Выдержки из книг

  Все выпуски  

Выдержки из книг 'Уоррен Баффет. Как 5 долларов превратить в 50 миллиардов'


Уоррен Баффет. Как 5 долларов превратить в 50 миллиардовПриветствую вас дорогие друзья и читатели моего блога. Сегодня на очереди книга Роберта Хагстрома "Уоррен Баффет. Как 5 долларов превратить в 50 миллиардов", в которой автор рассказывает о принципах инвестирования Уоррена, которые помогли ему добиться состояния.

Основные мысли из книги Роберта Хагстрома "Уоррен Баффет. Как 5 долларов превратить в 50 миллиардов":

1. Влияние Грэхэма и Фишера;

На инвестиционную деятельность Уоррена большее влияние оказали 2 этих человека. Теория Грэхэма заключались в 2 правилах: Первое призывает не допускать убытков, а второе правило - не забывать первое. Для избежания убытков Грэхэм советует применять 2 метода: во-первых, приобретать акции, когда цена компании не превышает двух третей стоимости собственного капитала, во-вторых – сосредоточить усилия на компаниях с низким коэффициентом “цена акции / чистая прибыль на акцию” во-первых, приобретать акции, когда цена компании не превышает двух третей стоимости собственного капитала, во-вторых – сосредоточить усилия на компаниях с низким коэффициентом “цена акции / чистая прибыль на акцию”.

Фишер же считал, что необходимо изучать бизнесс-процессы компании и использовать все доступные источники информации. Это поможет выявить компании с высоким потенциалом и инвестировать в них.

2. 12 вопросов от Уоррена Баффета;

Принимая решение, инвестировать или нет Уоррен отвечает на 12 вопросов:

  • Насколько прост бизнес компании? Если инвестор не может разобраться в аспектах бизнеса данной компании, то он не сможет принимать осмысленные решения и с большой долей вероятности ошибется.
  • Насколько стабильна компания? Инвестиции в компании, которые нестабильны и постоянно имеют существенные изменения в организации, зачастую заканчиваются провалом.
  • Каковы долгосрочные перспективы компании? У компании должно быть устойчивое конкурентное преимущество и хорошие перспективы на дальнейшее будущее.
  • Всегда ли руководство компании действует рационально? Рационализм является отличительной чертой стиля руководства самого Уоррена, поэтому он ищет такие компании, которые соответствуют этому.
  • Искренне ли руководство ведет себя с инвесторами? Руководители, заинтересованные в инвесторах должны быть максимально откровенны и дать полную информацию о финансовой отчетности.
  • Способно ли руководство не копировать действия других участников рынка? Уоррен заметил, что даже самые квалифицированные менеджеры часто подражает действиям других руководителей, даже не думаю рационально ли они поступают в данной ситуации или нет.
  • Какова доходность акционерного капитала? В зависимости от доходности акционерного капитала Баффет оценивает способность компании получать операционную прибыль засчет использования капитала.
  • Какова прибыль собственников? Чтобы рассчитать прибыль собственниковк чистой прибыли прибавьте износ и амортизацию и вычитайте приблизительные затраты на капитальные затраты.
  • Какой коэффициент рентабельности бизнеса? Хорошо управляемая компания должна быть всегда рентабельной, поэтому руководство компании должно быть жестким к ненужным расходам.
  • Дает ли каждый доллар нераспределенной прибыли такой же прирост рыночной стоимости компании? Каждый доллар нераспределенной прибыли должен превратиться по крайней мере в доллар прироста цены акций.
  • Какова стоимость компании? Если компания на долгосрочном этапе показала, что может приносить стабильную прибыль, то рассчитать будущие потоки денежных средств не составит труда.
  • Можно ли купить компанию значительно ниже ее рыночной цены? Иногда бывает, что из-за определенных обстоятельств компания продается значительно ниже рыночной цены. Уоррен ищет такие компании и инвестирует в них.

3. Психология инвестиций;

В инвестировании огромную роль играют эмоции. Успешных инвесторов отличают несколько черт:

  • Хладнокровие - Курсы акций постоянно повышаются или падают под воздействием разных факторов. Кто не может выдержать падение акций на 50 % и более не добьется успеха на этом поприще.
  • Терпение - Главное преимущество инвестора - умение говорить "нет" и ждать благоприятного шанса.
  • Рациональность мышления - Лучшим инвесторам не свойственны чрезмерный пессимизм и излишний оптимизм. Они принимают решение рационально.

Если вам понравился данный обзор, то можете прочитать книгу полностью, пройдя по ссылке... Также вам понравится моя статья: 4 правила успеха Стива Джобса.

Если понравилась статья ставим лайки, делаем репосты, оставляем комментарии и не забываем подписываться на мою группу в Vk. Всем спасибо за внимание, до скорых встреч!


В избранное