Музеон Бейт ха-Шоа Бат-Ям

  Все выпуски  

Музеон Бейт ха-Шоа Бат-Ям // 'Poka vce doma...!' // Muzeon Beth Ha'Shoah Bat Yam


Пока все дома...

Юрий Ляховиций

    (Полный текст – см. http://www.proza.ru/avtor/dryll) .  

    В бат-ямском клубе переживших Катастрофу  состоялся "круглый стол", посвященный положению этой категории жителей – на фоне наблюдаемого общего обнищания всех социально-слабых групп населения.

    В совещании приняли участие представители руководства муниципалитета и его социальной службы, министерства соцобеспечения, городских общественных организаций ("амутот"), функционирующих в области  социальной  помощи пережившим Катастрофу.

    Напомним, что сегодня в Бат-Яме проживают около 5 тыс. переживших Катастрофу (б. узников гетто и концлагерей; лиц, скрывавшихся на оккупированной территории; инвалидов нацистских преследований; тех, кто бежал от них на не оккупированные территории и др.) – выходцев из различных стран Европы.

    Из прозвучавших данных следует, что несмотря на предпринятые правительством в последнее время серьезные шаги по повышению уровня финансовой и социальной поддержки наиболее слабых групп переживших Катастрофу, их общее положение продолжает ухудшаться,  особенно тех из них, кто не имеет постоянной ежемесячной пенсии или "ренты" – в несколько тысяч шекелей -  из какой-либо европейской страны.

    "Эти данные говорят сами за себя. Упомянутая помощь доходит к ним с большой задержкой, а иногда – к сожалению! – слишком поздно. В среднем, эта сумма составляет 300-500 шекелей в месяц, что очевидно недостаточно. Нужны экстраординарные меры, пока они еще возможны", - значится в принятом на совещании решении.

    Фактически же, добавим от себя, что во многих случаях – для  80-90-летних стариков – речь уже идет не столько о "хазит ха-кавод" ("достойной старости"), сколько, увы! о "менуха нехона" ("достойном покое")...

 Автор - директор Института   изучения Катастрофыи политической истории – "Музеон Бейт ха-Шоа Бат-Ям",  депутат городского совета- הט"ו  и куратор по делам   переживших Катастрофу муниципалитета Бат-Яма   ( NYAS' AM, As. Prof., PhD)

                                                                                                                                                                                                 . :Также см

http://www.bat-yam.muni.il/show_item.asp?levelId=57933

http://isracaust.ucoz.ru/

http://www.facebook.com/Plitei?sk=notes

https://groups.google.com/forum/#!forum/Evreiskiy_Kaleidoskop

http://www.proza.ru/avtor/dryll

http://www.youtube.com/channel/UC8Bc_loBgKRkIWhK85BhOKA ;


В избранное