Все выпуски  

Древний Рим. Удивительные истории


                                            
Древний Рим. Удивительные истории.
 
          
 


               

Марк Красс Около 115-53 гг. до н.э.


В это время Марк Красс напрасно ждал известий от сына. Как и другие, он думал, что Публий преследует бегущих врагов и, прекратив погоню, возвратится. Но скоро прибыли гонцы, сообщившие о бедственном положении Публия. Был Дан приказ идти на помощь. Но тут послышались звуки парфянских барабанов. К римскому лагерю приближались тысячи всадников. Несколько человек подскакали ближе. Все увидели надетую на копье голову Публия Красса. Парфянин показал свой кровавый трофей я насмешливо крикнул: «Кто родители этого воина? Откуда он родом?! Не может же быть, что у малодушного, ничтожного Красса был такой доблестный сын!»

Римляне были подавлены. Многих охватил ужас. Марк Красс держался мужественно и ободрял солдат. Однако воодушевить их уже было невозможно.

Между тем лучники парфян, наскакивая, пускали стрелы, тесня первые ряды римлян, пехотинцы поражали людей своими длинными Копьями. С наступлением темноты парфяне прекратили бой. Наступила страшная для римлян ночь. Никто не горевал об убитых, не заботился о раненых; каждый оплакивал собственную судьбу.

Было решено под покровом ночи вырваться из ловушки, оставив всех, кто не может сам передвигаться. Без громких команд, в тишине воины поднялись и стали тихо удаляться. Когда раненые поняли, что их бросают на произвол судьбы, они подняли крик. Теперь парфяне заметили бегство римлян, но преследовать их не стали, так как не умели и не любили сражаться ночью: в темноте лучники не видят цели.

Только когда рассвело, парфяне ворвались в лагерь и перебили раненных. Совершив это кровавое дело, они на своих быстрых конях погнались за Крассом, убивая отставших солдат.

Красс укрыл свое войско за стенами города Карра. Вскоре парфяне окружили город и потребовали, чтобы им выдали Красса и Кассия закованными в цепи. Необходимо было бежать, но так, чтобы об этом никто не знал. Красс решил уходить под покровом ночи. Однако нанятый проводником грек оказался предателем и повел Красса неверной дорогой. Заподозрив недоброе, Кассий с 500 всадниками повернули назад; другой помощник Красса — Октавий, имея надежного проводника, с пятитысячным отрядом к утру достиг безопасной гористой местности. Красса же — с ним было околб 2500 пехотинцев и несколько десятков всадников — проводник завел в болото, и пока римляне выбирались на дорогу, их настигли парфяне. Завязалось сражение. Римляне ожесточенно отбивались. Им даже удалось потеснить парфян.

Боясь, что ночью римляне уйдут, парфяне пошли на хитрость. Через нескольких пленных, которым дали возможность бежать, они распустили слух, что царь Парфии хочет примириться и заключить дружеский союз с римлянами. Вскоре после того, как затихла битва, к холму, где расположился Красс, подъехал парфянский командующий. Он предложил качать переговоры о мире. «Царь Парфии не хочет войны»,— сказал он и пригласил Красса. обсудить с ним условия перемирия.

Красс почувствовал вероломство и не хотел покинуть укрепленный лагерь. Но солдаты потребовали, чтобы он вышел на переговоры. Красс стал спускаться с холма. С ним пошли несколько человек. К Крассу подъехали два всадника. «Пошли кого-нибудь вперед,— сказал один из них,- пусть он убедится, что те, кто встретятся с тобой, безоружны». Красс покачал головой, «Не надо,—сказал он,— если бы я ценил сейчас свою жизнь, я бы не вышел к вам».
В этот момент к Крассу подъехал парфянский командующий. Он воскликнул: «Что это такое?! Мы верхами, а римский полководец идет пешком!» — «Каждый поступает по обычаю своей страны»,^— ответил Красс. «Но конь тебе будет нужен,— сказал парфянин,— мы поедем к Евфрату и там подпишем договор о мире».

Красс приказал привести свою лошадь. Парфянский полководец остановил его и указал на прекрасного коня с золотой уздечкой, которого подвели воины: Царь дарит тебе этого коня!

Крассу помогли сесть верхом, а парфянские конюхи стали ударами плетей подгонять его коня. Римляне, наконец, поняли, что Крассу грозит плен, и бросились к нему. Началась сумятица, толкотня. Помощник Красса Октавий выхватил меч и ударил одного из конюхов. В этот миг ему всадили нож в спину. Схватка была короткой. Несколько римлян и парфян были убиты. Был убит и Красс.

Отрубленную голову и руку Красса послали царю Парфии. Рассказывали, что в голову Красса парфяне лили нерез рот расплавленное золото, говоря при этом: «Ты был ненасытен в жажде золота. Теперь, наконец, ты насытишься».
Так закончилась жизнь Марка Лициния Красса.

Каждому доброе слово

Накапливайте положительное!

Феномен Моцарта

Как матери не обидеться?

Внешний вид мужчины что даёт?

Улыбка и любовь к себе – это первично

Подарок к дню рождения

Получи бесплатный ответ о здоровье!

Признак превосходства





      

 

В избранное