Музеон Бейт ха-Шоа Бат-Ям

  Все выпуски  

Музеон Бейт ха-Шоа Бат-Ям // Muzeon Beth Ha'Shoah Bat-Yam // Adin Shteinsalts


 

   "Молитва атеиста" 

Юрий Ляховицкий

    Волнующее известие пришло из интернета:

    "Известный раввин Адин (Эвен Исраэль) Штейнзальц, автор множества книг по еврейской традиции и религии, часть которых переведена на русский язык, госпитализирован сегодня в иерусалимскую больницу "Шаарей Цедек" с микроинсультом.79-летний раввин находится в отделении интенсивной терапии. Он в сознании, общается с окружающими и дышит самостоятельно.

    Несколько дней назад раввин вернулся из Италии, где встречался с Папой Римским и представителями местной еврейской общины.

  Раввин Штейнзальц является лауреатом Премии Израиля за вклад в изучение иудаизма. Он перевел Талмуд на современный иврит и основал Институт изучения иудаизма им. А. Штейнзальца.

  Он родился в 1937 году в Иерусалиме. Изучал математику, физику и химию в Еврейском университете в Иерусалиме в дополнение к изучение Торы. В 1961 году Штейнзальц создал экспериментальную среднюю школу возле Беэр-Шевы. Преподавая в этой школе, он разработал новаторскую учебную программу и методику, основанную на учете познавательных интересов учеников, развитии их творческого потенциала и уверенности в своих возможностях. В 23 года он стал самым молодым директором школы в Израиле.

    Близкие раввина просят молиться за его полное выздоровление".

    ...Ну, положим, будучи  закоренелыми атеистами, молиться мы не умеем. Тем более, по-иудейски. Как и О. Бендер... "мы не любим ксендзов. В равной степени мы отрицательно относимся к раввинам, далай-лама, попам, муэдзинам, шаманом и прочим служителям культа. – Мы и  сами не склонны к обману и шантажу, и нене сопровождаем наших действий ни песнопениями, ни ревом органа, ни глупыми закдинаниями на латинском, иудейском и церковнославянском языке. И вообще мы предпочитаем работать без ладана и астральных колокольчиков ..."

   Но в данном случае, мы, как можем, присоединяемся к просьбе его родных. К этому нас обязывает всегда находящийся перед нашими глазами и надписанный ин-кварто его "Введение в Талмуд".

   Дело было в уже далеком и голодном 1993 году, когда мы, соблазнившись, не в последнюю очередь, комфортабельным отдыхом с полным пансионом, поучаствовали в его первом семинаре на "постсоветском пространстве". Надо с казать, что и облик самого ребе, и его  лекции произвели колоссальное впечатление.

   Ну, а уж, когда он почему-то выбрал нас, заядлых апикоросов,  в качестве бенифициара упомянутого грандиозного тома "Талмуда" (до того имевших в качестве настольного , разве что,  "Запрещенный Тадмуд" Ярива Ядана!) , наш  врожденный пиетет перед К. Марксом уже, было, заштался... но все же устоял. 

   Ибо негоже было  редакторам одной из первых тогдашней в СССР еврейской газеты ("Бенсиах") бысть мумарами, мешумадами, кофрами или упаси бог! пошеами Исраэль!

   Поэтому, от имени Израильского института изучения Катастрофы и политической истории - “Музеон Бейт ха-Шоа им. Меира Ланда” пожелаем уважаемому Раву Адину Штейнзальцу скорейшего выздоровления и долгих лет жизни, а его детищу - Институту талмудических публикаций им. Рава Адина Штейнзальца - дальнейшего процветания.

     Или, как шутили, в свое время.  в адрес вечно живого учения В. И. Ленина: “Лучше б оно умерло, а Ленин был жив”...

 

Автор (NYAS' AM, As. Prof., PhD)  - руководитель муниципального центра   изучения Катастрофы и политической истории им. Меира Ланда – "Музеон Бейт ха-Шоа Бат-Ям",  депутат городского совета / 15-я каденция  и куратор по делам   переживших Катастрофу муниципалитета Бат-Яма

 

Также:

http://www.facebook.com/Plitei?sk=notes

http://isracaust.ucoz.ru/

https://groups.google.com/forum/#!forum ... aleidoskop viewforum.php?f=37
http://subscribe.ru/catalog/culture.museum.k4368h
http://subscribe.ru/catalog/country.il.k4368h
http://www.proza.ru/avtor/dryll


http://www.israinfocenter.com/jewish-kaleidoscope
https://ru-ru.facebook.com/Plitei

http://www.bat-yam.muni.il/show_item.asp?levelId=57933

http://www.youtube.com/channel/UC8Bc_loBgKRkIWhK85BhOKA

В избранное