Рассказы Олега Бокитько

  Все выпуски  

"Джапан кар"


Отдых без путешествия кажется пресным, а путешествия без отдыха утомляют. Мы уже неделю находились во Вьетнаме, безвылазно в отеле и нам захотелось  свежих впечатлений. Экскурсионных бюро рядом с отелем было изрядно и их персонал вполне сносно общался на английском, а в некоторых даже на русском. И вот, выбрав одну из интересных экскурсий мы особо не заморачиваясь заказали ее в ближайшем к отелю туристическом агентстве.

 

Утром, после завтрака, нам сообщили, что машина прибыла и экскурсовод ждет. Захватив сумки с фотоаппаратами мы направились к выходу из отеля. У дороги стояла совершенно невероятная машина, одновременно похожая на советский УАЗик, американский военный джип и тук-тук с улиц Бангкока. Я много чего видел в своей жизни, но идентифицировать машину мне не удалось ни по силуэту, ни по отсутствующим надписям, ни по фирменной эмблеме, которая тоже отсутствовала. Впрочем, разглядывать особо не пришлось, водитель-экскурсовод жестами показал, что надо садиться в этот тарантас.

 

Мы залезли в  колымагу и осмотрелись. Машина являла собой странную помесь технологий середины 20-го века с чисто домашними доработками, доказывающими, что слово "смекалка" присуще не только русскому человеку, но минимум, еще и вьетнамскому. Вероятно, это было вызвано дефицитом запчастей к  конкретной модели. Два передних сидения были намертво приварены к полу, а сам пол представлял из себя толстый стальной лист с насечкой, какой мы обычно видим в тамбуре электрички.  Все двери крепились к кузову снаружи, крупными саморезами. Вместо потолка был натянут тент между двумя огромными стальными дугами по бокам машины. Стекол, кроме лобового в машине не было.

 

Водитель повернул ключ зажигания и драндулет несколько раз содрогнулся. Впрочем, так и не завелся. Только с третьей попытки двигатель, наконец, залязгал, а потом ровно затарахтел, сотрясая кузов. И мы поехали. По пути мы постоянно обгоняли многочисленные байки, перестраиваясь то в правую, то в левую полосы. Поворотники водитель почему-то не включал. - Ну, бывает, - подумал я.  У нас тоже не все включают при перестроении. Впрочем, водитель вел себя довольно вежливо по отношению к байкерам. Если другие проносились распугивая мотоциклистов многократным гудением, то наш обгонял их молча, только изредка помаргивал фарами, если объехать колонну байкеров не представлялось возможным.

 

Вскоре мы затормозили возле какого-то переулка, водитель остановил  машину и двигатель, несколько раз жутко лязгнув железным нутром заглох. Мы вышли. Экскурсовод показал в сторону переулка, потом достал калькулятор и набрал цифру 45. Ага, догадались мы, нам дают на осмотр достопримечательности 45 минут! Взяв фотоаппараты наперевес, мы отправились в переулок. Не буду описывать достопримечательности, рассказ не об этом. И конечно, 45 минут для этого "Ручья фей" было явно мало. Но, когда мы вернулись и сели в тарантайку я заметил на передней панели надписи на английском. "Ага! Трофейный американский джип", - подумал я. И поделился своей догадкой с нашим водителем. -Американ кар? - спросил я водилу. -Ноу, джапан кар, - ответил тот. На этом его знания английского закончились и мы поехали.

 

Я все с возрастающим интересом рассматривал "джапан кар".  Руль слева, педали тоже. Надписи на английском, никаких следов иероглифов нет. Вообще нет никаких признаков, по которым бы можно было подтвердить его японское происхождение. Тут мы выехали за город и водитель резко увеличил скорость. Тарантас начал резко подпрыгивать на ухабах, так что голова ударялась в натянутый тент, а внутри задул сильнейший ветер срывающий с головы шляпу и не дающий ни говорить самому, ни слышать собеседника. При этом машина продолжала обгонять мотоциклистов, так же молча, как и в городе. Несколько раз мотоциклисты  не замечали надвигающуюся сзади колымагу и водителю в последний момент приходилось резко тормозить.

 

Что же он так летит, - подумал я. Идет не меньше ста, а в машине не то что подушек безопасности, или хотя бы ремней нет, но и даже кузов из не сминаемого стального листа сварен и стальными дугами скреплен. Если резко тормознет, лететь нам как птицам впереди машины. Я заглянул через плечо водителя на спидометр. Стрелка застыла на нуле. И тахометр тоже показывал 0. Мне стало немного не по себе.

(читать дальше)

В избранное