Выдержки из книг

  Все выпуски  

Выдержки из книг Джулиан Тетт 'Проклятие эффективности'


[caption id="attachment_2566" align="alignleft" width="137"]Проклятие эффективности Джулиан Тетт "Проклятие эффективности"[/caption]

Здравствуйте дорогие друзья и читатели моего блога!  В этой статье я расскажу вам основные мысли из книги Джулиан Тетт "Проклятие эффективности". Из нее вы узнаете, что такое "синдром шахты и чем он опасен", и как предотвратить его в вашей организации.

Основные мысли из книги Джулиан Тетт "Проклятие эффективности":

1. Что такое "Синдром шахты";

Характерной чертой нашего времени является четкое разграничение функций и полномочий, как в деятельности организаций, так и отдельных людей. Это явление называется "синдромом шахты". Проявление синдрома возникает, когда люди замыкаются в своей узкой специализации. Из-за этого возникает умственная слепота и иногда организации и руководители допускают глупые ошибки и не видят рисков и возможностей.

2. Какие проблемы он создал для крупных корпораций;

Швейцарский банк UBS был крупнейшим по размеру активов, но на инвестиционном рынке он заметно уступал лидерам. Стремясь сократить отставание UBS в 2005 году вышел на американский рынок CDO обеспеченных долговых обязательств ипотечных ценных бумаг. В 2007 году, когда в США начался ипотечный кризис, выяснилось, что отдел CDO тайно от правления организовал “склад” ипотечных бумаг, где аккумулировал активы на общую сумму 50 миллиардов долларов. Убытки UBS, вызванные падением цен на эти бумаги превысили 30 миллиардов долларов. Причиной стала чрезвычайная разобщенность между подразделениями UBS. Отделы и департаменты скрывали друг от друга информацию, не обменивались данными, избегали сотрудничества и даже враждовали.

3. Какие меры профилактики "Синдрома шахты" используют в Facebook;

Для профилактики "Синдрома шахты" в Facebook ввели целый ряд инструментов: Каждый новый сотрудник отправляется на 6-недельные обучающие курсы, после которого они отправляются в разные подразделения, но завязавшиеся отношения между ними продолжаются. Так же есть программа "хак-месячник", когда специалист может поработать в другом отделе 1 месяц с правом не возвращаться на старое место.

4. Как предотвратить развитие данного синдрома в вашей организации;

Существуют следующие способы предотвращения "синдрома шахты":

  • Не проводите жесткие границы между структурными подразделениями;
  • постройте систему оплаты, стимулирующую взаимодействие отделов;
  • обеспечьте свободное течение информационных потоков;
  • внедряйте и используйте совершенные информационные технологии.

Если вам понравились данные советы, то рекомендую вас приобрести книгу и прочитать ее полностью. Также прочитайте мой обзор на книгу Марка Стивенсона "Мы делаем все по-другому".

Если понравилась статья ставим лайки, делаем репосты, оставляем комментарии и не забываем подписываться на мою группу в Vk. Всем спасибо за внимание, до скорых встреч!

http://successfulperson.ru 


В избранное