Все выпуски  

Увлекательная филателия. Новости, секреты, советы Писатели и читатели


Писатель - это не тот человек, который пишет, а тот, которого читают! Юрий Поляков - советский и российский писатель

*  *  *
ТЕМА НЕДЕЛИ: Писатели и читатели...

Всегда рядом с филателистами идут рука об руку люди, которые пишут статьи о почтовых марках, помогая тем самым продвигать это увлечение в массы. 



У каждой марки есть свой, так называемый, исторический и информационный шлейф, о котором фил.писатели и фил.журналисты рассказывают в своих книгах и статьях. Неизвестные факты, интересные истории, документы, свидетельства, рассказы мэтров. Все это собирается буквально по крупицам и выносится на суд читателей. 

Некоторые статьи «проходят» мимо и никого не цепляют. Есть материалы, которые не комментируют, но с интересом читают — это мы отслеживаем, благодаря счетчику статистики. А бывает, что появляется настоящая филателистическая бомба — она буквально взрывается шквалом комментариев. И даже спустя время, к такой статье возвращаются и продолжают дискуссию.

Кажется, что мы уже написали заметки на все существующие темы. Но! Иногда достаточно нескольких слов, сказанных филателистом, небольшого абзаца в новостях или увиденной в альбоме необычной марки и рождается новая интересная статья.

А о чем, вот лично вы, хотите прочитать на нашем сайте?

А еще у нас возникла идея — может быть и нам издать сборник наших статей, интервью и аналитических обзоров? Что вы об этом думаете? 


Ждем ваших писем с предложениями (а может быть, и статьями) на почту: elenakrav@yandex.ru

*  *  *
ОПРОС


♦ Что мы хотим видеть на марках?



Филателия была (и есть) наиболее доступным видом коллекционирования и отличным способом не только с пользой провести время, но и узнать очень много интересного и познавательного. Именно по маркам мы судим о государстве, его укладе и о людях, создающих его мощь и процветание. Марки СССР вполне отвечали всем требованиям и филателисты более-менее, были ими довольны.

А вот с марками современной России - проблема... Не раз на нашем сайте разгорались дискуссии о том, что же лучше размещать на отечественных марках. Но, вновь и вновь, филателисты возвращаются к этому вопросу.

Что бы вы хотели видеть на отечественных марках?

- Качественную полиграфию.
- Металлографию.
- Дополненную реальность.
- Дизайн, выполненный искусственным интеллектом. 
- Темы, предложенные коллекционерами.
- Адекватные номиналы.
- Штрих-коды.
- Просто качественное изображение.
- У нас и так все хорошо.

Высказать свое мнение можно в комментариях к статье или на главной странице ОПРОСА.


*  *  *
НОВОСТИ НЕДЕЛИ

♦ Выпуски государственных знаков почтовой оплаты в сентябре 2023 года



♦ 2 сентября в почтовое обращение вышла марка, посвящённая 400-летию Люберец Московской области.



♦ 6 сентября в почтовое обращение вышли три марки, посвящённые судам на подводных крыльях нового поколения «Валдай», «Метеор», «Комета».



♦ 30 августа Почта России выпустила в обращение конверты с литерой «А» и открытки с литерой «В» с изображением архипелага Земля Франца-Иосифа.





Статья по теме:

Арктика на марках. Земля Франца-Иосифа


*  *  *
ГАШЕНИЕ НЕДЕЛИ

♦ В Духовно-патриотическом комплексе Березы состоялось торжественное гашение художественного маркированного конверта, посвященного Герою Советского Союза уроженцу Березовского района Ивану Ивановичу Волосевичу.



♦ 1 сентября состоялась церемония памятного гашения художественного маркированного конверта, посвящённого Академии государственной противопожарной службы МЧС России.



*  *  *
ЮБИЛЕЙ НЕДЕЛИ

♦ День Республики Татарстан


Филателист О.Ю. Латышев с группой соавторов представляет новую статью, посвященную юбилею Татарстана.



Статьи по теме:

Из Казани с любовью
Стоит Казань. Шумит бурун...



*  *  *
ФИЛАТЕЛИЯ В ЛИЦАХ

♦ Художник Валерий Арзуманов


АО «Марка» издает серии почтовых марок, посвященных отечественному искусству прошлого и современности. Благодаря почтовым миниатюрам жители всего мира могут ознакомиться с картинами российских художников.

Ежегодно акционерное общество «Марка» готовит каталоги государственных знаков почтовой оплаты, а также большой альбом «Искусство марки. Выставка живописи и почтовых миниатюр». В 2022 году в альбоме изданы иллюстрации работ известных российских художников, скульпторов, графиков, чьи произведения были изображены на почтовых марках.



Есть в альбоме и раздел, посвященный народному художнику России, члену-корреспонденту Российской Академии Художеств Валерию Арзуманову из Пятигорска.

*  *  *
ФИЛ. ИССЛЕДОВАНИЕ

♦ В своей новой статье филателист из Беларуси Владимир Качан проводит небольшое исследование «Малоизвестные почтовые карточки СССР с насекомыми».



*  *  *
КЛУБ ЮНОГО ФИЛАТЕЛИСТА


♦ Заинтересовать школьников историей можно почтовыми марками
 
Данута Волосевич, учитель истории и обществоведения Кухчицкой средней школы Клецкого района Белоруссии, коллекционирует почтовые марки.



Сначала коллекцию Данута Михайловна показывала только друзьям и знакомым, но позже поняла, что марки можно использовать и в работе. Это отличные визуальные источники, ведь они затрагивают все области жизни, начиная от спортивных событий и заканчивая социально-экономическим и политическим развитием страны. Можно их применять и в исследовательской деятельности.



Данута Волосевич - один из авторов сборника практических заданий по истории средних веков для 6-го класса. В учебном пособии есть вопросы в том числе по почтовым маркам. Изучив их изображения и ответив на вопросы, ученики смогут дополнить свои знания об истории разных стран.

Как учитель еще использует почтовые марки в своей работе, читайте на портале Филателия.РУ.

*  *  *
ЭТО ИНТЕРЕСНО

♦ Стратостаты и стратонавты на почтовых марках


Филателист из Краснодара Михаил Михайлович Севастьянов рассказывает о первых полетах на стратостатах и марках, им посвященных.



Статья иллюстрирована марками из коллекции автора.

*  *  *
КАК ТАМ У НИХ

 ♦ В наш цифровой век мы практически перестали писать от руки и отправлять письма, как в старые добрые времена. Чтобы возродить эту традицию, Почта Японии установила в Сибуе временный магазин под названием Zukkyun Post Office, в котором продают фил.товары и проводят интересные мероприятия для молодежи.



*  *  *
ПРАЗДНИК К НАМ ПРИХОДИТ

♦ Только-только началась осень, а почтовые администрации уже готовят рождественские выпуски почтовых марок. На рождественской марке Монако изображена умиротворяющая библейская сцена — Рождество Христово.



♦ 19 сентября в Брекенридже, штат Колорадо, состоится презентация четырех почтовых марок, выпущенных Почтовой службой США.


Новый выпуск называется «Снежные шары».

*  *  *
НЕ ПРОПУСТИТЕ

♦ В прошедшие выходные, в Белгороде открылась выставка марок из частной коллекции Михаила Слободского «Почта СССР», которая будет интересна людям разного возраста.

♦ Взглянуть на советские открытки, посвященные 1 сентября, можно на выставке, которая открылась в музее почтовой связи Челябинской области. Самая старая открытка на выставке датируется 1954 годом и называется «Приезд новой учительницы». 



♦ Выставка Milcopex 2023 пройдет 22-23 сентября 2023 г., в  Конференц-центре Брукфилда 325 Саут-Мурленд-Роуд Брукфилд, Висконсин 53005.

 

На выставке, кроме марок, будут представлены открытки.

♦ Стэнли Гиббонс выставит легендарную пурпурную марку Британской Гвианы 1856 года номиналом 1 цент (Scott 13) на выставке Stampex, которая пройдет 27–30 сентября в Лондоне.
.


*  *  *
ФИЛ. КУХНЯ

♦ Когда туристы приезжают в Бельгию, само собой разумеется, что в их кулинарном списке стоит картофель фри. Но путешественникам, на самом деле, все равно, где и какую они едят картошку фри, а вот бельгийцы предпочитают есть только свою, любимую картошку фри.



Это блюдо теперь чтят и в виде почтовых марок.

*  *  *
ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ

В адрес нашей редакции поступает много писем с вопросами по оценке марок. Предварительную оценку своей коллекции вы можете сделать сами.

Как сделать это правильно, подробно написано на нашем портале в разделе "ПОКУПКА И ОЦЕНКА".



*  *  *

ФИЛ. ЗАГАДКИ

Ответы на загадки из прошлой рассылки.

Ивашкевич Валерий: хочу отметить вопрос А.Кузнецова о марке с игуаной - очень понравился! Спасибо!

Загадка №1 от редакции

Ответ: 
«Флора», картина Рембрандта, ранее известная как  «Саския в образе Флоры». Картина написана в 1634 году. На ней, вероятно, изображена жена художника Саския ван Эйленбюрх. Марка выпущена в 1973 году. 



Ивашкевич Валерий: Хочу выразить благодарность за подобранные фрагменты. С пятницы в поисках этого таинственного полотна. Наличие тюльпана привело в залы голландской живописи. О, сколько я натюрмортов просмотрел! Получил большое удовольствие, спасибо. Но голландцы, они же фламандцы и нидерландцы меня подвели. Смотрел полотна и других выдающихся мастеров, живущих в странах, где растут хвойные и ананасы (?). Результат нулевой (только в смысле ответа). 

Поляков В.В.: Это картина 
Рембрандта "Флора". Марка с данным фрагментом была выпущена в 1973 году. 

Яковлев Алексей: Рембрандт, Флора, 1634

Загадка №2 от Александра Платонова

Ответ автора загадки:
Это Самуил Яковлевич Маршак, автор стихотворения, где идет спор о выпуске почтовых марок в честь 200-летия со дня рождения Роберта Бернса.

Спор идет в Палате жаркий
У шотландцев с Кабинетом,
Спор идет у них о марке
С круглой датой и портретом.
Кто же будет на портрете?
Высочайшая особа?
Нет, прославят марки эти
Бернса Роба — хлебороба.
Говорят министры в гневе:
— Вам бы вспомнить не мешало,
Что доныне королеве
Эта честь принадлежала!
— Но звучит ответ суровый:
— Короли у нас бывали.
Ну, а Роберта Второго
Вы отыщите едва ли.



Великобритания выпустила марки, посвященные Бернсу только в 1966 году, Маршак их уже не увидел.

Ивашкевич Валерий:  Нашел целую династию пекарей Филипповых, поставщиков императорского двора, но дальше упёрся в стену. 

Яковлев Алексей: Возможно, речь об Алексее Алексеевиче Бобринском, а возможно, о ком-то из династии Борелей.

Загадка №3 от Александра Платонова

Ответ автора загадки: 
В принципе, химическое уравнение написано правильно. Но оно не отражает сути открытия Анри – получение свободного фтора путем электролиза безводной плавиковой кислоты. Формула должна быть написана наоборот – правую и левую часть уравнения нужно поменять местами.


Горбачев Роман ПетровичМне кажется, что вместо 19F надо писать 19С, это температура кипения фтора.

Ивашкевич Валерий: мне кажется, что для производства плавиковой кислоты не нужно электролизное устройство, тем более с законтаченными электродами.

Яковлев Алексей: На рисунке аппарат для получения фтора, который прославил Анри Муассана, а на формуле получение фтороводорода.

Загадка №4 от Александра Платонова

Ответ автора загадки: 
Это все о Николе Тесла, гениальном инженере. Никола Тесла является создателем неоновой рекламы. Был поборником переменного тока, что позволило обеспечить электроснабжением дома, уличное освещение, промышленные предприятия, бытовые приборы. В этой отрасли победил самого Эдисона. Разработал трехфазный асинхронный электродвигатель (параллельно с Галилео Феррари). А если есть двигатель, то будет и генератор тока. Осуществленный проект по созданию гидроэлектростанции стал революционным для своего времени.



Ивашкевич Валерий: полагаю, что автор вопроса имел в виду авантюриста от науки, сильно раскручиваемого в настоящее время, Никола Тэслу. Марки с его портретом нашёл в выпусках бывших югославских республик  и, конечно, США, где он удачно дурачил народ.  


Горбачев Роман Петрович Речь идёт о Жорже Клоде, но в его честь. У Франция и Монако я марок не нашел, всё-таки он сотрудничал с фашистами и за это отсидел 10 лет.

Поляков В.В.: Никола Тесла (1856-1943) — сербско-американский инженер и учёный-физик, изобретатель в области электротехники и радиотехники. Некоторые современники-биографы называют Теслу «человеком, который изобрёл XX век» и «святым заступником» современного электричества.

Яковлев Алексей: Никола Тесла. Марок с ним много, например: 



Загадка №5 от Михаила Самуиловича Бернера

Ответ автора загадки: 
На почтовой марке показана «летящая» бита, которая парит в воздухе и нависает над фигурой. При таком полёте биты, как показано на марке, фигуру «колодец» не выбить. 


Горбачев Роман Петрович Фигуру "колодец" надо повернуть на 90 градусов.

Ивашкевич Валерий: Бита, судя по воздушному вихрю, запущена не вперёд, а куда-то в сторону. И находится слишком близко к спортсменке, чтобы начать вращательное движение. Но это не всё. На  рисунке она брошена левой рукой, а в замахе - правая. 

Наталья Н:​ в городки женщины не играют.

Платонов Александр: Нет линий, очерчивающих «город» и «пригород». Нет линий, откуда нужно производить броски – кона и полукона. Хотя есть что-то вроде линии, за которую нельзя заступать. Возможно, это полукон. А бита красивая – показан стакан для руки и окольцовка.

Яковлев Алексей: Возможно, правая нога должна быть впереди после броска правой рукой.

А сейчас новые загадки

Загадка №1 от редакции

1. Фрагмент какой картины/марки представлен на картинке?



Загадка №2 от Александра Платонова

2. Освоение целинных и залежных земель. Этому посвящена почтовая марка СССР 1978 года.



Вопрос: Найдите самый первый почтовый выпуск, где фигурирует этот же совхоз «Гигант».

Загадка №3 от Александра Платонова

3. 
Вопрос сложный, но захотелось таким способом поведать, за что сегодня присуждают Нобелевские премии по физике.

В 20-х годах прошлого века между Альбертом Эйнштейном и Нильсом Бором возник философский спор, который был разрешен только в 2022 году в пользу Бора. В этом споре фигурируют Господь Бог и два одинаковых предмета.

Вопрос. Найдите почтовую марку с этими двумя предметами.

Загадка №4 от М.М. Севастьянова

4.  Автор просит знатоков помочь найти ему ответ на вопрос.

Михаил Михайлович пишет: 7 октября 1938 года в СССР, в большой «Авиаспортивной серии», состоящей из 9 миниатюр, вышла марка, посвященная исследованию стратосферы с помощью стратостатов. На этой коричневого цвета марке был изображен стратостат в свободном полёте.




В моей коллекции есть эта марка, на ней надпись — «почта СССР», но напечатана на красном, а не на коричневом фоне, а внизу марки лента, на которой написано – «коп» – красного, а не коричневого цвета. Почему?

Нигде в каталогах и среди моих друзей филателистов я не смог найти ответ на эту загадку! 



Присылайте свои варианты загадок, и мы их будем включать в наши рассылки.
Ждем ваши ответы на почту: elenakrav@yandex.ru

*  *  *
НОВИНКИ НА САЙТЕ

♦ У нас на сайте появился новый раздел —  КПД России (конверты первого дня).

Наконец у нас дошли руки до такой интересной категории - КПД.  Планомерно мы обрабатываем наши запасы конвертов первого дня Российской Федерации и выкладываем в новый раздел: КПД РФ.

Некоторые КПД и почтовые штемпеля уже стали коллекционной редкостью! Мы постараемся по максимуму восполнить пробелы и порадовать коллекционеров.


ПОСМОТРЕТЬ И ЗАКАЗАТЬ

Мы сейчас плотно работаем, загружая все новые и новые позиции. Следите за наполнением раздела. Здесь вы обязательно найдете, чем пополнить свою  коллекцию.







♦ Каждую неделю мы закачиваем на сайт новые зарубежные марки. Найти вы их можете в разделе НОВИНКИ! В нашем каталоге представлены марки практически всех стран мира, на любую, интересующую вас тематику. Мы собрали для вас все самое интересное! И очень много!



 







*  *  *
МЫ ВСЕГДА НА СВЯЗИ!!!

Телефоны:


+7 903-960-6754 Юрий.
+7 916-130-2171 Александр.
+7 915-252-94-19 Максим.

E-mail:

il59@rinet.ru
9606754@mail.ru

По творческим вопросам (интервью, статьи, загадки): elenakrav@yandex.ru

В избранное