Все выпуски  

Драгоценные и полудрагоценные камни, минералы и металлы


Цифровые библиотеки и аудиокниги на дисках почтой от INNOBI.RU

Новости

Поиски и находки 07.05.2015 (Поиски и находки) Крупный алмаз, добытый «АЛРОСА» в Якутии, посвящен юбилею Победы «70 лет Победы в Великой Отечественной войне» - название крупного алмаза, добытого в Якутии. Камень хранили недра трубки Юбилейной. Инициатор акции посвящения алмаза - «АЛРОСА».


Месторождения 01.05.2015 (Месторождения) Разработаны реагенты, увеличивающие выход золота из упорных руд Исследователи Института проблем освоения недр, входящего в структуру РАН, разработали реагенты, повышающие степень выделения золота из упорных руд сульфидного сегмента.


Поиски и находки 28.04.2015 (Поиски и находки) Белый алмаз весом в 3,69 карат обнаружен в алмазной шахте Diamonds State Park Сьюзи Кларк, родом из Ивнинг Шейд, штат Арканзас, обнаружила белый алмаз в форме слезы весом в 3,69 карат. Случилось это 23-го апреля этого года.


Обработка 23.04.2015 (Обработка) Яйцо Фаберже с фрагментами Библии из лунной экспедиции «Аполлон 14» Аукцион Bonhams Space History Sale выставляет на продажу множество необычных артефактов. Среди них есть один, который очень привлек наше внимание! Это яйцо размером 3.5x1.5 дюйма; в него помещена пленка с микроизображением фрагмента Библии короля Джеймса, которая побывала в космосе, став частью миссии «Аполлон 14».


Из жизни 22.04.2015 (Из жизни) Японские ювелиры подарят «Диснею» золотой шлем Дарта Вейдера Японская ювелирная компания Ginza Tanaka представила золотой шлем Дарта Вейдера — главного злодея серии фантастических фильмов «Звездные войны».


Аукционы и продажи 22.04.2015 (Аукционы и продажи) 100-каратный бриллиант продали за $22,1 млн 22 миллиона 100 тысяч долларов. Именно за такую цену продали на аукционе 100-каратный бриллиант под названием «Безупречный». Торги провел в Нью-Йорке аукционный дом Sotheby's.


Награды и премии 21.04.2015 (Награды и премии) Кольцо костромских ювелиров стало лучшим на самом престижном мировом конкурсе Украшение компании «Алмаз-Холдинг» завоевало гран-при и титул Champion of Champions.


Биографии ювелиров, Награды и премии 21.04.2015 (Биографии ювелиров, Награды и премии) Коллекция ювелира из Латвии получила престижную награду Новая коллекция латвийского ювелирного бренда Sounds of Silence дизайнера Аниты Сондоре получила две медали на престижном конкурсе A' Design Award в Италии.


Поиски и находки 21.04.2015 (Поиски и находки) Lucara обнаружила алмаз массой 341,90 карата Lucara Diamond Corp. обнаружила уникальный алмаз ювелирного качества массой 341,90 карата в своей шахте Karowe в Ботсване.


Поиски и находки 19.04.2015 (Поиски и находки) Редкий изумруд найден на Малышевском месторождении Редкий изумруд преподнесло недропользователям свердловское месторождение Малышевское. Эксплуатацией площадки занимается подразделение «Калининградского янтарного комбината».


Аукционы и продажи 17.04.2015 (Аукционы и продажи) Сенсационная продажа бриллианта в 5,29 каратов на аукционе ювелирных изделий Christie’s Необычный бриллиант в 5,29 каратов, имеющий насыщенный розовый цвет, был продан как уникальный лот на аукционе ювелирных изделий Christie’s. Итоговая стоимость бриллианта составила $ 5 765 000.


Из жизни 15.04.2015 (Из жизни) Костромские и якутские ювелиры договорились о сотрудничестве Костромская область и Республика Саха (Якутия) решили заключить соглашение о сотрудничестве, а ювелирные предприятия Якутии поучаствуют в XVI Международном ювелирном фестивале «Золотое кольцо России».


Аукционы и продажи 14.04.2015 (Аукционы и продажи) Редкий австралийский сапфир возглавит аукцион Sotheby’s Австралийский золотисто-желтый сапфир размером 35.73 карат, считающийся крупнейшим природным желтым сапфиром, который когда-либо был предложен на аукционе Sotheby’s в Австралии, будет продан в Мельбурне 12 Мая 2015 года.


Аукционы и продажи 14.04.2015 (Аукционы и продажи) Бриллиантовая королевская брошь станет топ-лотом на аукционе Christie’s в Женеве На предстоящем аукционе Christie’s в Женеве будет представлено более 350 потрясающих драгоценностей.


Открытия 06.04.2015 (Открытия) Иркутские ученые пришли к выводу, что чароит образовался 135 млн лет назад Ученые иркутского Института земной коры СО РАН считают, что уникальный сибирский минерал чароит сформировался 135 миллионов лет назад. К такому выводу пришли доктор геолого-минералогических наук Алексей Иванов и аспирант института Виктор Горовой.


Биографии ювелиров, Выставки и конкурсы 01.04.2015 (Биографии ювелиров, Выставки и конкурсы) В Сокровищнице Якутии откроется выставка художника-ювелира Александра Манжурьева Александр Владимирович Манжурьев, известный художник-ювелир и скульптор малой пластики, является признанным начинателем нового направления в якутском декоративно-прикладном искусстве.


Рынок 31.03.2015 (Рынок) Спрос на опалы значительно возрос за последний год За последние 12 месяцев в Австралии отмечается возрождение опаловой промышленности.


Обработка 20.03.2015 (Обработка) Чугунные кружева В Екатеринбургском музее изобразительных искусств представили предметы каслинского художественного литья из чугуна, созданные с 1918 по 1991 годы. В экспозиции «Заря изобилия» более 200 экспонатов, большинство из которых – воистину уникальны...


Обработка 19.03.2015 (Обработка) Гранат родолит: Путешествие из Кении прямо в мастерскую к Новозеландскому виноделу За великолепным сиянием и идеально сбалансированным цветом природного камня родолита кроется целая история.


Обработка 15.03.2015 (Обработка) Часы «Карп кои» - шедевр японской культуры от французского Ювелирного дома В январе 2015 года парижский Ювелирный дом Van Cleef & Arpels представил невероятно красивые и дорогие часы на браслете в виде рыбки карпа кои.


Аукционы и продажи 14.03.2015 (Аукционы и продажи) Самый дорогой рубин в мире Рубин «Восход» ушел с молотка аукциона Сотбис за рекордные 30 миллионов долларов.


Выставки и конкурсы 20.02.2015 (Выставки и конкурсы) Сборнику сказов Павла Бажова «Малахитовая шкатулка» и уральским самоцветам была посвящена первая встреча проекта «Литературная минералогия» Первая встреча в рамках проекта «Литературная минералогия» состоялась 19 февраля в областной научной библиотеке. Ее темой стало творчество писателя Павла Бажова и сборник его знаменитых сказов «Малахитовая шкатулка».


Рынок 20.02.2015 (Рынок) Бриллианты в Индии всё популярнее Спрос на бриллианты в Индии медленно продолжает расти. И здесь дело не только в свадебном сезоне, который как раз в самом разгаре. Влияет на рост популярности драгоценного камня и снижение мировых цен на золото. Теперь покупка бриллиантов становится самой выгодной инвестицией.


Обработка 20.02.2015 (Обработка) Авантюрин: «собрание любви» Авантюрин относится к мелкозернистой разновидности кварца (кварцита). Минерал имеет особенный мерцающий, таинственный, искристо-золотистый блеск, так как у этой породы много трещинок, заполненных гидроокислами железа. А благодаря равномерно рассеянным включениям чешуек слюды, гематита и гетита, он отличаются от других кристаллов.


Обработка 17.02.2015 (Обработка) Многоликий агат Насыщенная слоистая окраска – отличительная черта агатов, которые являются разновидностью тонковолокнистых халцедонов. В зависимости от способа формирования они могут быть либо линейными, либо концентрическими.


Обработка 17.02.2015 (Обработка) Азурит Азурит – это медная руда, схожая с малахитом. Они часто в природе встречаются сросшимися, и в результате образуются так называемые азурмалахиты (хризоколлы), из которых изготавливают роскошные ювелирные украшения.


Рынок 16.02.2015 (Рынок) Рынок золота в Алеппо переживает трудности Сирийский город Алеппо когда-то был коммерческим центром страны. И сейчас, несмотря на гражданскую войну, ювелирные украшения пользуются спросом у покупателей. Однако изделия из золота неуклонно дорожают и уже не продаются в прежних объёмах.


Обработка 16.02.2015 (Обработка) Аквамарин – благородный берилл Одной из разновидностей прозрачного берилла считаются камни с цветом морской воды, их называют «аквамаринами».


Обработка 15.02.2015 (Обработка) Gem-A вводит новый курс классификации цветных камней Геммологическая ассоциация Великобритании (Gem-A) объявила о введении нового курса классификации цветных камней (Coloured Stones Grading Course).


Обработка 14.02.2015 (Обработка) У бриллиантов появились конкуренты Если молодой человек решил сделать предложение своей избраннице, но нет денег на кольцо с бриллиантом, отчаиваться не стоит. Теперь у натуральных алмазов появились конкуренты – искусственно выращенные бриллианты. Причём их масса довольно большая – 3,04 карата.


Обработка 14.02.2015 (Обработка) Амазонит Минерал амазонит считается разновидностью полевого калиевого шпата (голубоватого или зеленого с белым, шелковистого отлива). У него иногда бывает повышенное содержание марганца, свинца, цезия и рубидия.


Новые книги

Металлы (Металлы) 1972 Постникова-Лосева М.М., Платонова Н.Г., Ульянова Б.Л. Русское черневое искусство В книге представлены экспонаты черневого искусства, хранящиеся в Государственном историческом музее. Авторы дают описание истории зарождения и развития черневого искусства в России.


Ювелирное дело (Ювелирное дело) 1977 - Государственная оружейная палата Московского Кремля Государственная Оружейная палата Московского Кремля - старейший русский музей - хранит уникальные художественные ценности, свидетельствующие о возрастающем экономическом и политическом могуществе Москвы, ставшей центром объединения русских княжеств. Усиление ее власти и влияние в XVI-XVII вв. влечет за собой строительство храмов и дворцов. В это время начинают изготовлять парадную церковную утварь, богатую столовую посуду и драгоценные украшения В Москву со всех концов русской земли и из-за границы съезжаются талантливые оружейники, златокузнецы, резчики по дереву и кости, вышивальщицы, зодчие. Популярность Оружейной палаты очень велика. Ежедневно тысячи людей, побывавших в музее, уносят яркие впечатления о виденных здесь сокровищах.


Металлы (Металлы) 1974 Магомедова М.О. Узоры жизни Единственная в Дагестане женщина-златокузнец, заслуженный деятель прикладного искусства Дагестана и заслуженный художник Грузии рассказывает в этой книге о своей интересной профессии, о своей жизни, народных традициях, о родном ауле.


Художественная обработка металлов (Художественная обработка металлов) 1978 Лямин И.В. Художественная обработка металлов В книге рассказано о народном искусстве, творчестве людей, работающих в художественных промыслах, вещах, созданных художниками и мастерами, о значении декоративно-прикладного искусства в жизни советского человека. Книга знакомит молодого читателя с приемами и технологией изготовления простейших художественных изделий из металла. Книга обращена к молодым читателям, оканчивающим среднюю школу и ставшим перед выбором, куда пойти учиться дальше.



В избранное