Все выпуски  

Увлекательная филателия. Новости, секреты, советы Всемирные on-line каталоги


Хороший товар легко находит покупателя. Тит Макций Плавт, римский драматург древнелатинского периода

*  *  *

ТЕМА НЕДЕЛИ: Всемирные on-line каталоги почтовых марок

В филателии общепризнанно коллекционирование по двум основным направлениям: хронологическому, или классическому, и тематическому. Однако придерживаться одного из них удается редко и обычно они смешиваются. В официальных каталогах все эмиссии размещены хронологически и по странам.

Каждый человек имеет свои профессиональные предпочтения и материальные возможности, которые склоняют его к выбору тематики и определяют величину коллекции. У любого коллекционера существует своё представление о ценности приобретаемых марок и при их выборе он неизбежно этим руководствуется. Именно поэтому коллекционирование и является увлечением, хобби.



Каталоги выпущенных почтовых марок дают коллекционеру возможность выбрать интересующие его марки и определить тематику коллекции.  Всемирные каталоги дают возможность только читать, перелистывая страницы как в печатной книге. А выбор интересных фрагментов (марок) для включения в «Мою коллекцию» предполагает лишь перенос фрагмента каталога в свой лист выбора (коллекцию).



Владимир Федорович Нелепин рассказывает о своем опыте пользования on-line каталогами почтовых марок на примере своей коллекции.

*  *  *
ОПРОС

Вы бы размещали марки из своей коллекции во всемирных on-line каталогах?

Да. Как это сделать?
- Нет. Пусть лежат в альбоме.
- Впервые слышу о таких каталогах.
- Размещу только в российском каталоге.
- Где найти такой каталог?
- Уже размещаю.

Высказать свое мнение можно в комментариях к статье или на главной странице ОПРОСА.

*  *  *

НОВОСТИ НЕДЕЛИ

♦ 11 сентября в почтовое обращение вышла марка, посвящённая Современному коммерческому флоту России.



♦ 12 сентября в рамках серии «Выдающиеся юристы России» в обращение вышла марка, посвящённая 100-летию со дня рождения учёного-правоведа Владимира Николаевича Кудрявцева.



*  *  *

ДЕНЬ ПОБЕДЫ

8 сентября в рамках серии «К 80-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.» в почтовое обращение вышел конверт с оригинальной маркой, посвящённый освобождению Донбасса от немецко-фашистских захватчиков.



♦ 13 сентября в рамках серии «К 80-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.» в почтовое обращение вышел конверт с оригинальной маркой, посвящённый 100-летию со дня рождения Героя Советского Союза, разведчицы Зои Анатольевны Космодемьянской.


*  *  *
КОЛЛЕКЦИИ 

♦ Экспозиция к 100-летию Гражданской авиации России


Филателист Вячеслав Сергеевич Березин представляет на ваш суд свою работу, которая посвящена 100-летию гражданской авиации России.

В экспозиции показан филателистический материал (марки, целые и цельные вещи, спецгашения СССР и РФ). Представлены достижения отечественной поршневой гражданской авиации за период 1923-1957 гг. Это первая часть работы. Вторая часть представлена периодом с 1958 по 1975 гг., когда на внутренние и международные авиалинии вышла турбореактивная и турбовинтовая авиация.



Посмотреть экспозицию можно на портале Филателия.РУ

*  *  *
ЭКСКЛЮЗИВ

♦Русское общество филателистов в Китае


Мы очень мало знаем о той «стороне жизни», о наших соотечественниках за рубежом. В Шанхае в довоенные годы проживало около двадцати пяти тысяч русских, составлявших самую многочисленную диаспару иностранцев в городе. Большинство из них эмигрировали с Дальнего Востока.



Как известно, на протяжении 1899-1920 гг. в Китае действовала русская почта, и после падения Дальневосточной Республики, которая в 1923 году вошла в состав СССР, продолжилась деятельность русской филателистической диаспоры в Китае. Там стали возникать многочисленные группы русских филателистов, которые, объединившись в 1935 г., стали новым филиалом Российского Общества Филателистов «Россика». Возглавил филиал Борис Маклаевский, осуществлявший активную деятельность вплоть 1941 г., когда из-за японских военных действий группа эмигрировала в Новую Зеландию.

Предлагаем ознакомиться с документами,рассказывающими об истории существования Русского Общества Филателистов в Китае.

*  *  *
КРУГЛЫЙ СТОЛ

♦ Приглашаем к обсуждению. Почтовые марки и культурное наследие


Герой известного фильма «По семейным обстоятельствам», рисовал старые здания, запланированные под снос, тем самым увековечивая их в своих картинах. Но не только полотна художников хранят память, но и марки, на которых можно увидеть утраченные произведения искусства или те, что вот-вот исчезнут.

В московском кинотеатре филателист М.С. Бернер нашел мозаичное панно и марку, на которой оно изображено. Михаил Самуилович утверждает, что «марки помогают сохранять культурное наследие нашей страны».

А вы, уважаемые филателисты, что думаете по этому поводу?



*  *  *
ИСКУССТВО В ФИЛАТЕЛИИ


♦ Художественный авангард в филателии. Творчество Марка Шагала

Андрей Петрович Дьяченко представляет цикл очерков, посвященных искусству авангарда, отраженному в филателистических материалах. Предназначен он главным образом для тех, кто хотел бы создать тематическую или мотивную коллекцию на тему «Искусство ХХ века». 



Цикл мы начнем со статьи, посвященной Марку Шагалу.

*  *  *
НЕ ПРОПУСТИТЕ

♦ Выставка почтовых марок «Письмо в заповедник... или история заповедного дела на почтовых марках II».


Максим Игоревич Егоров, старший научный сотрудник Волжско-Камского государственного природного биосферного заповедника, кандидат биологических наук, а также Туманов Владислав и Хисамова Диляра, учащиеся кружка «Экоклуб-филателия» МБУ ДО ЦДТ «Танкодром», при участии учеников МБУ ДО Городского детского эколого-биологического центра, представляют выставку «Письмо в заповедник... или история заповедного дела на почтовых марках II».



♦ С 9 по 10 октября 2023 года, в Центральном музее связи имени А.С. Попова (г. Санкт-Петербург), пройдет XIV Всероссийский ежегодный научно-практический семинар по истории почты, филателии и филокартии.

Мы вам расскажем о работе семинара и о Вернисаже коллекций, который пройдет в рамках мероприятия. 



♦ 23 сентября в библиотеке № 34 имени А.А. Вознесенского (Москва) состоится встреча посткроссеров. 


♦ 23 сентября в салоне «Коллекционер» г. Красноярска пройдёт Северная встреча коллекционеров и посткроссеров.



*  *  *
КАК ТАМ У НИХ

♦ В начале августа специалист по подделкам Даррел Эрцбергер (США) сообщил о том, что обнаружил фальшивый лист, состоящий из 20 марок «Любовь», номиналом 44 цента, выпуска 2010 года (Скотт 4450).



— Что странно, — говорит Эрцбергер, — фальсификаторы сделали свой продукт слишком большим.

Подробности читайте на портале Филателия.РУ

*  *  *
ВСТРЕЧИ

♦ В салоне «Коллекционер» г. Новосибирска состоялась организованная совместно с Музеем сказок и легенд «Баюшки» встреча посткроссеров и филателистов. В рамках мероприятия состоялись розыгрыш сувенирных наборов от АО «Марка», просмотр фильма-сказки «Варвара-краса, длинная коса, чаепитие с ароматным зелёным чаем и выступление гармониста.



*  *  *
ФИЛ. ЗАГАДКИ


Р.П. Горбачев комментирует ответы на загадки из прошлой рассылки.

Роман Петрович пишет: 


Хочу прокомментировать предыдущие загадки.

Загадка 3 про фтор. Автор спрашивает в чем там ошибка. И сам отвечает, что в принципе ошибки нет ! Это как? Я ЕГЭ не сдавал и химию знаю. Формула написана правильно, но реакция может идти как слева направо, так и наоборот, для обратимых реакцией пишут две  стрелки. Конечно, лучше писать сразу уравнение получения фтора из фтористого водорода посредством  электролиза. Поэтому следует спрашивать: что не так на марке? Немного из 8 класса. Плавиковой кислотной называется водный раствор фтористого водорода. Таким образом безводная плавиковая кислота - это что такое? Тем не менее, хочу обратить внимание на надпись 19 F в левом углу марки. Объясняю. При 19 градусах Цельсия фтористый водород  кипит, а что такое F ?F-  это температурная шкала по Фаренгейту. Следовательно, правильно надо написать 19 С! Вот и нашлась ошибка! Приз в студию!))

По загадкам 4 и 5 есть возражения.


Загадка 4 мне показалась лёгкой. Я сразу сразу подумал, что речь  идёт о О Николе Тесла, но смутил вопрос: найтите почтовую маркУ. Дело в том, что Тесла изображён на многих марках, то есть надо было спрашивать не о марке, а о маркАХ. Я решил, что не может быть вопрос таким лёгким, и назвал Жоржа Клода, так именно он является отцом неоновый лампы, неоновый рекламы, , первым построил  установку по получению  электроэнергии из океана, имел много изобретений и идей.

Загадка 5. Не могу согласиться с автором, конечно техника у девушки несколько странная, но девушки и не так ещё могут бросать. Принципиальная  неточность - это неправильно поставленный колодец! Пусть автор сам сходит и посмотрит на соревнованиях, как правильно надо устанавливать городошные фигуры.


Ответы на загадки из прошлой рассылки.
Загадка №1 от редакции

Ответ: 
И. К. Айвазовский. "Кораблекрушение". 1876. Марка выпущена в 1974 году.  



Романова Ирина: 
Фрагмент картины Айвазовского "Кораблекрушение".

Яковлев Владимир: Айвазовский. "Кораблекрушение". 


Загадка №2 от Александра Платонова

Ответ автора загадки:  Среди  почтовых карточек  агитационной направленности начала 30-х годов ХХ века можно найти изображение почтового отделения на колесах совхоза «Гигант» на целинных землях Задонья. 



Яковлев Владимир: Долго искал. Но, к сожалению, марок, с названием совхоза, не нашел. Но нашел несколько почтовых открыток (карточек) 1930 года выпуска. Черно-белые.

Загадка №3 от Александра Платонова

Ответ автора загадки:   Это игральные кости, у которых, как известно, результат выпадения числа носит случайный характер.



Эйнштейн, сторонник классической механики, считавший, что все случайное – не случайно: «Бог не играет в кости». Бор, сторонник квантовой механики, считавший, что фундаментальная неопределенность, заложенная в основание мира, существует: «Эйнштейн, перестаньте указывать Богу, что он должен делать со своими игральными костями!».

Год назад за утвердительный ответ на вопрос, «играет ли Бог в кости», была присуждена Нобелевская премия по физике (французу Алену Аспе, американцу Джону Клаузеру и австрийцу Антону Цайлингеру).

Нам что с того? Оказалось, что фотон невозможно клонировать из-за его «квантовой запутанности». Он разрушается. А значит, квантовые линии связи невозможно будет взломать. Да и квантовый компьютер хочется когда-нибудь опробовать в деле.

От редакции: На эту загадку ответов не было.

Загадка №4 от М.М. Севастьянова


Автор просит знатоков помочь найти ему ответ на вопрос. Пока, увы, никто не откликнулся. 


А сейчас новые загадки

Загадка №1 от редакции

1. Фрагмент какой картины/марки представлен на картинке?



Загадка №2 от Александра Платонова

2. Какого праздника здесь не хватает?



Загадка №3 от Алексея Кузнецова:  

3. Могут ли эти двое поймать такого здорового кита? Или что не дорисовал художник? 

Присылайте свои варианты загадок, и мы их будем включать в наши рассылки.
Ждем ваши ответы на почту: elenakrav@yandex.ru


*  *  *
НОВИНКИ НА САЙТЕ

НАПОМИНАЕМ, что у нас на сайте появился новый раздел —  КПД России (конверты первого дня). Мы сейчас плотно работаем, загружая все новые и новые позиции. Следите за наполнением раздела. Здесь вы обязательно найдете, чем пополнить свою  коллекцию.











♦ Каждую неделю мы закачиваем на сайт новые зарубежные марки. Найти вы их можете в разделе НОВИНКИ! В нашем каталоге представлены марки практически всех стран мира, на любую, интересующую вас тематику. Мы собрали для вас все самое интересное! И очень много!

На этой неделе мы закачали много марок Германии (ФРГ).













*  *  *
МЫ ВСЕГДА НА СВЯЗИ!!!

Телефоны:


+7 903-960-6754 Юрий.
+7 916-130-2171 Александр.
+7 915-252-94-19 Максим.

E-mail:

il59@rinet.ru
9606754@mail.ru

По творческим вопросам (интервью, статьи, загадки): elenakrav@yandex.ru

*  *  *


В избранное