Все выпуски  

Энергия музыки: разговоры о прекрасном


Информационный Канал Subscribe.Ru

Энергия музыки: разговоры о прекрасном
Выпуск 2

 

 
 

Приветствую всех любителей музыки!

Пока подписчиков мало, расскажу немного о себе: как я познакомился с миром музыки и как вошел в него. Напишите и вы о себе. С большим интересом прочитаю и с радостью опубликую ваши автобиографические рассказы.

 

Краткий автобиографический очерк

  «Music is like sunrise for me»
(группа Helloween, песня "Music")

 
  По-пластунски и на четвереньках

Сразу после своего рождения человек начинает активно двигаться, стремиться к познанию мира: все ему интересно, все хочет потрогать, пощупать, попробовать на вкус. Столько нового и непонятного! Ходить человек начинает не сразу, сначала ему еще надо окрепнуть, набраться сил (как физических, так и моральных) для первого шага.

Можно сказать, что вступил в мир музыки я только в 18 лет. До этого возраста как-то и не ощущалась потребность в музыке. И никаких движений в этом направлении не предпринимал – сидел на месте. Или лежал. В общем, занимал статичное положение в музыкальном пространстве. Сначала ползал по-пластунски - в школе мои музыкальные предпочтения ограничивались покупаемыми родителями аудиокассетами (я их не выбирал, просто слушал, что было). А было не столь много, да и не особо впечатляли они меня, хотя "Boney M", "Ace of Base" и ранние альбомы "Любэ" одно время звучали дома довольно часто. :) И ведь их мне вполне хватало! Временами их разбавляли другие коллективы или отдельные личности, но их даже припомнить сложно. С уверенностью можно сказать только одно: расширить свою скудную фонотеку особым желанием я тогда не горел. До поры до времени.

В 9-м классе общеобразовательной школы по родительскому хотению и велению закончил-таки музыкальную школу (пошел на поводу у мамы) по классу гитары. Дома вообще не занимался и редкое занятие в классе обходилось без заслуженной "пары" или «тройки» после долгого и мучительного блуждания по грифу и вспоминания расположения нот. Преподавательница фортепиано из-за причудливых очков казалась какой-то злой теткой. А вот сольфеджио мне очень нравилось :) Перед каждым занятием сидел с маленьким синтезатором и разучивал заданную на дом песню. Тренировал музыкальный слух. (Возможно, это предопределило будущую любовь к музыке… Кто знает…) Но сольфеджио было лишь приятной каплей в бочке неприятной жидкости. Сколько раз хотелось эту школу бросить. Вот что значит отсутствие желания!

С приобретением компьютера появилось некое разнообразие. Дома время от времени стали появляться сборники самой разной музыки. Так началось знакомство с различными направлениями: поп, рок, классика. Но это было еще ползание на животе.

 
  Первые шаги

Сложно забыть свой первый музыкальный шаг. Сделан он был вдали от дома (я живу в Казани, республика Татарстан) - на Алтае, за 3000 км от дома. Это сыграло не последнюю роль... Мы ехали на автобусе две с лишним сотни километров из Новосибирска в Барнаул, это был красный туристический "Икарус", с большими сидениями и местом для гида. Нам повезло с билетами, и мы с братом провели те 4 часа в автобусе на передних сидениях, обозревая живописные окрестности. Было очень интересно. Водитель попался музыкальный и из колонок раздавался евроданс от "E-Type" и тяжелый рок в исполнении "Scorpions". Навсегда запомнились мелодии таких песен, как "Angels Crying", "Princess of Egypt", "Wind Of Change", "Still Loving You"... Сам водитель бодро крутил баранку и оживленно общался с молоденькой женщиной, которая подсела где-то на дороге. Поездка вообще выдалась очень интересной: прекрасный вид в лобовом окне, разговор о том о сем водителя и ее спутницы, большая скорость, когда лента дороги словно надвигается прямо на тебя. Неописуемо! :) Водитель лихачил и порой выжимал из старенького "Икаруса" всю его силушку: стрелка спидометра доходила до 120 км/ч, а дальше делений на спидометре нет! Какой водитель автобуса не любит быстрой езды? :) Один раз он увлекся и оштрафовали. :) Картина: мы мчимся на 100 км/ч, впереди мост, там, конечно, ограничитель скорости, который обязывал ее существенно снизить, а за поворотом после моста поджидал гаишник. Водитель успел сбросить скорость только на 20 км/ч и заплатил штраф, о котором он отозвался следующим образом: «Бывает, что сколько заработаешь, столько и отдаешь...» (По дороге частенько подсаживались одинокие попутчики, плату с которых он брал в свой карман.)

Все это обилие впечатлений повлияло таким образом на меня, что по возвращении домой одним из первых дисков, купленных мной, были именно немцы "Scorpions" (с "E-Type" я подружился чуть позже). А первой группой стала "Ария". Почему-то. :) У двоюродной сестры (которая и живет на Алтае) обнаружилась старенькая кассета с отдельными песнями "Сектора Газа" и "Арии". На «Сектор Газа» я особое внимание не обращал в то время, а вот арийская песня "Ночь короче дня" и сейчас-то производит большое впечатление, а тогда это был настоящий ФУРОР. Это было что-то!! Такой продвинутой в музыкальном отношении вещи я до этого никогда не слышал и буквально начал скакать с подушкой по комнате! Да и сейчас, по прошествии нескольких лет, я все еще отношу эту песню к особому классу... Арийцы очень постарались тогда!

Приехав домой, купил mp3-диск "Арии", но понять эту музыку сразу не смог: впечатление на меня произвели лишь полтора десятка песен из всего их репертуара. Из-за нехватки места на жестком диске остальные песни пришлось удалить, потому что диск я поменял на "скорпионов". И потом уже не мог остановиться. Вот так, по воле случая, я пристрастился в тяжелой музыке. И к музыке вообще.

 
  Уверенная ходьба

Со временем начало появляться разнообразие. Особо не торопился, раз в месяц менял диски.

К сожалению, сложно припомнить хронологию знакомства с группами... Точно уже и не помню порядок их следования, а было бы неплохо воспроизвести все события за эти 4 года. Можно только определить основные этапы, вехи. Подробное описание каждой группы займет, по крайней мере, целый выпуск. Поэтому пробегусь по верхам, отмечая самые заметные группы. Позже будут выпуски о некоторых из них.

"Scorpions". Именно они (вместе с «Арией») стали первыми шагами без посторонней помощи. Альбом "Face The Heat" стал для меня классическим. Вообще, помимо жестких песен (например, убойная "Crossfire"), у "Scorpions" есть прекрасные, очень мелодичные композиции, среди которых выделяется божественно красивая "Send Me An Angel". Нельзя обойти и «Under The Same Sun». Приятно слушать голос Клауса Майне, их вокалиста. Их можно слушать только ради него. Но вокал – это отдельная тема, поэтому отвлекаться не буду.

«Ария» намного превзошла «скорпионов» в жесткости и виртуозности исполнения. К тому же их тексты (над которыми трудилась Маргарита Пушкина) являют собой образец текстов рок-музыки. В их песнях поднимается много проблем (как, например, наркотики в песне «Ангельская пыль» или восприятие внешнего мира в «Паранойе». Их ранняя инструментальная композиция «Мания величия» смахивает на progressive-metal (жаль, что в дальнейшем они ничего подобного не написали).

«Pink Floyd». От их песни «Coming Back To Life» с концерта «Pulse» меня просто «уносило»... Потрясающая песня... Есть у нее именно та энергетика, когда полностью погружаешься в мелодию, когда каждая клеточка тела откликается на божественно красивое гитарное вступление, после которого идет еще более красивое вокальное соло.

Промелькнули U2, оставив после себя «With Or Without You», «Pride», «Hold Me, Thrill Me, Kiss Me, Kill Me».

Узнал, кто такие Eagles . Многие слышали их песню «Hotel California», которая является их визитной карточкой, такой же, как « Wind Of Change » у Scorpions – просто эти песни настолько раскрутили, что они приелись. А ведь у Eagles есть множество замечательных песен (в альбомах The Eagles и Desperado, да и других тоже). Почему их не было слышно?

Gipsy Kings открыли для меня испанскую музыку: много гитар, много эмоций, много задушевных композиций. Есть и веселые, зажигательные. Как же без них? :)

Отмечу Roxette, со множеством не похожих друг на друга восхитительных лирических композиций о любви типа « Vulnerable », «Fading Like A Flower», «Silver Blue»…

Iron Maiden. Это была первая веха. Они стали для меня проводником в мире тяжелой музыки – энергичной и, можно сказать, недоброй (хотя бывает и гораздо злее). Просто несколько мрачноватая, иногда мистическая атмосфера, да и символ их группы – Эдди – монстр из фильма ужасов. Но это никоим образом не отпугнуло от них. На данный момент я считаю их альбомы до 1993 года эталоном тяжелого металла. Энергетика «Железной девы» намного превосходит «Арию». Именно с их песни «Ночь короче дня» я вышел на Iron Maiden , но в то время еще не научился понимать скоростной тяжелый металл, не произвели их песни на меня особого впечатления. Лишь где-то через полгода, когда купил сборник рок-музыки (там еще были Europe и AC/DC) , то сумел оценить эту группу, всю их мощь! Стремительный, энергичный, напористый, могучий метал! И гитарные соло. И вокал Брюса Дикинсона. Еще немного юмора Нико МакБрайна, их ударника, души их группы. Вообще они молодцы, эти пионеры Новой Волны Британского Тяжелого Металла ( New Wave Of British Heavy Metal) . В самый раз годятся для подзарядки с утра, для поднятия тонуса организма и укрепления защитных сил (чтобы всякие стрессы не донимали).

Тяжелая музыка ведь чем хороша? В мире ведь не все так гладко происходит, как нам бы хотелось. Тяжелая музыка не могла появится на природе, среди дивных пейзажей, где нет места злу – это городская музыка, ведь современный большой город – далеко не дружественная среда для обитания человека, а совсем наоборот: плохая экология и сборище эгоистичных людей, гребущих под себя. Жесткая музыка тренирует жесткость. А на природе нужна в такой музыке мгновенно отпадает – там нужна спокойная, задушевная музыка для наслаждения жизнью и слияния с природой. В городе такая музыка, безусловно, тоже необходима, чтобы не озлобиться, не стать частью жестокой системы, которой управляют бездушные люди. (сейчас как раз по телевизору идет замечательный итальянский фильм «Спрут» - там полно примеров людей, находящихся почти на вершине власти)

На этом приостановлюсь. Продолжение в следующем выпуске.

 

  Пишите, участвуйте, критикуйте, высказывайте свое мнение.
  И слушайте хорошую музыку!

Александр Филяев   
muzyka@inbox.ru   

 
   Расскажите об этой рассылке друзьям, знакомым, коллегам
 


Энергия музыки: разговоры о прекрасном  

Мало кто равнодушен к музыке. Имена выдающихся композиторов известны во всем мире. Почему, когда мы слышим музыку, нам хочется петь и танцевать? За что мы так ее любим? Потому что музыка - это жизнь. Это разговоры о музыке, это разговоры о жизни.
Рассылки Subscribe.Ru
Энергия музыки: разговоры о прекрасном


http://subscribe.ru/
http://subscribe.ru/feedback/
Подписан адрес:
Код этой рассылки: culture.music.energy
Отписаться

В избранное