Музеон Бейт ха-Шоа Бат-Ям

  Все выпуски  

Музеон Бейт ха-Шоа Бат-Ям // Nashego polku ubilo? // Muzeon Beth Ha'Shoah Bat Yam


«Нашего полку убыло?»

Юрий Ляховицкий

    Грустная новость появилась в эти мемориальные дни в интернете: по сообщению председателя московского научно-просветительского центра "Холокост" А. Гербер (https://groups.google.com/forum/#!topic/Evreiskiy_Kaleidoskop/Abwpm2zXSKk), его ... выселяют из помещения, которое он занимает уже второй десяток лет!

    200 бесхозных квадратных метров, неожиданно доставшиеся ему в период всеобщего передела "лихих 90-х" в  "безвозмездное и бессрочное пользование" с течением времени, превратились в весьма лакомую многомиллионную недвижимость, которая, увы! как оказалось, находится в "оперативном управлении" совсем другого, еврейского же, правообладателя – Государственной классической академии имени Маймонида  (Рамбама).

    Как говорится, мавр, в лице 7 сотрудников центра, сделал своей дело: ввел в российский общественный, научный и образовательный оборот историю "отечественной" Катастрофы-Холокоста - мавр может, за дальнейшей ненадобностью (!), уходить!

    Спасибо, мол, вам, товарищи, не пропадет ваш скорбный труд!  Нынче, к счастью, эфтим модным делом уже есть кому - во глыбине структурных руд! - заняться и без вас, с вашими списками, книгами, мемуарами!

    Ну, там,  к примеру, Центральный музей ВОВ или др. "объекты" Поклонной горы (выбрать релевантные!): храм Георгия Победоносца / мемориальная мечеть / мемориальная синагога  / выставка боевой техники / мемориал Победы), Еврейский музей и центр толерантности и пр.  Ну, и, само собой, Партия – Президентура- Правительство, а также все, что понадобится впредь! Ить, дело право, когда под ним струится кровь! Победа завсегда  будет за нами: с нами бохх (выбрать нужное):  Саваоф / Аллах / Иегова!

   Ну, что сказать… И в нашей своей собственной, 25-летней, истории, со всеми ее этапными метаморфозами  (харьковский межрегиональный научно-просветительский центр Катастрофы и еврейской истории "Дробицкий Яр" - институт еврейских исследований при СВНЦ АН Украины -   украинский мемориальный фонд Холокоста «Дробицкий Яр» - харьковский музей Катастрофы - международный фонд Холокоста «Дробицкий Яр» и, наконец, -   израильский институт изучения Катастрофы и политической истории – «Музеон Бейт ха-Шоа Бат-Ям») не раз и не два возникали подобные "эпизоды".

    Се ля ви! высокие правозащитные цели -  завсегда плохо коррелируются как с  до-, при- и постмарксовой политэкономией, так и с желанием, по В. Шендеровичу, "есть с ладони" власти предержащей, эти цели не разделяющей!

    Ни к чему другому, кроме разного рода пресловутых «банкетов в честь Холокоста» (по выражению Я. Я. Этингера) это, известно, привести не может...

    Так что можно лишь повторить сформулированный нами однажды "главный урок Катастрофы": "Политическое преобразование архаичных законореалий российской «демократуры» (не говоря уж об украинской!) в полноценный  конституционно-законодательный пакет, основанный на основополагающих документах международной хартии прав человека и апробированный американо-европейской демократией (лучше которой, как известно, несмотря на все ее несовершенства, в мире пока ничего не существует) и является сутью сегодняшней «цивилизации Холокоста». Соответственно, обоснование этого и составляет методологическую основу  «изучения Катастрофы будущими поколениями» и, соответственно же,  предотвращения рецидивов государственного антисемитизма".

    ...Ну,  а говоря проще: "минуй нас пуще всех печалей и барский гнев, и барская любовь"...

Автор - директор муниципального Института   изучения Катастрофы

и политической истории – "Музеон Бейт ха-Шоа Бат-Ям",  депутат городского совета- и куратор по делам   переживших Катастрофу муниципалитета Бат-Яма   ( NYAS' AM, As. Prof., PhD)

המחבר  (NYAS' AM, As. Prof., PhD)  הוא מנהל המכון לחקר השואה

ומניעיה הפוליטיים "מוזיאון בית השואה בת-ים", חבר מועצת העיר בת-ים

הקדנציה הט"ו, מחזיק תיק ניצולי השואה ותעודותיה

Также см. :

http://www.bat-yam.muni.il/show_item.asp?levelId=57933

http://isracaust.ucoz.ru/

http://www.facebook.com/Plitei?sk=notes

https://groups.google.com/forum/#!forum/Evreiskiy_Kaleidoskop

http://www.proza.ru/avtor/dryll

http://www.youtube.com/channel/UC8Bc_loBgKRkIWhK85BhOKA

 


В избранное