Музеон Бейт ха-Шоа Бат-Ям

  Все выпуски  

Музеон Бейт ха-Шоа Бат-Ям // Medlennim shagom // Muzeon Beth Ha'Shoah Bat Yam


«Медленным шагом, робким зигзагом»

Юрий Ляховицкий

    Как сообщили из израильской ассоциации «Плитей у-мнфунэй а-Шоа» / «Беженцы Катастрофы» - ע»ר  / NGO / ® / /  TM, объединяющей переживших – выходцев из б. СССР,  в Бат-Яме прошла конференция  этой общественной организации.

     На ней присутствовали координаторы   региональных опорных пунктов ассоциациии в 46 городах страны (в т. ч.: Акко, Арад , Ариэль, Афула, Ашдод, Ашкелон, Бат-Ям, Беэр-Шева, Иерусалим, Кармиэль, Кирьят-Шмона, Кфар-Саба, Мигдаль ха-Эмек,  Нахария, Нацрат-Илит, Нетания, Нешер, Реховот, Ришон ле-Цион, Хадера, Хайфа, Холон, Эйлат и др.), представители израильской ассоциации бывших узников «Удим  муцалим ми-эш» («Опаленные Катастрофой») и других организаций переживших Катастрофу.

    Понятно, что в центре обсуждения были "горячепредвыборные" проблемы  социального обеспечения  и статуса этой социальной группы.

    Участники обсуждения, с сожалением констатировали медленное процедурное продвижение выдвинутых  тх организпцией весьма важных общественных инициатив в социальной сфере, призванных изменить существующее положение для данной категории граждан, а именно:

     а) поданных в кнессет (через сотрудничающих с ними депутатов кнессета) законопредложений: "О восстановлении законодательного статуса "защищенной аренды" (в соответствии с Законом "О защите прав квартиросъемщика"-1972; "Об установлении государственного контроля за индексом арендной платы и его соответствием уровню социальных выплат данной категории граждан и о переходе от государственной денежной помощи квартиросъемщиков для съема жилья к непосредственной оплате государством его аренды квартипросдатчикам (по взаимно согласованным сторонами ценам)" "Об учете общего  стажа работы в странах исхода при пенсионном и социальном  обеспечении граждан";

     б) инициированных объединениями индивидуальных обращений граждан в ведомство госконтролера с жалобами на конкретные нарушения министерством абсорбции их индивидуальных права на жилищное обеспечение ("непрозрачность" для контроля заявителями порядка распределения социального жилья; возможное манипулирование или злоупотребления указанным порядком; отсутствие обнародованных сквозных списков ожидающих по категориям предоставления жилья и др.);

    в) общественных и правовых инициатив объединений в  области восстановлении трудовых пенсий из Украины, РФ, Белоруссии и Литвы, а также возврата замороженных вкладов б. Сбербанка СССР в этих странах.

    По решению конференции, детальные результаты годичного мониторинга данных проблем направлены – как руководство к дейсвию -  всем членам объединения., баллотирующимся в кнессет в списках левоцентристских партий.

    ...Ну что ж, понадеемся, что это закончится и иначе, чем во взятом в заголовок знаменитом вирше Нарцисса Тупорылова (Л. Мартова):

"...Медленным шагом,
Робким зигзагом,
Не увлекаясь,
Приспособляясь,
Если возможно,
То осторожно,
Тише вперед,
Рабочий народ!.."

Автор - директор муниципального Института   изучения Катастрофы

и политической истории – "Музеон Бейт ха-Шоа Бат-Ям",  депутат городского совета- הט"ו  и куратор по делам   переживших Катастрофу муниципалитета Бат-Яма   ( NYAS' AM, As. Prof., PhD)

הכתב  (NYAS' AM, As. Prof., PhD)  הוא מנהל המכון לחקר השואה

ומניעיה הפוליטיים "מוזיאון בית השואה בת-ים", חבר מועצת העיר בת-ים

הקדנציה הט"ו, מחזיק תיק ניצולי השואה ותעודותיה

Также см. :

http://www.bat-yam.muni.il/show_item.asp?levelId=57933

http://isracaust.ucoz.ru/

http://www.facebook.com/Plitei?sk=notes

https://groups.google.com/forum/#!forum/Evreiskiy_Kaleidoskop

http://www.proza.ru/avtor/dryll

http://www.youtube.com/channel/UC8Bc_loBgKRkIWhK85BhOKA ;


В избранное