Новости литературы

  Все выпуски  

Новости литературы


Приветствуем Вас, уважаемый читатель!

Портал «Новости литературы» http://novostiliteratury.ru/ продолжает знакомить Вас с последними событиями мира книг и чтения.

Основные события недели с 1 по 7 января 2018 года:

Что нового произошло в мире за эту неделю:

Известна дата выхода кинокартины «Довлатов» в России

По сообщению «Профисинема», новая кинокартина «Довлатов» режиссера Алексея Германа-младшего появится в российском прокате 1 марта 2018 года. Мировая премьера картины пройдет в феврале на 68-м Берлинском международном кинофестивале, на котором «Довлатова» покажут в основной конкурсной программе…

http://novostiliteratury.ru/2018/01/novosti/izvestna-data-vyxoda-kinokartiny-dovlatov-v-rossii/

Объявили главное слово 2017 года

Экспертным советом при Центре творческого развития русского языка, в который входят известные писатели, филологи, лингвисты, журналисты, культурологи и философы, выбрано главное слово 2017 года. Главным словом ушедшего года стало слово «реновация». «Серебро» досталось слову «биткоин», на третьем месте списка оказалось слово «хайп»…

http://novostiliteratury.ru/2018/01/novosti/obyavili-glavnoe-slovo-2017-goda/

Умерла писательница детективных романов Сью Графтон

Как сообщила в аккаунте известной американской писательницы в социальной сети Facebook ее дочь Джейми, на 78-м году жизни в Санта-Барбаре, штат Калифорния умерла от рака Сью Графтон. Она прославилась благодаря серии детективных романов о частном детективе Кингси Милгоун…

http://novostiliteratury.ru/2018/01/literaturnyj-kalendar/umerla-pisatelnica-detektivnyx-romanov-syu-grafton/

Борисом Акуниным опубликована в Facebook первая глава новой книги

Писателем Борисом Акуниным (творческий псевдоним Григория Чхартишвили) в своем акаунте в соцсети Facebook выложен отрывок из последней книги об Эрасте Фандорине. Литератором опубликована первая глава из его новой книги, которая называется «Не прощаюсь»…

http://novostiliteratury.ru/2018/01/novosti/borisom-akuninym-opublikovana-v-facebook-pervaya-glava-novoj-knigi/

Поэт назвал новую песню Аллы Пугачевой плагиатом

На «Новогоднем огоньке» Алла Пугачева презентовала новый хит молодого композитора Олега Влади «Я летала». Однако, по мнению поэта Александра Вулых, новая песня Аллы Борисовны слишком сильно смахивает на старый хит «Придуманная любовь», который был написан 15 лет назад им в соавторстве с Игорем Сарухановым…

http://novostiliteratury.ru/2018/01/novosti/poet-nazval-novuyu-pesnyu-ally-pugachevoj-plagiatom/

Сыном Дэвида Боуи запущен читательский марафон

В конце прошлого года известный режиссер Дункан Джонс в своем микроблоге в Twitter объявил о начале читательского марафона, посвященного памяти его отца – великого музыканта Дэвида Боуи. Он написал: «Мой отец был зверским читателем. Одними из его по-настоящему любимых книг были произведения Питера Акройда, раскрывающие историю и культуру Британии и ее городов. Я почувствовал, что должен открыть этот литературный марафон в память об отце…»…

http://novostiliteratury.ru/2018/01/novosti/synom-devida-boui-zapushhen-chitatelskij-marafon/

Паустовский был претендентом на Нобелевскую премию

По свидетельству обнародованных вчера Шведской академией архивных документов, кандидатуру писателя Константина Паустовского выдвигали на Нобелевскую премию по литературе в 1967 году. Напомним, что списки номинантов премии держатся в строгом секрете ровно полвека…

http://novostiliteratury.ru/2018/01/novosti/paustovskij-byl-pretendentom-na-nobelevskuyu-premiyu/

Самые издающие и читающие страны в мире

Как свидетельствует отчет и инфографика, опубликованные на сайте Международной ассоциации книгоиздателей, больше всего книг на одного человека в 2015 – 2016 годах издавалось в Великобритании, на втором и третьем месте в рейтинге находятся Исландия и Дания…

http://novostiliteratury.ru/2018/01/novosti/samye-izdayushhie-i-chitayushhie-strany-v-mire/

Умер Фред Бэсс, превративший Strand в крупнейший нью-йоркский книжный магазин

По сообщению «The New York Times», Фред Бэсс, который превратил маленький магазин подержанных книг своего отца Strand в гигантский Манхэттенский торговый центр с лозунгом «18 миль книг», умер в среду у себя дома в Манхэттене. Ему было 89 лет. По словам директора по связям с общественностью Strand Ли Альтшулера, причиной смерти стала хроническая сердечная недостаточность…

http://novostiliteratury.ru/2018/01/novosti/umer-fred-bess-prevrativshij-strand-v-krupnejshij-nyu-jorkskij-knizhnyj-magazin/

Поэтессу Хелен Данмор посмертно удостоили премии «Коста»

По сообщению оргкомитета на сайте премии Costa Book Award, во вторник британскую поэтессу, писательницу и автора детских книг Хелен Данмор посмертно удостоили литературной премии «Коста» за лучшее поэтическое произведение 2017 года. Наградой отметили ее сборник стихов «Inside the Wave», который она написала в последние недели своей жизни. Напомним, что Данмор, у которой диагностировали онкологическое заболевание, умерла 5 июня прошедшего года…

http://novostiliteratury.ru/2018/01/novosti/poetessu-xelen-danmor-posmertno-udostoili-premii-kosta/

Московским Домом книги названы литературные предпочтения россиян в минувшем году

По сообщению в беседе с ТАСС руководителя Московского Дома книги Надежды Михайловой, россияне в ушедшем году чаще покупали литературу для детей и книги о политике. Михайлова рассказала: «Детская литература остается самой востребованной тематикой среди читателей, причем почти половина проданных экземпляров – развивающая и познавательная литература, что очень востребовано современными родителями. Ассортимент детских книжек ежегодно обновляется и растет, выходит много разнообразных новинок»…

http://novostiliteratury.ru/2018/01/novosti/moskovskim-domom-knigi-nazvany-literaturnye-predpochteniya-rossiyan-v-minuvshem-godu/

Сколько стоит слово самых успешных писателей

Сегодня авторы получают львиную долю своих денег с мерчандайзингами и фильмами, а продажи книг обычно составляют лишь небольшую часть их доходов с точки зрения роялти. Однако, в простом мире, где мы воспринимаем только слова, которые они создают, интересно было бы сравнить эти слова с их общим доходом за год.

На сайте инфографики Visualistan собрали данные о самых высокооплачиваемых писателях из списка Forbes: чистый доход автора, заработок писателя за год, тираж проданных книг, опубликованных в ушедшем году, и количество слов в них, и рассчитали примерную стоимость каждого слова.

Получились невероятные цифры! Можно представить себе заработанные сотни долларов за каждое написанное слово? Хотя мир уже работает не так, как во времена Диккенса и Льва Толстого, все еще довольно интересно думать, что каждый раз, когда клавиатура набирает новую комбинацию букв, Стивен Кинг получает $67,20…

http://novostiliteratury.ru/2018/01/novosti/skolko-stoit-slovo-samyx-uspeshnyx-pisatelej/

Умер израильский писатель Аарон Аппельфельд

По сообщению «The Paris Review», вчера в возрасте 85 лет умер один из самых современных писателей Израиля, еще мальчиком переживший Холокост, – Аарон Аппельфельд. Он являлся автором более 40 книг художественной литературы, поэзии и мемуаров, многие из которых почерпнули вдохновение и силу из его детства в раздираемой войной Европе…

http://novostiliteratury.ru/2018/01/literaturnyj-kalendar/umer-izrailskij-pisatel-aaron-appelfeld/

Corpus главных книг 2018 года

В 2018 году издательство Corpus продолжит издавать для своих читателей самые заметные переводные романы и лучшую литературу в жанре нон-фикшн. Портал «Новости литературы» расскажет о книжных новинках издательства в наступившем году…

http://novostiliteratury.ru/2018/01/novosti/corpus-glavnyx-knig-2018-goda/

Эти и другие новости можно прочитать в разделе

http://novostiliteratury.ru/category/novosti/

НОВОСТИ ФАНТАСТИКИ

Объявлено о дате выхода последнего сезона «Игры престолов»

По сообщению, появившемуся вчера в соцсетях и на сайте телеканала HBO, последний, восьмой по счету, сезон знаменитого сериала «Игра престолов» появится на экранах в 2019 году. В микроблоге сериала GOT в Twitter указывается: «Сериал «Игра престолов» вернется в 2019 году с последним – восьмым сезоном, который будет включать в себя шесть эпизодов»…

http://novostiliteratury.ru/2018/01/novosti-fantastiki/obyavleno-o-date-vyxoda-poslednego-sezona-igry-prestolov/

Британская почта выпустит коллекцию марок по телесаге «Игра престолов»

23 января Королевской почтой Великобритании будет выпущена серия из 10 почтовых марок, посвященных телесериалу «Игра престолов». На десяти марках изображены персонажи королевских домов Вестероса – Эддард, Арья и Санса Старк, Тирион, Джейме, Тайвин и Серсея Ланнистер, Оленна Тирелл, а также Джон Сноу и Дейенерис Таргарен. Еще на пяти штампах листов Stamp Sheet изображены такие персонажи, как Король и Белые ходоки, а также лютоволки, драконы, великаны и такой всеми желанный Железный Трон. Разные подарочные наборы для поклонников популярной фэнтези включают как марки, так и карты, конверты, почтовые открытки (16 штук) и даже уникальные медали, отчеканенные на Королевском монетном дворе ограниченным тиражом в 25 тысяч экземпляров…

http://novostiliteratury.ru/2018/01/novosti-fantastiki/britanskaya-pochta-vypustit-kollekciyu-marok-po-telesage-igra-prestolov/

ЭТИ И ДРУГИЕ НОВОСТИ ФАНТАСТИКИ НА САЙТЕ:

http://novostiliteratury.ru/category/novosti-fantastiki/

* * *

И еще многое другое

о мире литературы на нашем портале. Следите за обновлениями на http://novostiliteratury.ru/!


В избранное