О йоге для йогов

  Все выпуски  

О йоге для йогов Медитация на Вишудху чакру


Садимся в удобную позу с прямой спиной, если тяжело удерживать спину прямой, можно прислониться к стене, но при этом не горбимся. Подготовимся к медитации пранаяма практикой – начинаем выполнять капалабхати – резкие выдохи носом, примерно 10 минут. Затем голову запрокидываем назад, делая глубокий вдох, держим задержку, сколько приятно. Отпускаем голову вперед – выдыхаем. Делаем таким образом несколько подходов. После этого кончик языка поднимаем вверх, рот закрыт и начинаем произносить долгий звук «Мммм», при этом свое сознание направляем на Вишудху чакру, то есть в область горла. Выполняем такую технику 5-10 минут. И переходим к практике полному йоговскому дыханию, добавляя Джаландхару бандху, это значит - подбородком тянемся к яремной впадине. Не забываем во всех практиках концентрироваться на горловой области. Дышим спокойно, без всяких усилий, нащупываем свой гармоничный ритм. И вот после подготовительного периода переходим к основной медитации на Вишудху чакру. 

Применяем метод сознание – усилием воли удерживаем свое сознание на точке в основании горла, стараемся не отвлекаться ни на что, возвращаем сознание обратно, если оно убегает. Как только почувствовали полное погружение в ощущения – начинаем представлять красивый цветок лотос. На лотосе восседает прекрасная богиня Шакти, одетая в голубую одежду, которая воплощает чистоту. Она дарит людям высшие знания и уникальные способности. В каждой руке, а их у неё четыре, она держит какой-то предмет. В одной руке держит посох, символизирующий управление разумом, в другой руке – череп, означающий отстраненность от иллюзий, в третьей руке – написанные трактаты, содержащие знания о правильной жизни в трудных ситуациях. И в четвертой руке держит она чётки, символ сосредоточенности. За образом этой богине стараемся увидеть высшую форму жизни, Абсолюта. Доверяемся своим ощущениям, представляем так, как получается, полностью погружаемся в эти Высшие объятия. Просим у высших сил через образ, который видим, проявиться в нашей жизни, дать нам знания,  направлять нас на правильные решения, учить нас быть добрыми, терпеливыми, сострадательными. При этом всегда помнить – что мы частички Абсолюта и нет для человека ничего не возможного. Медитация примерно длится на первых порах 15-20 минут, затем можно увеличить и до 1 часа. Важно ориентироваться на свои ощущения, выполнять гармонично и столько сколько позволяют вам время и условия.

После завершения медитации – ложимся в позу «Шавасаны» и отдыхаем 5-10 минут.

Оригинал статьи "Медитация на Вишудху чакру", а также другие материалы по теме Йога и медитация, можете увидеть на сайте YogaDay.ru


В избранное