Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Легенды об Амаранте и Целозии (Петушином гребне)



Легенды об Амаранте и Целозии (Петушином гребне)
2016-06-07 22:39 Olga Bodak

При раскопках в Центральной Мексике американские археологи нашли семена амаранта, которым насчитывалось около пяти тысяч лет!!!

легенды об амаранте

Амарант

Насколько важную рольиграло возделывание зерновых амарантов в ацтекском государстве ко времени появления испанских конкистадоров,свидетельствуют сохранившиеся списки дани, которую провинции платили императору.
За год в столицу привозили более 70 000 галлонов зернаамаранта, наряду с 81000 галлонов бобов и 100000 галлоновкукурузы. ( 1 галлон — от3,79 до 4,55 литра в зависимости от страны).

В Средней Европе в древние времена для производствамуки разводили амарант синеющий. Большое количество семян этого растения находят в раскопках времен свайныхпостроек.
Амарант — великолепное растение с ярко-красными,пурпурными илизолотистыми цветами, стоящими, как огненные столбы, над зеленой листвой. Его зерна лишь немногимбольше песчинки, но одно растение производит их около полумиллиона и потому может стать продуктом питания длямиллионов людей!

легенды об амаранте

1


легенды об амаранте

2


легенды об амаранте

3

Так почему же амарант оказался забытым?
Оказывается, испанские конкистадоры активно уничтожали его, называя «растением дьявола» (более подробно об этом будет ниже), так как он использовался в традиционной индейской религии для «изгнаниязлых духов». Сегодня амарант выжил только в изолированных горных долинах Латинской Америки.

Однако мы становимся свидетелями его второго рождения. В 1972 годуавстралийский ученый, специалист по физиологии растенийДжон Даунтон обнаружил, что зерна амаранта содержат гораздо больше белка, чем зерна пшеницы, кукурузы, рисаи других зерновых культур. Этот белок богат аминокислотойлизином в той же степени, что и молоко, тогда как содержание лизина в других зерновых невысоко.

Амарант устойчив против болезней, засухи, жары. Хорошо приспосабливается к новым условиям, в том числе и таким, какие для других растений невыносимы. Амарант еще называют Щирица.
Семейство амарантовых представлено 65 родами и 850 видами, распространенными главным образомв субтропических областях земного шара. Все они являютсядревними зерновыми культурами. Сегодня культура амарантов как зерновых растений, помимо Центральной и ЮжнойАмерики, ведется в Китае, Гималаях и в горах Индии. Измуки амаранта готовят кашу, лепешки, пирожные, освежающие напитки, а также жарят и едят как хлопья, которые повкусу не уступают кукурузным. Амарант — однолетнее травянистое растение.
Однако амарант имеет не только продовольственное значение, но и широко применяется для декоративных целейиз-за яркой окраски, необыкновенной формы соцветий, разнообразно окрашенной листвы. Наиболее известным видомявляется целозия — петушиный гребень, соцветие которогосхоже с гребнем петуха и представлено большим количествомсадовых форм: белой, желтой, розовой, багряной, ярко-красной, фиолетовой и даже пестрой окраски.

легенды об амаранте

4


легенды о целозии

5


легенды о петушином гребне

6


легенды о целозии

7


легенды о целозии

8


легенды о петушином гребне

9


легенды о целозии

10


легенды о петушином гребне

11

Петушиный гребень был ввезен в Европу из Африки ещев средневековье, а в эпоху Возрождения широко культивировалсяв европейских садах. Листья и молодые побеги растения употреблялись в пищу, а из семян получали целозиевоемасло.
В наших садах наиболее распространенными видамиявляются: амарант хвостатый (так называемый лисий хвост)с длинными, почти метровыми карминово-красными илиярко-зелеными соцветиями; а также амарант печальныйи амарант багряный, известный под названием амарант метельчатый, спрямыми кроваво-красными цветами.

легенды об амаранте

4


легенды об амаранте

4


легенды об амаранте

3

Амарант — «амарантос» — неувядающий цветок (от греческого «а» — не, «марайно» — увядать, «антхос» — цветок). Назван так потому, что действительно никогда не увядает.

Амарант-уаутли, или семена дьявола.
В конце XV – начале XVI века испанские конкистадоры, устремившиеся завоевывать американский континент, столкнулись с удивительным и самобытным народом, создавшим на территории нынешней Мексики могущественное высокоразвитое государство. Культура, религия, мировоззрение, образ жизни ацтеков были настолько диковинны, что не были ни приняты, ни поняты пришельцами. Достаточно быстро странную цивилизацию уничтожили, но рассказы испанцев об увиденном и по сей день будоражат фантазию человечества.
Заокеанские поселения утопали в роскошном цветении множества живописных растений, ими украшались храмы, жилища, одежда. В зеркале водоемов отражались плавающие сады, воссоздать которые европейцам так и не удалось. Ботанические коллекции насчитывали тысячи невиданных пород, на плантациях, кроме прочих растений, возделывались батат, маис, уаутли, служившие основным исходным продуктом для приготовления экзотических блюд. Культ растений чувствовался во всем. Поэты слагали им поэмы и воспевали в песнях, младенцы назывались именами любимых цветов. Правители постоянно снаряжали экспедиции в поисках новых видов, а право обладания одним-единственным экземпляром отстаивалось в сражениях. С покоренных народов взималась дань цветами, семенами и растениями.
Но более всего шокировали испанцев обряды жертвоприношения главному божеству Уитцилопочтису. Подобно христианскому обычаю причащения, связанному с употреблением плоти и крови, американские аборигены для ритуального поклонения делали следующее. Наплощади сооружали большие фигуры из амарантовой мукии зерен кукурузы, смешанных с медом и соком агавыи человеческой кровью. В концепраздника жрецы ломали эти фигуры на части, как «мясо икости богов", и раздавали верующим, которые с благоговением их вкушали. Потребление другой пищив этот день былозапрещено. Это приводило в содрогание европейцев и тем самым предрешив судьбу растения в Америке. Его объявили дьявольским, на выращивание наложили запрет под страхом смерти, нещадно пресекая малейшие попытки соблюдения религиозных канонов. Так незаслуженно надолго был предан забвению уаутли – амарант хрящевидный, или белосемянный. С тех пор прошло много времени, растение давно уже реабилитировано и сейчас занимает умы ученых всего мира, восхищая большим количеством уникальных полезных веществ, содержащихся в нем.
Экзотическая культура вошла в моду в средние века.

Его воспевали поэты, воссоздавали в своих творениях архитекторы и художники. Амарант вошел в дизайн садово-парковых ландшафтов.

легенды об амаратне

4


легенды об амаранте

4


легенды об амаранте

4

Стихи об амаранте:

стихи об амарнте

4

Амарант — символ бессмертия, веры, верности, постоянства в любви. В древние времена, наамериканском континенте семена растения величали«золотым зерном Бога».

ВЕвропе цветок был посвящен Артемиде, ее царственному жрецу, повелителю охоты Амаринту. Он был правителем города, названным в его честь и возглавлял храм Артемиды Амаринты. В греко-римской культуре амарант использовался для облагораживаниямогил героев, символизируя исцеление и загробную жизнь.

Швескдая королева Христиана основала в 1653 году орден кавалеров Амаранта. Связано это со следующей романтической историей. Королева Христина была влюблена виспанскогопосла дон Пимантелли, она встречалась с ним при водяной мельнице Амарант. Здесь шведы делали муку изамаранта. В память об этих романтических свиданиях был созданэто торден. В состав его входили 15 рыцарей и 15 дам. Символом ордена стал венок из амаранта, на котором были эмалевое изображение цветка и две переплетенныеи перевернутые буквы «А». Дивизордена: Dolce nella memoria (на долгую память). Ритуалы ордена овеяны таинственностью. Правила были жесткими. Кто вступал в орден холостяком, должен был им остаться; женатые, овдовев, не имели права жениться. Нокоролева приняла католицизм и орден был ликвидированв 1656 г.

Амарант удостоен продовольственной комиссией ООН звания "культуры XXI века».


Copyright © 2016, VortexFlowers.net Секретные уроки цветоделия . Все права защищены. | Постоянная ссылка | No comment
Хотите знать всё? Ознакомтесь с другими материалами Легенды о цветах.



В избранное