Рассказы Олега Бокитько

  Все выпуски  

Рассказ "Серое утро"


 

Серое утро

Серое утро

 

Было  серое воскресное утро, когда я собрался в поездку на Митинский радиорынок.

Солнце не радовало москвичей уже несколько недель, и это воскресенье ничем не отличалось от предыдущих декабрьских, ноябрьских и октябрьских. То же серое небо, серые дома, серый лес и серый асфальт под колёсами.

Машину я купил ещё весной, и теперь, по прошествии почти 8 месяцев непрерывного вождения, чувствовал себя на шоссе как рыба в воде. Тем более, что Ленинградское шоссе, на котором, обычно, автомобили идут непрерывным потоком, этим  ранним декабрьским утром было почти пустое. Редкие  машины двигались навстречу, не говоря уж о попутных. Последних не было видно ни спереди, ни сзади от моей.

Хотелось спать, или, хотя бы сидеть дома, попивая горячий кофе . Но, работа есть работа, и я, как и в прошлое, и в позапрошлое, и в позапозапрошлое воскресенье с утра наматывал километры на колёса своего Жигулёнка. Нужно было приехать на рынок раньше, чем туда придут покупатели, открыть киоск, разложить по полкам товар и уже тогда спокойно попить  кофе из термоса, обязательно с  булочкой. Я представил себе сдобную булку... с изюмом... с такой светло-коричневой нежной корочкой... ароматную...

Дорога монотонно бежала под колёсами, сливаясь с небом и горизонтом, стрелка спидометра застыла в середине шкалы.. Впрочем, гнать совершенно не хотелось, ведь у меня был большой запас по времени. К тому же на Ленинградке в этих местах множество маленьких деревушек с ограничением скорости, а постоянно тормозить-разгоняться ни капли не интересно. Тем более, что в деревушках частенько прятались гаишники с радарами, собирая мзду с любителей прокатиться с ветерком. Впрочем, в такую рань, как я уже успел уяснить, гаишники успешно спят, а если и не спят, то сидят у себя на стационарных постах и пьют  кофе ....

Вот появилось  название очередной деревушки. "Конечно, - это издевательство", - подумал я - "ставить знак населённого пункта, если тут проходит магистральное шоссе, проложенное через лес. Всё равно пешеходных переходов тут нет, и ни один вменяемый человек не полезет на четырёхрядое шоссе, по которому непрерывным потоком идут машины, вне зависимости от того, на какой скорости они идут.  А невменяемый полезет, даже если они будут лететь как гоночные болиды. Это уже не лечится. Думаю, если бы заменили все эти белые указатели населённых пунктов, ограничивающие скорость, на синие, скорость не ограничивающие, то всем бы стало жить только легче. По крайней мере, на такой трассе, как Ленинградка. А так только кормушка для гаишников."

С этими мыслями я, внезапно, среди окружающей меня со всех сторон серости вижу фигуру гаишника, стоящего  впереди на обочине дороги. Бросаю взгляд на спидометр ...  превышение ...  попал, понимаю я, и нога автоматически бьёт по педали тормоза.

На моё удивление ни скрипа тормозов, ни резкого торможения, хотя педаль тугая и уперта почти в пол. Только машина, как ехала прямо, так и едет, забирая ближе к центру дороги, к встречной. А по встречной летит новенькая иномарка. Чёрная такая. Явно новый русский, или чиновник какой.  Я педаль тормоза отпускаю и руль вправо. Иномарка проносится мимо, но моя машина, не смотря на руль, повернутый вправо, продолжает двигаться на встречную, влево. Я опять бью по педали тормоза и руль выкручиваю ещё сильнее.  Машина выскакивает на встречную, тут же начинает разворачиваться вокруг своей оси и движется почти поперёк дороги, но уже на мою полосу.

(читать дальше)



В избранное