Мир Классической Музыки

  Все выпуски  

Мир Классической Музыки вместо вступления



Любите ли вы слушать музыку? Какой наивный вопрос. Конечно, да – ответит большинство. Другое дело – какую. Звуковая среда, охраняющая современного человека, необыкновенно многолика. Основную позицию занимает в ней музыка развлекательная. Как создать этому противовес, как помочь увидеть иные горизонты, чтобы потом каждый сам смог сделать выбор?

Ведь существует классическая музыка и существует для того, чтобы напомнить человеку о богатстве и тонкости его душевной жизни. Любовь к ней предохраняет от стандартизации и примитивизма. Неисчерпаемые сокровища духа открыты всякому, кто хочет жить полнокровной жизнью. Нужно только осознать и осмыслить два важных момента.

Во-первых, преодолеть предубеждения, устойчиво связанные у многих с классической музыкой. В расхожих представлениях она часто смешивается с понятием музыки академической, то есть музыкой, одновременно возвышенно серьезной и, в общем-то, довольно скучной и церемонной. Просто надо усвоить, что классической является всякая музыка, которую история отметила своим знаком качества. Иными словами, классическая музыка – это просто качественная музыка, сертифицированная временем.

Во-вторых, следует знать, что музыкальные пристрастия формируются не рассудочным путем и не сразу. Путь к классической музыке обычно лежит через удивление каким-то одним ее фрагментом, что-то восхищает и захватывает изнутри, приоткрывая двери к новым впечатлениям и открытиям. Путь этот у каждого свой, неповторимый. Это путь прозрения, по которому ведет нас настоящее искусство.

Итак, чтобы войти в мир классической музыки, мы должны решить для себя очень важные вопросы: хотим ли мы открыть для себя те глубины человеческого сердца, знание которых навсегда лишит нас покоя и самодовольства? Или лучше забыться, с комфортом встроиться в водоворот потребительской, развлекательной индустрии? Пусть каждый решит для себя сам.


Если вам знакомо чувство, когда слух ласкает классическая музыка, а сознание при этом удивляется и восхищается...  приглашаю посетить новый проект http://classic-music.ws


В избранное