Все выпуски  

Энергия музыки: разговоры о прекрасном (выпуск 5)


Информационный Канал Subscribe.Ru

Энергия музыки: разговоры о прекрасном
Выпуск 5

 

 
 

4 ноября произошло знаменательное событие: рассылка была переведена в следующую категорию – «Серебряные». Ура!

Теперь, после подпольного существования, рассылка появилась в основном каталоге Subscribe.ru.

 

Дозирование музыки

Музыки не может быть много! Или может?

Когда появилась возможность слушать музыку в больших количествах (даже очень больших), то заметил, что меня привлекает все новое. Вот есть возможность что-то новое, доселе неизвестное послушать – надо ей обязательно воспользоваться. Иногда возникает желание послушать всю музыку мира (хотя бы вскользь, чтобы иметь представление). Ведь столько еще неуслышанных шедевров, о которых просто и не подозреваю… Нет, конечно подозреваю об их существовании, но не догадываюсь, какие они. И тут встает вопрос: «А влезет ли в меня все это?»

Тот, кто познал красоту музыки, вряд ли откажет себе в удовольствии послушать любимое произведение еще и еще. И еще, и еще. Руки сами тянутся включить… Это как съесть какую-нибудь вкусность, разница только в том, что съедобный продукт материален и имеет свойство исчезать со временем: с нашей непосредственной помощью (допустим, мы его с удовольствием и облизываясь скушали) или без нее, сам по себе (перезрел, испортился, достался другому).

А вот с музыкой такого не произойдет – никуда она не исчезнет, после пользования другими она все равно такая же прекрасная и замечательная. Есть, конечно, вероятность того, что ее нас может кто-то лишить, то есть забрать материальный носитель, на котором она записана (выходит, в каком-то смысле она материальна).

Хотя тут есть одно «но». Наверняка многие из вас смотрели замечательный фильм «Побег из Шоушенка». Однажды главный герой этого фильма (Энди Дюфрейн) оказался в кабинете начальника тюрьмы (вроде бы) и поставил пластинку с оперой, а потом включил уличный громкоговоритель – и все заключенные услышали изумительное по красоте пение… Они слушали, как завороженные.

Представьте такую картину. В ясный пригожий день откуда ни возьмись на небе появляются черные тучи и заволакивают все небо. (В фильмах так обычно изображают появление сверхъестественных нехороших сил.) Поднимается сильный ветер, все бушует, в воздухе носятся листья, слышатся раскаты грома… Над землей сгущается мрак… Но вот сквозь эту сплошную толщу тьмы пробивается лучик света, потом другой, и еще несколько – под натиском света тучи мало-помалу начинают редеть и вскоре выглядывает солнце.

Музыка – это те лучи света, которые прорезали черное небо жизни заключенных. И люди ловили каждую частичку света, каждый звук мелодии. Это пробудило в их сердцах самые добрые чувства.

А Энди за эту выходку попал в карцер, но когда он вышел оттуда и друзья спросили его, как ему удалось выдержать длительное пребывание в карцере, он им ответил, что с ним был Моцарт – он был у него в голове.

Музыка, которую мы любим и ценим, всегда будет с нами и никто не посмеет забрать ее у нас.

Продолжу проводить аналогию с пищей. Пища – одна из основных физиологических потребностей человека. Музыка же – духовная, эмоциональная пища. Вряд ли что-либо может ее заменить (по крайней мере, мне подобные вещи неизвестны). Почти со 100% уверенностью могу сказать: МУЗЫКА НЕЗАМЕНИМА.

Однако во всем нужна мера. Когда человек объелся (неважно чем), его начинают мучить боли в желудке. Чрезмерное слушание музыки тоже чревато. При этом также неважно, что вы слушали.

В дозировании музыки можно выделить следующие моменты:

1. Дозирование отдельных произведений.

2. Дозирование эмоций.

3. Общее дозирование музыки.

Кроме этих трех, также отмечу важную характеристику музыки – ее громкость. Но о ней – в следующий раз. Сегодня – о первых трех.

1. Дозирование отдельных произведений

Надоесть может все. Например, один человек мне рассказывал, что не ест икру из-за того, что переел икру в детстве: к ней был очень свободный доступ и ее можно было поглощать в больших количествах.

Также и с музыкой. Если слушать произведение каждый день, то рано или поздно оно гарантированно надоест. Пусть даже это будет гениальное по красоте произведение – все равно его потом не захочется слушать.

Не спешите наслушаться новой композицией – тут важно качество, а не количество. Лучше раз в неделю проникаться произведением, чем постоянно просто слушать его. Пылкая страсть перерастает в длительную привязанность, может, на всю жизнь. Группу Scorpions я включаю раз в несколько месяцев. И при этом знаю, что получу массу положительных впечатлений (от одних и тех же песен). В свое время я их наслушался – это было еще на заре моего увлечения музыкой, фонотека была крохотной, выбор малюсенький. Но, как говорится, Scorpions есть Scorpions, их песни объективно гениальны и кроме «заезженной» «Wind of Change» у них есть много шедевров, которые при этом остались в тени.

2. Дозирование эмоций

Эмоциональное состояние человека меняется весьма часто. Радость, грусть, любовь, злоба периодически сменяют друг друга. Музыка – это отличное средство управления эмоциями. С утра, когда надо проснуться и расшевелиться для каких-нибудь дел, лучше послушать активную, бодрящую, заводную музыку с быстрым ритмом. Это простимулирует организм, он «включится», и сразу появится много сил и останется только найти им хорошее применение. :) Но стоит утром включить тихую, успокаивающую мелодию, как организм снова настроится на отдых, мысли замедлятся, мышцы расслабятся.

Поэтому лучше иметь большую фонотеку, чтобы всегда можно было выбрать, что поставить. Иногда приходится подолгу выбирать, чтобы музыка подошла под настроение: «Не то… снова не то… Вот! Оно!»

Если в течение долгого времени слушать музыку с одинаковым настроением, то непременно захочется послушать ей противоположную: успокаивающую после энергичной, жесткую после плавной и т.д. Срабатывает эффект контраста. Главное – не переутомить мозг. Мозги надо беречь от различных перегрузок, чтобы не болела голова.

3. Общее дозирование музыки

Во всем важна мера. Как пели в самом лучшем советском мультфильме «Остров сокровищ»: «Лорды, сэры, пэры! Знайте чувство меры.» (далее о вреде пьянства) :)

От долгого слушания музыки мозг перегружается, ему становится все труднее переваривать поступающую информацию и в конце концов он заявляет: «Все, хватит! Концерт окончен!» Начинает болеть голова. Уже совсем ничего не хочется слушать. Поэтому нужно аккуратно потреблять музыку. Еще раз скажу: тут важно не количество, а качество.

 Дозируйте музыку, не перегружайте мозг информацией.

Всего доброго.

 

Александр Филяев   
muzyka@inbox.ru   

 
   Расскажите об этой рассылке друзьям, знакомым, коллегам
 


Энергия музыки: разговоры о прекрасном  

Мало кто равнодушен к музыке. Имена выдающихся композиторов известны во всем мире. Почему, когда мы слышим музыку, нам хочется петь и танцевать? За что мы так ее любим? Потому что музыка - это жизнь. Это разговоры о музыке, это разговоры о жизни.
Рассылки Subscribe.Ru
Энергия музыки: разговоры о прекрасном


http://subscribe.ru/
http://subscribe.ru/feedback/
Подписан адрес:
Код этой рассылки: culture.music.energy
Отписаться

В избранное