Все выпуски  

Bon Jovi LIVE: Next 20 YEARS Выпуск #5


Информационный Канал Subscribe.Ru

Bon Jovi - Live.ru : Рецензия на альбом THESE DAYS (Poomba Maniac)
THESE DAYS
By Poomba Maniac< Посвящается мне любимому ;-)
Итак, 1995. Прошло три года после Keep The Faith, и группа (какая - объяснять не буду!) собирается вновь, чтобы записать свой новый альбом. За эти три года много что поменялось - ушёл Алек Джон Сач, басист, на его место заступает давний друг группы Хью Макдональд, Джон начал сниматься в фильмах, что порождает некоторые сомнения относительно его дальнейшей музыкальной карьеры. Время привнесло свои изменения и в мире шоу-бизнеса: року становится всё тяжелее, его подпирают различные бой - и гёрлбэнды, набирает силу хип-хоп.
Бон Джови вообще не привыкать к большим перерывам между альбомами - ведь Keep The Faith вышел через четыре(!) года после предыдущего успеха - New Jersey, да и перерывы эти заметны. Если посмотреть на KTF, то это уже совсем не глэм-рок 80-х с отталкивающим внешним видом и мальчишеским задором, а настоящий, более «взрослый» рок, приближающийся к харду…
Но это Keep The Faith, а теперь вернёмся к нашим бара… В смысле, к Этим Дням. После альбома с названием «Продолжай Верить» фанаты наверняка не ожидали получить что-то медленное, тягучее, депрессивное, а вот тебе бабушка и Юрьев День, снова БЖ решили поменять стиль! На то Бон Джови, и Бон Джови, чтобы шокировать, хотя вряд ли Эти Дни могут вызвать у кого-то шок… Скорее, они навевают спокойное настроение, чувство гармонии, так нужной нам в Эти Дни. Итак, пройдёмся сначала по текстам, а потом по музыке, чтобы сначала понять, о чём они поют, а потом уже как (ну привык я так, что ж поделать).

ТЕКСТЫ

Hey God - по названию понятно, что обращаются БЖ не к кому попало, а непосредственно к большому и важному дядечке на небесах, причём не очень уважительно… ;-) Фраза, которая по моим наблюдениям запоминается больше всего - “Hey God! Do you EVER think about me”?! - «Эй, Бог! Ты вообще-то обо мне хоть иногда думаешь» выражает весь смысл ясно и коротко - забыл он о людях. Эта песня как-то очень подходит к названию альбома, потому что в Эти Дни надежды уже нет ни на что, кроме этого дядечки, в которого даже не все верят. Песня написана в традиционном для БЖ стиле - абстрактные строчки пересекаются с «примерами из жизни», описывающими какие-то жизненные ситуации.
Something For The Pain - вторая песня альбома как-то пытается скомпенсировать первый трек - мрачный, тёмный, депрессивный. А вот Something For The Pain наоборот - несмотря на строчки типа “Loneliness has found a home in me - My suitcase and guitar are my only family” вызывает улыбку. Песня, несомненно, не самая обычная для БЖ - я во всяком случае похожих не нашёл…
This Ain't A Love Song - совершенно обычная для БЖ баллада, никаких изысков, всё просто и понятно - она его бедного любила, теперь нет. Испытание временем они не прошли, он из-за неё рыдает, и вообще, если This Ain't A Love Song, то, что это же тогда такое?!
These Days - а вот о заглавном треке хочется говорить и говорить. В нём можно смаковать каждую строчку, разбирать её значение, говорить о ней часами.… Вся песня заставляет чувствовать скорость этого времени “These days are fast, nothing lasts, it's a graceless age”. Потом, если послушать все остальные песни и объединить их в одну - выходит ОНА. Великая и могучая - одна из моих абсолютно и тотально любимых песен БЖ. Словно на полотне импрессиониста, где все линии ведут взгляд к одной точке, так и на этом альбоме все песни указывают на These Days. Песня, безусловно, показывает отношение группы к тому, что происходило тогда, да и происходит сейчас. “The sky ain't out of reach, but these days there are no ladders on the streets” - вот он, смысл - небо уже не так далеко, но лестницы туда нету. А, говоря нормальным языком, всё близко, но до него не достать…
Lie To Me - по-моему, редкая по красоте текста песня. По этой песне видно, что БЖ наконец-то выросли. На смену строчкам “We gotta hold on to what we got, it doesn't make a difference if we make it or not…”, и дальше по тексту, приходит “Let it all fall down around us if that's what meant to be”. Вот так вот, пусть всё рушится, если суждено, что уж тут поделать… И действительно, в 30 лет, наверное, уже нет такого оптимизма, как в 24 (хотя точно судить не могу), вот и БЖ поют о людях, уставших от этой жизни - « И если ты меня не любишь, солги…». Им уже все равно, они согласны даже на ложь, лишь бы иметь хоть что-то в Эти Дни…
Damned - а вот и «реабилитация» за мрачные песни. Всё просто, любишь ты меня, не любишь ты меня, нужен я тебе, не нужен - а иди-ка ты к чёрту! БЖ явно не решились делать полностью депрессивный альбом, им явно надо было разбавить его песнями вроде этой, текст которой позволят расслабиться после других, тяжелых (в смысле сложных) треков.
My Guitar Is Bleeding My Arms - совершенно необычная для БЖ песня - они никогда не пели о самом процессе создания музыки. Хотя, вполне возможно, это всего лишь «обёртка», в которую завёрнут смысл всей песни - снова тема депрессии возникает перед нами - “Staring at the paper, I don't know what to write, I have my last cigarette-well, turn off the lights”. Всё, теперь только вынести вперёд ногами, и с грустными минами нести к могиле… Ничего хорошего в этой жизни не бывает, в чём нас убеждает и следующая песня
It's Hard(Letting you go) - балладой я бы это не назвал, скорее медляком (разница чисто в восприятии - баллада - это медляк, который нравится ;-) ). К этой песне я отношусь весьма спокойно, а если судить объективно, то она, по-моему, вообще первая чисто тихая, минорная песня БЖ (если учесть, что Diamond Ring и Bitter Wine идут позже). Текст - проще не бывает - от нашего бедного Джонни уходит любимая, всё плохо и вообще. У меня, правда, есть в этой песне одна любимая строчка - “ But I've made my last trip to those carnival lips when I bet all that I had on you”. Банально, но красиво.
Читать дальше

Bon Jovi - Live.ru : DOWNLOAD: РАРИТЕТНЫЙ АЛЬБОМ ДЭВИДА - ON A FULL MOON

ПЕРЕЙТИ НА СТРАНИЦУ ЗАКАЧКИ

www.bonjovi-live.ru (с)2004 Alexander Smolin Копирование, цитирование, тиражирование, иное распространение материалов данной рассылки без согласия правообладателя ЗАПРЕЩЕНО.


http://subscribe.ru/
http://subscribe.ru/feedback/
Подписан адрес:
Код этой рассылки: culture.music.bonjovilive
Отписаться

В избранное