Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Служба Рассылок Городского Кота


Служба Рассылок Городского Кота

Выпуск 15

Письмо к моим 10249 друзьям.

    Привет всем. Прошли первые дни нашего семинара-тренинга. Вроде нравиться народу, результаты появляются практически у всех на каждом занятии, есть даже несколько человек у которых все идет c лету. Так что, кто не успел на первый семинар, может записываться на 28 февраля. Tелефон прежний 785-5400 или нам можно звонить 176-9655.
   Ко мне пришло крайне интересное письмо. Над темой, которую оно затрагивает, я думал и раньше. И прежде чем дать на него ответ, я хотел бы, чтобы вы приняли участие в дискуссии и высказали свое отношение к этому вопросу. А кто желает побеседовать по этой теме напрямую, приходите на ежемесячную встречу в нашу любимую кофейню. Место встречи изменить нельзя - поэтому напоминаю: Москва, проспект Мира 186, "Кофейня Золотая лестница" тел. 286-12-46 Встреча состоится 13 февраля в 17. 00 www.gi.ru/gold - здесь есть схема как пройти.
   Кстати, на встречу придет Татьяна Никитина, автор книги "Самоучитель по развитию памяти". Есть возможность пообщаться вживую со столь интересным человеком, у нее как раз и спросим, тем более по профессии она нейропсихолог .
   Если вам есть что сказать по теме, освещаемой ниже, пишите или мне, или автору письма, или высказывайтесь в нашем клубе форуме. Да, если вы напишите автору, пожалуйста, продублируйте письмо и мне.


ПО и Книги для развития Личности человека.

В этом выпуске:

  • Интересное письмо - от одного из друзей.


Рапид

   Здравствуйте!
    Решил обратиться к Вам с вопросом, который давно не дает мне покоя и может оказаться интересным для многих, интересующихся прикладной психотехникой и экстремальными видами спорта. Дело в том, что я в свое время несколько раз спонтанно, а также при проведении некоторых экспериментов с применением психофармакологии (см. ниже) испытал необычное состояние ускорения восприятия, когда время "растягивается" и все вокруг воспринимается словно снятое "рапид-кадром" кино, а ты можешь двигаться словно в обычном темпе, хотя для сторонних наблюдателей движения станут быстрее в 1,5-2 раза без потери их точности. А потом нашел человека, который рассказал мне о том, что такое состояние можно тренировать и использовать сознательно. Он проходил обучение у Мастера ТЭН - традиции магического танца (хотя танец - это слабо сказано. Я бы назвал это системой магического оперирования с помощью движений человеческого тела).
   Традиция уходила корнями, по словам Мастера(тогда Мастер жил в Средней Азии), в древние Тибет и Индию (к древним индоевропейцам - Ариям) и представляла собой искусство воздействовать на Реальность на всех уровнях - кармических (причинно-следственных), энергетических и физических с помощью движений человеческого тела.
   В ТЭН существовали "танец жизни" и "танец смерти", которые применялись и для лечения, и для гадания и т.д. ТЭН учил некоей универсальной системе "правильного движения", оптимизирующей взаимодействие либо самого исполнителя, либо того, для кого исполнялся танец (например, при лечении) с окружающим Миром. Тому человеку, с которым меня свела судьба, Мастер ТЭН поведал, что якобы все боевые искусства в основе своей имели именно магические танцы (например, школа "багуа чжан" вознникла из системы гадания и магического воздействия с помощью движенний, отражающих древнюю структуру "и-цзин"(кстати, отличную от нынешней)). И изначально не было множества тао (боевые формальные комплексы), а была возможность, исполняя "танец смерти", воздействовать на противников, причем так, что зачастую они просто не могли попасть в Мастера, причем сам Мастер вообще не реагировал СПЕЦИАЛЬНО на действия противников, а исполнял "правильную форму танца". А поскольку эта форма магического танца отражала Равновесие Мира, то любая попытка ее нарушениея вела к разрушению того, кто пытался это сделать. Так рассказывал Мастер ТЭН моему знакомому.
    А еще Мастер говорил, что в ТЭН есть две Школы - в одной учат, начиная с детства, а вторая создана для тех, кто уже достиг возраста старше 30 лет. При этом считалось, что и та, и другая Школы давали в конечном счете равные возможности оптимизации своего взаимодействия с Миром. Мой знакомый успел до своего отъезда из Средней Азии освоить первую ступень ТЭН (всего их семь), на которой изучал "формы правильных положений тела" и т.п. И вот он поведал мне, что уже на второй ступени должен был изучать искусство "управлять личным временем". При этом он рассказал, что в рамках другой традиции он уже испытывал такое состояние. Когда мой знакомый спустя два года сумел вернуться обратно в Среднюю Азию и отыскать своего Учителя, то в ауле, где тот жил, ему сказали, что Мастер уехал. Мой знакомый искал его - и нашел след! Но к тому времени Мастер умер.
   Как я уже писал в начале этого письма, я испытал это состояние пару раз в экстремальных ситуациях. И это уберегло мне если и не жизнь, то уж точно здоровье. Могу сказать также, что я на себе испытал это состояние, вызванное искусственно с помощью мне неизвестного, увы, психотропного средства. Я тогда входил в состав некоей группы, которая разрабатывала новые типы интерфейсов для систем управления "сложными динамическими объектами". Эффект наступал минут на семь. Ощущения потрясающие - почти пропадают цвета, звуки смещаются в инфра-область (звучат ниже), в основном начинаешь различать только перемещения объектов(неподвижные предметы словно "размываются"). Все вокруг словно замедляется, а тебе кажется, что ты двигаешься вроде бы как обычно. При этом, правда, воздух как бы "загустевал" - становился упругим и движения приходилось "продавливать", словно ты двигаешься в воде.
    Со стороны же, как говорили наблюдатели и видел я сам на других, двигаться начинаешь раза в полтора быстрее даже самых быстрых своих движений без допинга. Значительно ускоряется реакция сложного выбора (например, в 1,2-1,6 раз возрастало у разных испытуемых количество мячиков определенного тона (темнее-светлее), которые они ловили в потоке мячей, "выстреливаемых" в них теннисным автоматом(скажем, черные ловишь, а от остальных уворачиваешься)). Правда потом есть "отходняк" - видимо этот психотроп стимулирует кроме психики еще и обмен веществ, чтобы обеспечивать ускореннный режим работы организма. Ну и после окончания действия этого средства организм словно "вырубается", желая пополнить растраченные запасы энергии. Поскольку данное состояние, видимо, являлось ключевым для любых древних систем даже и не боя, а "искусства правильного поведения" (ведь владея этим состоянием можно и уклониться от боя, показав противникам заведомую бесперспективность их попыток осуществления агрессии), то очень хотелось бы научиться вызывать такое состояние осознанно, контролируемо. И без использования психотропов. Но помню я только то, что в этом состоянии дыхание тоже становилось каким-то иным.
   Эх, если бы удалось запомнить, КАКИМ ИМЕННО, то может быть через изменение дыхания можно было бы вводить себя в такое состояние?! Все мои попытки экспериментов на эту тему окончились, увы, безрезультатно (в свое время я пробовал и т.н. "прокачку" ощущений (технология НЛП), и ребефинг, и психопластику, и даже гипноз, искал, не скрою, и психотропы с подобным действием). Попытки найти подобные методики в боевых системах тоже закончились ничем - почти в любой серьезной традиции есть отголоски, осколки знаний о достижении состояний ускорения восприятия в бою. Но целостной системы мне обнаружить не удалось! Поэтому мне хотелось бы попытаться на основании других техник попытаться восстановить методы достижения "управления личным временем".
   В связи с этим я и сформулировал свой вопрос следующим образом: существует ли в Ваших разработках возможность создать методику достижения состояния ускоренного восприятия (т.е. можно ли СОЗНАТЕЛЬНО запрограммировать наш мозг на значительно более быструю обработку информации)?
   А теперь попробую ответить, зачем мне все это надо: Состояние ускоренного восприятия может пригодиться во многих вполне "бытовых" случаях - вождение машины при возможном приближении кризисной ситуации, ведение переговоров в состоянии цейтнота и т.п. И уж думаю, что лучше потратить энергию, чем валяться на больничной койке после аварии. Рассмотрим далее вождение как хороший пример. Тут ведь штука в чем - есть методы узкоспециализированного улучшения оперирования в какой-то предметной области. Грубо говоря - водить до изнеможения - и будешь классно рулить. Дерись до посинения - и будешь классно драться. А есть методы, грубо говоря, универсальные. И я согласен, что они более энергозатратны, чем специализированные. Зато они (как видно на примере того же состояния ускоренного восприятия) могут быть применимы сразу во многих областях. А что до их энергозатратности, так ведь я, например, не собираюсь специально попадать в аварии или драться. Но если предаварийная ситуация возникнет, я хотел бы быть готов.
   А вот времени тренироваться (именно тренироваться, а не просто водить) вождению по 2 часа в день у меня нет. А развив один раз "ключ" к рапид-состоянию, я, пусть и ценой энергорасхода, возможно смогу спасти и себя, и других. Тут следует отметить, что у меня есть основания предполагать, что освоение один раз "ключа" сознательного "входа" в такое состояние обладает свойством импринтинга, т.е. может позволить в дальнейшем вызывать это состояние уже в любой нужный момент, не тренируя этого постоянно. Я называю такие навыки, которые после их освоения не требуют постоянного тренинга, "эффектом велосипеда" - если один раз поехал, то сможешь это уже всегда (это и есть импринтинг).
   Конечно, тренированный велосипедист и просто человек, который ездит летом два раза в год - это разные качества умения ездить на велосипеде. Но само умение не пропадает без регулярного тренинга! А поскольку я не собираюсь зарабатывать себе на хлеб автогонками или боями без правил (но в прошлом осваивал ту же рукопашку всерьез), то тренироваться по 2 часа в день в вождении или рукопашке не вижу смысла. Но глупо и не иметь ничего "про запас" на случай, если вдруг возникнет экстремальная ситуация. И поэтому было бы интересно иметь "в запасе на всякий случай" (все в жизни бывает) навык, который может помочь, пусть и ценой работы на резервах (лучше потратить резерв, чем попасть в больницу из-за аварии), и в той, и в другой, и в третьей (цейтнот на переговорах) областях! Особенно если "включение" рапида заменит (пусть и локально, на три-пять минут) тренировки по часу-полтора раза 4-е в неделю в том же контр-аварийном вождении или рукопашке. Т.о. ОДНО лишь ускорение восприятия позволит мне (пусть и ценой траты энергии - ведь это же не каждый день случается) решать вопросы в КАЖДОЙ из обозначенных выше областей деятельности. Собственно, это и есть цель моих поисков - освоение состояний, которые могли бы быть применимы сразу во многих областях жизни (обладали определенной универсальной ценностью) и на поддержание которых после их освоения не уходило бы так уж много времени (о чем я и писал выше).
   Тем более, что есть и еще один аспект этой проблемы. При обсуждении темы достижения состояний "растягивания личного времени" с некоторыми людьми у меня появилось новое и, на мой взгляд, очень интересное направление поисков. На него меня натолкнули разговоры с некоторыми врачами, занимающимися биорезонансной терапией и биоритмологией применительно к лечению и диагностике. Коротко суть в следующем - похоже можно допустить, что если ввести организм в состояние ускорения личного (внутреннего) времени (когда по субъективным оценкам прошло уже два часа, а по физическим часам - 40 минут), то ПРИ ДЛИТЕЛЬНОМ (до нескольких десятков минут) УДЕРЖАНИИ ЭТОГО СОСТОЯНИЯ И ПРИ УСЛОВИИ ПОЛНОГО ФИЗИЧЕСКОГО БЕЗДЕЙСТВИЯ И РАССЛАБЛЕНИЯ будут ускорены все регенеративные и вообще восстановительные процессы в организме! Т.е. если ускорение внутреннего времени (и, соответственно, восприятия) использовать для совершения каких-либо действий в физическом мире, то организм высвобождает резервы и потом надо их восполнять. Но если мы в состоянии ускорения внутреннего времени не будем выполнять никакой внешней работы, то это приведет к возможности ускоренного лечения и выздоровлениия. Грубо говоря, болезнь будет "проживаться" и "перебаливаться" во "внутреннем пространстве" организма с достигнутым "коэффициентом растяжения времени"!! Хотелось бы узнать Ваше мнение о возможности и такого использования состояния ускоренного восприятия.
   Ну и наконец еще одним аспектом того, почему меня так интересует проблема ускорения восприятия является то, что по моим предположениям освоение ускорения восприятия может позволить принципиально по-другому подойти к проблеме восприятия человеком вообще Времени - в т.ч. и в событийном плане! Думаю, что это может позволить активировать те механизмы и структуры мозга, которые отвечают за ощущение причинно-следственных связей, резонансов между определенными событиями и явлениями и прогностику. Или, иначе говоря, за ощущение того, как отразятся в будущем те или иные наши действия. Причем ощущение комплексное - как на уровне логического анализа, так и интуитивного "чувствования". И тогда можно предположить, что активация этих мозговых структур позволит более четко ощущать, как "аукнется" то или иное твое действие в будущем и соответственно, более верно выбирать свои шаги. И вот это умение, согласитесь, весьма полезно в любом из аспектов нашей жизни. Поэтому кроме чисто прикладного аспекта освоения ускорения восприятия я предполагаю весьма большую косвенную пользу от вышеописанного (если, конечно, мои предположения верны). Вот такая логика. Надеюсь, что постановка вопроса в таком ключе сделает окончательно понятным то, что меня эта проблема интересует не просто так и не только с точки зрения аспектов физического действия в ситуациях цейтнота. Скорее я рассматриваю эту проблему как первый возможный шаг на Пути Постижения Времени. Почему и обратился именно к Вам. Надеюсь, Вы согласитесь мне помочь. Константин, jedi777@mail.ru

Тренинг рапида

   1. Обычно человек подобно хищникам концентрирует свое внимание на конкретном предмете, точнее его внимание как-бы скачет с одного фокуса на другой. Например когда ученые записали просто движение глазных яблок мужчины глядящего на женщину там творилось бешеное броуновское движение с высокой частотой - ни на одной точке взгляд не фиксировался дольше чем на миллисекунды. Так вот фокус надо размазать. То-есть начать смотреть не на предмет, а как бы вдаль, сквозь предметы. Тогда больше информации поступает именно с периферии сетчатки (что кстати объясняет эффект "выцветания" - там практически нет рецепторов различающих цвет). Кстати можно потренироваться на мониторе - при взгляде на него краем глаза (то есть просто смотрим не на экран, а примерно градусов 45 в сторону) очень легко заметить мерцание экрана, незаметное при обычном взгляде на него. Более того, если удастся найти слепую точку в глазу (оттуда выходит глазной нерв) и сфокусировать изображение на ней, то оно будет восприниматься исключительно периферийным зрением. Мир в таком состоянии воспринимается целостно как в "рапид-состоянии".
   2. Итак, состояние "замедления времени" можно ипытать в кризисной ситуации или вызвать искусттвенно. Кризисные ситуации. Замедления (субъективные) движения окружающих предметов (машин, людей...) достаточно подробно описал Сарацин. Поэтому хочу обратить внимание на такую вещь как угол обзора. Как показал личный опыт он имеет свойство сильно расширяться. В последний раз когда я выкручивался из очень сложной дорожной ситуации (время принятия решения сосавило порядка 0.5 секунды) у меня было ощущения, что я наблюдаю ситуацию как бы через камеру, расположенную позади меня порядка 2-х метров и выше уровня моей головы около 1 метра, с углом обзора примерно 180-200 градусов... что собственно и помогло в той ситуации принять верное решение и совершить единственно возможный маневр. Да и в других подобных случаях наблюдалось именно расширение кругозора, взгляд как бы охватывает сразу некоторое пространство, но при этом ни на чем не конценрируется. По поводу искуственно вызываемого подобного состояния. "Сарацин" написал верно, нужно смотреть на объект перифирийным зрением, и как бы сквозь него. Еще в детстве, мой отец, когда учил меня драться, говорил о том чтобы я смотрел сквозь противника, фокусируя взгляд на его затылке. Т.е. точка фокусировки должна лежать на внутренней поверхности затылочной кости черепа (естественно воображаемой). Когда я спросил почему, он ответил просто - больше увидишь. Не мог же он 10 летнему пацану объяснять столь сложные вещи... Да и скорее всего он и сам не знал почему, просто пользовался этим и все. Так вот подметил, когда пользуешься рассеянным взглядом то видишь не только больше, но и... как бы быстрее что ли... И возникает некоторое (очень небольшое) "замедление времени", по моим оценкам (мои личные ощущения) раза в 1.5, не больше. Естественно, что достичь такого состояния искуственно не всегда получается... но уж когда получается. А если это происходит во время поединка, то еще появляется "чувство противника" (термины подбирал сам, поэтому прошу на их правильности особо не циклиться, сам знаю что они недостаточно верные...), начинаешь фактически уже манипулировать им, видеть каждое движение в самом начале и принимать соответствующие меры.
   Суперинтересно! Ведь наверное все испытывали ощущение, когда смотришь бои или автогонки по телевизору, то видишь гораздо больше, чем когда сам находишься в бою или на дороге. Также я знаю, что большинство игроков в компьютерные "убивалки" предпочитают выполнять миссии в режиме, когда видишь "себя" со стороны. Кстати, я вспомнил, что ставили какие-то эксперименты с видеокамерами на автомашинах, которые показвали водителю машину со стороны сзади (камера крепилась на консоли). И вождение резко улучшалось. Может совместными усилиями нам удастся придумать какой-то способ тренировки такого видения со стороны? Ну там, боковым зрением в зале смотреть не на противника, а в стенку из зеркал? Или еще как? Поскольку в воображении вполне возможно увидеть себя со стороны и провести ту же идеомоторную тренировку, то принципиально мозг такую возможность имеет. Может быть можно научиться видеть себя словно со стороны и в реальных ситуациях? Более того, может быть можно предположить, что можно попытаться достичь рапид - состояния примерно так:
   1. "выделить" из себя "энергетического двойника" - визуализировать своего двойника, а затем перенести фокус внимания в него и уже как бы "его глазами" увидеть собственно тело со стороны;
   2. затем, переместив фокус внимания опять в физическое тело, "разогнать" уже "тело" этого "двойника", чтобы для обычного темпа восприятия он двигался неуловимо быстро - словно агенты или Нео в конце фильма "Матрица";
   3. затем опять перенести фокус внимания в "тело энергетического двойника" и из него увидеть, что для "двойника" все эти сверхскоростные движения выглядят даже слегка замедленными и, главное, слитными, вытекающими одно из другого - словно делаются не разные движения, а одно;
   4. в реальности натренировать сверхмедленные непрерывные (важно именно сочетание этих принципов!) движения. Критерий - чтобы как можно больше движений воспринималось как одно движение! И постепенно наращивать скорость этого "одного" движения (т.к. известно, что ускорить простую реакцию проще, чем сложную);
   5. сделать 2, затем начать движение в физическом теле и сделать 1, увидев "глазами" "двойника" сверхмедленное движение физического тела. А затем "одеть" на физическое тело "тело двойника" -сделать так, чтобы "двойник" взял на себя управление физическим телом, продолжая видеть как бы со стороны все его (физического тела) движения и ускорив их до уровня, который характерен для восприятия эфирным телом своего темпа движений (сверхбыстрых для обычного восприятия);
   6. после достижения устойчивого вхождения в состояние рапид - действия "заякорить" его, создав соответствующий этому состоянию некий условный сигнал (особое положение пальцев руки или движение, или мысленную фразу и т.п.). Мне кажется, что это вполне возможно, но вот хотелось бы получить технологии психотренинга, позволяющие осуществить 1, 2, 3 и собственно 5.
Заранее признателен за любую помощь.
Константин, jedi777@mail.ru


   До встречи в следующем выпуске. Жду ваших писем и статей.
   Искренне ваш, Сергей Гмыра.
www.gi.ru Система скорочтения.
www.gi.ru/eyeskeeper Хранитель глаз.
Письма писать по этому адресу gi@gi.ru


http://www.citycat.ru/
E-mail: citycat@citycat.ru

В избранное