Все выпуски  

Увлекательная филателия. Новости, секреты, советы Авангард в филателии


Все меняется, кроме авангарда. Поль Валери (1871-1945), французский поэт, эссеист, философ
Искусство должно искажать действительность, а не копировать ее.  (отгадать чья эта мысль?)

*  *  *
ТЕМА НЕДЕЛИ: Авангард в филателии


Как вы думаете, почему без знания основ авангардного искусства трудно заниматься филателией, следить за новыми тенденциями в оформлении знаков почтовой оплаты?



Прежде всего, потому, что современное искусство активно влияет на язык почтовых марок, оно даже во многом определяет принципы графического оформления современных почтовых миниатюр. Без определенного минимума знаний о современном искусстве можно легко пройти мимо многих значительных художественных открытий.

Андрей Петрович Дьяченко представляет цикл очерков, посвященных искусству авангарда, отраженному в филателистических материалах. Предназначен он главным образом для тех, кто хотел бы создать тематическую или мотивную коллекцию на тему «Искусство ХХ века»

Художественный авангард в филателии



Художественный авангард в филателии. Творчество Марка Шагала



Символизм и модерн – мост к авангардному искусству



*  *  *
ОПРОС


Как вы относитесь к авангардному искусству в филателии?

- Мне нравится.
- Нейтрально.
- Вообще не понимаю.
- Отрицательно.
- Собираю коллекцию по этой теме.
- Приветствую только на картинах.
- Это не искусство.​

Высказать свое мнение можно в комментариях к статье или на главной странице ОПРОСА.

*  *  *
НОВОСТИ НЕДЕЛИ

♦ 20 сентября в рамках серии «Регионы России» в почтовое обращение вышла марка, посвящённая Запорожской области.



*  *  *
ГАШЕНИЕ НЕДЕЛИ

♦ 15 сентября в арт-пространстве «Таганрогский трамвай» парка им. М. Горького (Таганрог) состоялась торжественная церемония гашения почтовой карточки, посвященной поэту Михаилу Таничу и 100-летию со дня его рождения.





*  *  *
ИТОГИ

 Итог работы — первая книга!

Мы не устанем повторять, что филателисты, читатели и авторы нашего портала, талантливые и активные люди. Они не сидят на месте, не сетуют на судьбу, а развиваются, принимают участие в выставках и семинарах, читают лекции, пишут и издают книги.

С Владиславом Николаевичем Агарковым мы познакомились этой зимой и его статьи сразу вызвали интерес у наших читателей. И вот сегодня он представляет свою книгу, которую написал на основе своих статей. Мы от всей души поздравляем Владислава Николаевича с дебютом и уверены, что эта книга — только начало в его долгом творческом пути.



Владислав Николаевич хочет ПОДАРИТЬ эту книгу Клубам юных филателистов. 

Подробности читайте на портале Филателия.РУ

*  *  *
КОНКУРС

♦ Подведены промежуточные итоги Всероссийского конкурса рисунка почтовой марки и открытки «С Новым годом и Рождеством!».

Завершился приём заявок на Всероссийский конкурс почтовой марки и открытки «С Новым годом и Рождеством!».



В финальный отбор в номинации «Почтовая марка» вышли 5 работ. Предлагаем вместе выбрать вариант, который в 2023 году станет новогодней почтовой маркой.



Подробности читайте на портале Филателия.РУ

*  *  *
ДЕНЬ ПОБЕДЫ

♦ 20 сентября в рамках серии «К 80-летию Победы в ВОВ 1941–1945 гг.» в почтовое обращение вышел конверт с оригинальной маркой, посвящённый 100-летию со дня рождения маршала авиации, дважды Героя Советского Союза Александра Ивановича Колдунова.



*  *  *
ЮБИЛЕЙ НЕДЕЛИ


♦ Калужская почта отмечает 250-летний юбилей. Её история ведёт своё начало с XVIII века, когда указом Екатерины II от 19 сентября 1773 года была учреждена Калужская почтовая контора.



Как прошли праздничные мероприятия, посвященные юбилею, читайте на портале Филателия.РУ

*  *  *
ФИЛАТЕЛИЯ — ДЕТЯМ

♦ Франция отмечает столетие Диснея выпуском почтовых марок, с изображением главных героев мультфильмов.


*  *  *
ФЛОРА И ФАУНА

♦ На новых марках острова Мэн, выпущенных 1 сентября, изображены хищные птицы, нарисованные известным художником Джереми Полом.


♦ Почта Казахстана представляет марки из серии "Флора". Выпуск называется “Красная книга Казахстана. Растения”.



♦ 25 сентября 2023 года Почта Франции (La Poste) выпускает марку, посвященную общественным садам, созданным на пустующих землях.


*  *  *
ЖИЗНЬ В РЕГИОНАХ


♦ В Музее обороны и блокады Ленинграда состоялся вечер, посвященный художнику Анатолию Захариевичу Давыдову (1923–2009). В основном докладе были перечислены важнейшие этапы творчества художника, названы его произведения.

На экране прошли слайды с уникальными произведениями художника периодов Великой Отечественной войны и мирного времени. Вечер собрал большую аудиторию.



Филателистический срез доклада зафиксировал А.П. Дьяченко


♦ 16 сентября 2023 года, город Воронеж торжественно отметил свое 437-летие. 



В местном салоне «Коллекционер» экспонируется необычная марка, выполненная в технике лоскутного шитья и посвященная предстоящему празднику.

О том, кто создал эту марку, читайте в эксклюзивном материале на портале Филателия.ру

*  *  *
ФИЛАТУРИЗМ

♦ История города Кинешмы и Кинешемского уезда Костромской губернии


Михаил Самуилович Бернер представляет историю города Кинешмы и Кинешемского района Ивановской области в Советское время. 

Тематическая коллекция Государственных знаков почтовой оплаты, посвящённая родному краю, создаёт туристическую привлекательность региона, способствует филателистическому туризму. 



Филателистический рассказ Михаила Самуиловича посвящён древнему городу Кинешма и Кинешемскому уезду.

*  *  *
ЭТО ИНТЕРЕСНО

♦ Климент Охридский – всеславянский просветитель


В канун Дня Учителя О.Ю. Латышев с группой соавторов, рассказывает о первом славянском епископе, который прославился на весь мир своим просветительским талантом.



♦ От Жоржа Мельеса до фильма «Вызов»

В своей новой статье Андрей Петрович Дьяченко рассказывает о фильмах, посвященных теме космоса...



Много ли мы видели фильмов об освоении космоса? Да. Пожалуй, очень много. А богат ли арсенал филателистических материалов, напоминающих нам о космических фильмах? К сожалению, пока ещё нет.



О фильмах и марках читайте на портале Филателия.РУ

*  *  *
КАК ТАМ У НИХ

♦ Американская тематическая ассоциация (АТА) пожертвовала 2500 долларов на Всемирную выставку, которая пройдет в Бостоне в 2026 году, еще 2500 долларов запланировано выделить в 2024 году. Об этом сообщил Томас М. Фортунато, председатель по связям с общественностью Бостонской выставки 2026 года.



*  *  *
НЕ ПРОПУСТИТЕ

♦ Подборку старинных почтовых карточек подготовили Главархив и Комитет по туризму. На них изображены достопримечательности, которые были особенно популярны в советское время.



♦ В этом году, уже не в первый раз, в Центральной городской библиотеке им. М.И. Семевского (Великие Луки) будет проходить выставка коллекционера, члена Союза филокартистов России Ольги Мурашевой, посвященная школе.



 Даугавпилсское отделение Латвийского общества филателистов, приглашает всех любителей филателии, бонистики, нумизматики и смежных направлений принять участие в Даугавпилском Большом Слёте коллекционеров!



*  *  *
ФИЛ. ЗАГАДКИ

Ответы на загадки из прошлой рассылки.

Загадка №1 от редакции

Ответ: 
Картина А.И. Дубова «Волжские просторы» (2003). Марка вышла в 2021 году



Ивашкевич Валерий: Первый вопрос очень коварный и очень трудный, потому что полотно не нашел, но точно знаю, что не голландцы (ни большие, ни малые) и не французы, возможно, современное искусство России.

Яковлев Владимир: Волжские просторы. Современное искусство России.

Загадка №2 от Александра Платонова

Ответ автора загадки: Не хватает почтовой марки на тему «День Филателии».

  

Думаю, и эта марка не совсем отвечает чаяниям коллекционеров, хотя 19.08.1922 года и был утвержден День Филателиста. В начале 1930-х годов  его благополучно забыли. Хотелось, чтобы этот день более акцентированно отмечался в виде других почтовых выпусков. Как пример:



Захаров Тимофей: не хватает марки 2015 года к 150-летию Земской почты.

Ивашкевич Валерий:  выявив праздничную закономерность предполагаю, что не хватает двух праздников - день почтовой марки России и Всемирная неделя письма. Поскольку соответствующие миниатюры я не нашел, прошу считать мой ответ экспериментальным.

Наталья Н.: Всемирный почтовый союз?

Фомин Павел: не хватает марки Почта Донбасса.


Загадка №3 от Алексея Кузнецова  

Ответ автора загадки:  на конце каната, что не попало на рисунок марки, прикреплен большой поплавок. Рыбаки потом отпускают канат, чтобы кит не утянул их за собой в пучину, и далее продолжается борьба кита с поплавком. Через длительное время кит сдается, и обездвиженный всплывает или вообще выбрасывается на берег.

Ивашкевич Валерий: Очень лёгкий вопрос. Совершенно ясно, что художник не дорисовал еще десять лодок, по десять человек в каждой. 

Фомин Павел: 
могут, при условии, завести кита на мель.

А сейчас новые загадки

К прошлым загадкам и ответам на них пришло несколько комментариев.

Ивашкевич Валерий: насчёт вопроса М.Севостьянова из прошлой рассылки. Хотел попытаться помочь ему неделю назад, но по техническим причинам не получилось. Попробую сейчас. Моя версия: год 1938-й, выпустили марку коричневого цвета, цвета немецких фашистов. Чтобы не губить весь выпуск добавили красную полосу. 

Комментарий Еремина Вадима на ответ Горбачева Р.П. (вопрос по фтору): 


Роман Петрович пишет: "Тем не менее, хочу обратить внимание на надпись 19 F в левом углу марки. Объясняю. При 19 градусах Цельсия фтористый водород  кипит, а что такое F ?F-  это температурная шкала по Фаренгейту. Следовательно, правильно надо написать 19 С"!

На самом деле, здесь все правильно: 19F — это не температура в Фаренгейтах, а единственный природный изотоп фтора.

Ответ Александра Платонова Роману Петровичу Горбачеву на замечания по загадке о фторе. 

Уверен, прошло какое-то время, и Вы сами уже знаете, что действительно означает число 19. Так часто бывает. Смотрим.



Левый нижний угол. Число 19 стоит в верхнем регистре перед буквой F. Так обозначают атомную массу химического элемента в периодической таблице Д. Менделеева. В данном случае это атомная масса фтора. Именно этой символикой отмечено, что Анри Муассан открыл фтор и изучил его свойства. Чем эта почтовая марка меня «зацепила»? Это надпечатка уравнения, где сгорает водород в среде фтора, который еще никто не получил. Нарушена череда событий – фтора еще нет, а реакцию уже провели. Да и для ее проведения совсем не нужно так много лабораторного оборудования как показано на марке. Установка предназначена для другого процесса.



Разбираемся дальше. Эта реакция необратима. Она идет в газовой фазе, выделяется много тепловой энергии, и она уходит из зоны реакции. Все, спичка сгорела, остался уголек. Так что стрелочка проставлена верно. Но нужен фтор, и так хочется повернуть все вспять. Растворение HF в воде (плавиковая кислота) и попытка провести электролиз нужного результата не дает. Мешает кислород молекул воды. Но Муассан все-таки вдавил зубную пасту обратно в тюбик, убрав воду совсем. Он получил безводную плавиковую кислоту путем растворения HF в расплавленной соли фторида калия KF. Далее проводился электролиз кислого фтористого калия KFHF, где на аноде наконец-то появился молекулярный фтор. Надпечатка на почтовой марке такого химического уравнения сняла бы все вопросы:


По схеме проведения эксперимента. Нужная нам реакция происходит в крайнем правом, скажем, реакторе в замкнутых трубках из платины. В них есть маленькие отверстия, через которые выходят пузырьки фтора на аноде. На катоде – водород. Левее располагается еще один реактор для предварительного получения газообразного HF. Его получают из природного плавикового шпата CaF2. Кстати, поэтому кислота и называется плавиковой. Еще левее расположен ресивер (баллончик) для поддержания постоянного повышенного давления в зоне реакции. Таким способом понижается требуемая температура проведения процесса.

Вкратце как-то так. Спасибо за комментарии. Они заставляют оставаться в тонусе. Приз, о котором Вы упоминали, пока остался за кулисами студии. У Вас есть шансы правильно ответить на новые загадки, которые обязательно появятся.


Ответ Александра Платонова Горбачеву Роману Петровичу (рассылка от 07.09.2023): Если Франция или Монако не издают неудобную марку, то Африка отпечатает ее в той же Франции и выпустит у себя в оборот. Марка о Жорже Клоде все-таки есть, выпущена в Гане. Правда скан нашелся отвратительный.
Код по каталогy:
Михель GH 2846 Стенли Гиббонс GH 2768
Дата выпуска: 1998-09-01
Издание: Памятные (Юбилейные)
Перфорация: 14¼
Печать: Офсет

А сейчас - загадки!


Загадка №1 от редакции 

1. Фрагмент какой картины/марки представлен на картинке?



Загадка №2 от Александра Платонова

2. Он изобрел воздушный насос и измерил силу пустоты с помощью 16 лошадей. Был первым из тех, кто смог предсказать непогоду.

Вопрос: Найдите почтовые марки с самим исследователем и с его экспериментом, оценившим силу Торричеллиевой пустоты.     

Загадка №3 от Александра Платонова

3. Вопрос для любителей фантастики.

Почему на почтовой марке физик-теоретик Стивен Хокинг изображен на фоне ближайшего к нам красного карлика Проксима Центавра?    

Загадка №4 от Александра Платонова

4.  Вопрос для любителей поэзии.


Его произведения входили в программу обучения Царскосельского лицея. Александр Пушкин ласково назвал его Ванюшей и беспечным лентяем. Героине его произведения, девушке нарядно обнаженной, Анна Ахматова, посвятила стихотворение c нотками ревности. Найдите почтовую марку с всемирно известным писателем.
      
Загадка №5 от Александра Платонова

5.  Вопрос для любителей химии.

Уже не огниво, но так называется. Еще не настоящая зажигалка, но уже с изюминкой – с вечным «кремнием». Найдите почтовую марку с этим изобретением и его автором.

 
Присылайте свои варианты загадок, и мы их будем включать в наши рассылки.
Ждем ваши ответы на почту: elenakrav@yandex.ru


*  *  *
НОВИНКИ НА САЙТЕ

Каждую неделю мы закачиваем на сайт новые зарубежные марки. Найти вы их можете в разделе НОВИНКИ! В нашем каталоге представлены марки практически всех стран мира, на любую, интересующую вас тематику. Мы собрали для вас все самое интересное! И очень много!

На этой неделе у нас много ФЛОРЫ!














*  *  *
МЫ ВСЕГДА НА СВЯЗИ!!!

Телефоны:


+7 903-960-6754 Юрий.
+7 916-130-2171 Александр.
+7 915-252-94-19 Максим.

E-mail:

il59@rinet.ru
9606754@mail.ru

По творческим вопросам (интервью, статьи, загадки): elenakrav@yandex.ru

*  *  *
НАШЕ НАСТРОЕНИЕ - БАБЬЕ ЛЕТО!


В наших Архивах мы нашли статью "Что такое осень - Бабье лето".  В 2018 году бабье лето пршло в Центральный регион на Покров - 14 октября.



ТЕПЛОЙ ВАМ ОСЕНИ!

*  *  *

В избранное