулы и расчеты не были его друзьями. Жизнь можно описать в лучах неоновой рекламы. Разум не был связан рамками здравого смысла. Он говорил о будущем, как будто сам в нем жил, а не пророчествовал: передать энергию на большие расстояния, найти замену двигателю внутреннего сгорания, получить энергию из рек.

Вопрос: Найдите почтовую марку с человеком, о котором идет речь.

Загадка №5 от Михаила Самуиловича Бернера
5. Что не так на этой марке?



Присылайте свои варианты загадок, и мы их будем включать в наши рассылки.
Ждем ваши ответы на почту: elenakrav@yandex.ru


*  *  *
НОВИНКИ НА САЙТЕ

♦ В нашем офисе и в каталоге на нашем сайте, можно посмотреть полную коллекцию рекламно-агитационных почтовых карточек 1930-х годов прошлого столетия.

ПОСМОТРЕТЬ И ЗАКАЗАТЬ









♦ Каждую неделю мы закачиваем на сайт новые зарубежные марки. Найти вы их можете в разделе НОВИНКИ! В нашем каталоге представлены марки практически всех стран мира, на любую, интересующую вас тематику. Мы собрали для вас все самое интересное! И очень много!

На этой неделе у нас опять МОНАКО.













*  *  *
МЫ ВСЕГДА НА СВЯЗИ!!!

Телефоны:


+7 903-960-6754 Юрий.
+7 916-130-2171 Александр.
+7 915-252-94-19 Максим.

E-mail:

il59@rinet.ru
9606754@mail.ru

По творческим вопросам (интервью, статьи, загадки): elenakrav@yandex.ru

*  *  *
С НАСТУПАЮЩИМ ВАС ДНЕМ ЗНАНИЙ!



Не крутите пёстрый глобус -
Не найдёте вы на нём
Той страны, страны особой,
О которой мы поём.
Наша старая планета
Вся изучена давно,
Но страна большая эта -
Словно белое пятно.

Пусть в эту страну
Не идут, не идут поезда,
Нас мамы впервые
Приводят за ручку сюда.
В стране этой звонкой, весёлой
Встречают нас, как новосёлов.
Страна эта в сердце всегда!

*  *  *

В избранное