Все выпуски  

Энергия музыки: разговоры о прекрасном (выпуск 3)


Информационный Канал Subscribe.Ru

Энергия музыки: разговоры о прекрасном
Выпуск 3

 

 
 

Краткий автобиографический очерк (продолжение)

 
  Здравствуй, музыка!


Совершенно невозможно обойти стороной такую группу, как Europe. С ней наблюдается та же ситуация, что и со Scorpions и Eagles: все слышали песню Europe «Final Countdown» и она заслуженно популярна. А вот кроме нее что-нибудь из их репертуара вряд ли кто слышал, не купив специально их альбом. Вообще, ситуация поразительная, ведь у таких грандов (которые в свое время были суперпопулярны) есть замечательные песни кроме тех одной-двух, которые, наверное, знает весь мир.

Помню, как летним солнечным днем съездил за диском Europe, как ехал тогда домой, а когда приехал, дома было вишневое варенье, которое очень хорошо пошло под такую замечательную рок-музыку. «Европейцы» показали потрясающий хард-рок! Энергичный, решительный, с прекрасным вокалом Джои Темпеста. Пара его сольных альбомов уже в более спокойном и мелодичном стиле. Это очень энергетическая музыка!

Мало-помалу приобщался к кельтской музыке. А заинтересовался ей после того, как посмотрел фильм «Храброе сердце». Тему там играет волынка – тему тоски и печали, у нее очень хорошо получается передать это настроение. Очень запоминающаяся мелодия. (Помню, что она звучала в начале фильма, когда хоронили отца Уоллоса и девочка протянула ему цветок чертополоха.) Такая музыка не может оставить равнодушным, она словно проникает в каждую клеточку. Еще в кельтской музыке можно выделить женское пение и виртуозную игру на скрипках. Некоторое время очень нравилась Hevia (с примесью испанской и современных ритмов). Один из выпусков рассылки будет посвящен кельтской музыке.

Вспоминается еще один фильм, похожий на «Храброе сердце» - «Гладиатор»: тоже герой-воин, тоже трагически гибнет в конце, тоже красивая этническая музыка, только на этот раз испанская. Особенно в конце фильма, когда главный герой умирает и его дух летит к своей семье, и во время титров. Красивейшая музыка.

Вообще, этническая музыка – это музыка сердца, музыка души. Она не может быть плохой. Это культурное и духовное наследие, которое каждый народ должен бережно хранить. Ее всегда приятно слушать. Арабская, испанская, японская, кельтская, кавказская, музыка народов Севера – вся она сверкает и переливается яркими красками, эмоциями. Плачущий армянский дудук, певучая ирландская волынка, волшебная арабская лютня, звонкая испанская гитара, отрывистый японский самисэн… Каждый из них неповторим и уникален, словно человеческий голос. Национальная музыка - самая проникновенная, и она не может оставить людей равнодушными.

В один прекрасный день (именно, прекрасный, это был один из самых лучших дней) я, как водится, смотрел на «Муз-ТВ» программу, в которой показывали отрывки концертов различных групп (стоит отметить концерты Van Halen, Питер Габриел – они потом вошли в мою фонотеку почетными членами). Занимался своими делами, телевизор что-то там показывал, ведущий общался с приглашенным знатоком музыки. И вот внимание привлекла песня датской группы Royal Hunt “Clown In The Mirror” (показывали их концерт «1996» в Японии). За ней как логическое продолжение следовало гитарное соло. Помню, как сидел рядом с телевизором, слушал это соло и все спрашивал: «Ну когда же ты закончишься?» Надо было непременно записать название песни, а оторваться от ТАКОГО я был не в силах… Потом показали песню «Epilogue», концертный вариант которой я года два считал просто лучшей песней вообще… Они сотворили настоящее чудо. Музыку невозможно описать – ее нужно послушать своими ушами. Описать можно только свои впечатления. Это шедевр. Достаточно послушать радостные крики японцев, которые были покорены этой песней. И также весело повопить. :) Еще в тот день по телевизору показали клип на их песню «Fear» с одноименного альбома – самую их тяжелую песню и одну из лучших. Жаль только, что пел ее уже не Ди Си Купер (голос которого звучал на концерте).

 

  С песней по жизни

Вскоре удалось послушать уже все их альбомы и Royal Hunt заняли заслуженное первое место в моем рейтинге. До поры до времени. Но продержались они там долгих два года.

Питер Габриел, как я уже говорил, запомнился своим концертом – это было феерическое зрелище, а их песня «Digging In The Dirt» - когда к участникам группы прикрепили видеокамеры на штангах, покачивающихся в такт музыке, то приближая, то отдаляя лицо – очень оригинально! В песнях из альбома «Us» словно слышатся африканские ритмы. Габриел очень удачно сочетал в своих песнях рок и элементы этнической музыки.

Нельзя обойти стороной губную гармонику, которая в руках мастера превращается в говорящий инструмент и по красоте сравнима с волынкой. Ее всегда приятно слушать, особенно соло, без сопровождения. Очень популярная в США, у нас губная гармоника слабо распространена, хотя сложно представить себе более подходящий инструмент, который будет всегда с тобой и на котором можно практиковаться практически везде (только бы было желание). Практически все музыкальные инструменты в кармане особо не потаскаешь.

К читателям: может быть, вы знаете каких-нибудь солистов, играющих на губной гармонике. Именно солистов. Играющих такую спокойную, душевную музыку. Если знаете, напишите - буду очень благодарен.

«Сектор Газа» удачно вписались в измененное мировоззрение, поменявшееся после прочтения книги «Путь дурака», которая заставила посмотреть на мир по-другому. На этом фоне Хой и компания оказались совсем кстати, они помогли порушить некоторые стереотипы, выйти из рамок, в которые норовит загнать общество.

Слушая Nightwish, понимаю, что это тоже гениальная музыка (может, ей и не хватает немного до таких высот, как песня «Epilogue» группы Royal Hunt с концерта «1996», которая возносит до небес), но она из той же «оперы», только с женским вокалом. И каким! И с чудесными клавишными!

Приятно иногда поставить светлую фортепианную музыку Keiko Matsui или старого доброго Стинга. Вообще, после Royal Hunt по-другому стал относиться к пианистам. Начал прислушиваться к их игре, пытаясь отыскать какую-нибудь особую изюминку, что-нибудь этакое. Но фортепиано и синтезатор – совершенно разные инструменты. Синтезатор может выдавать очень красивый звук – достаточно послушать начало песни Nightwish «Come cover me» или что-нибудь из репертуара группы, о которой я скажу в следующем абзаце.

Временами лидерство Royal Hunt казалось неоспоримым и невозможно было представить, что кто-то даст мне больше, чем они. Но наступил тот день, когда по чистой случайности я набрел на Symphony X. Еще более разноплановая, сочетающая в себе красоту Royal Hunt и жесткость металлических групп, она включает и элементы классической музыки. К названию стиля, в котором они играют, - progressive-metal – можно добавить частичку sympho-. Группа так и называется - Symphony X . :) На их композитора большое влияние оказали многие композиторы-классики: Бах, Бетховен, Моцарт, Римский-Корсаков. В итоге их музыка не просто гениальна – она бесподобна! В ней есть буквально всё.

После этого открыл для себя религиозную музыку. У мусульман она одна, у буддистов другая, у католиков и православных – своя. Однако есть то, что их объединяет – она дарит покой и умиротворение. В основном, это вокальные произведения, без инструментов. У мусульман соло, а у христиан многоголосие. Католическое пение использовали в своих произведениях такие известные группы, как Enigma и Era. Но лучше все же послушать оригинальное пение, к примеру Coro de monjes del Monasterio Benedictino de Santo Domingo de Silos (Хор монахов бенедиктинского Монастыря Святого Доминика Силосского). Неземная красота…

Что можно сказать в итоге? Музыка приходит и уходит – знакомство с новыми певцами, музыкантами и коллективами неизбежно ведет к тому, что новая музыка вытесняет старую и время слушания все более равномерно распределяется между ними. Нельзя сказать, что слушаю только что-то одно. Слушаю все – одно чуть больше, другое чуть меньше. Все зависит от настроения. И главное, чтобы музыка гармоничной и звуки не резали слух и не создавали дискомфорт и тягостную атмосферу (как однажды случилось, когда решил еще раз проверить свои ощущения от дэт-металла – минут через 20 начала гудеть голова, эта музыка нехорошо влияет на мозги, гитары там создают очень давящую атмосферу; наверное, от такой музыки можно рано или поздно свихнуться).

Еще важно, чтобы музыка шла из сердца и в ней ощущалось какое-нибудь настроение, которое композитор хотел передать слушателю.

И напоследок сточки из песни «Music» замечательной группы Helloween, играющей в стиле хэви-металл.

When I was a young boy I had no aim,
Neither experience - it wasn't a shame.
Most of the time it satisfied me,
But some day I realized - music is like a rising sun.

Когда я был ребенком, у меня не было ни опыта,
Ни цели, и в этом не было ничего плохого.
Почти всегда мне этого хватало,
Но однажды я понял, что музыка - словно восходящее солнце.

Пишите о себе – с чего у вас началась любовь к музыке, какие группы вы слушаете и почему.

В следующем выпуске будет очень интересная научно-популярная статья о причинах воздействия музыки на человека.

Слушайте хорошую музыку, получайте от нее удовольствие и будьте счастливы!

 

Александр Филяев   
muzyka@inbox.ru   

 
   Расскажите об этой рассылке друзьям, знакомым, коллегам
 


Энергия музыки: разговоры о прекрасном  

Мало кто равнодушен к музыке. Имена выдающихся композиторов известны во всем мире. Почему, когда мы слышим музыку, нам хочется петь и танцевать? За что мы так ее любим? Потому что музыка - это жизнь. Это разговоры о музыке, это разговоры о жизни.
Рассылки Subscribe.Ru
Энергия музыки: разговоры о прекрасном


http://subscribe.ru/
http://subscribe.ru/feedback/
Подписан адрес:
Код этой рассылки: culture.music.energy
Отписаться

В избранное