Все выпуски  

Энергия музыки: разговоры о прекрасном (выпуск 7)


Информационный Канал Subscribe.Ru

Энергия музыки: разговоры о прекрасном
Выпуск 7

 

 
 

Как слышимость? - Часть II
«Walkman, или Аудио в кармане»

Здравствуйте, дорогие любители музыки!
Сегодня речь пойдет о такой очень полезной и удобной штуке, как аудиоплейер.

 
  Немного истории

В 1979 г. в музыкальной индустрии произошла революция: фирма Sony, соединив Pressman (монофонический проигрывать аудиокассет) и стереонаушники, выпустила первый кассетный аудиоплейер, который получил название Walkman , модель TPS-L2. На странице http://www.pocketcalculatorshow.com/walkman/sony/ можно увидеть первые аудиоплейеры Sony и других фирм.

Революционность плейеров заключалась в том, что эти небольшие, весом в 400 г, устройства дали людям полную свободу выбирать что, где и когда слушать. Именно идея свободы позволила изобретению Sony в кратчайшие сроки завоевать рынок. 22 июня 1979 г. состоялась презентация для японской прессы, к концу июля было продано 3000 плейеров, а к концу августа разошлась вся первая заводская партия в 30 000 штук. Благодаря аудиоплейерам, уже в 1983 г. объемы продаж аудио-кассет превысили объемы продаж пластинок и составили 236 млн долларов.

Слово walkman стало нарицательным, попав во французский словарь Le Petit Larousse в 1981 г. и в английский Oxford English Dictionary в 1986 г. (похожая ситуация с хорошо всем нам знакомым словом «ксерокс», которое произошло от Xerox).

В 1986 г. Sony выпустила Discman (модель D-50), который мог проигрывать новые носители под названием компакт-диски.

Всего было выпущено более 300 моделей Walkman' ов.

  Почему аудиоплейер?

«Мы стараемся жить так, чтобы
зло внешнего мира не коснулось нас.»
(младший брат последнего
императора Китая Пу И)

«Свобода» - вот ключевое слово. Плейер дает возможность наслаждаться музыкой в любом месте. Но это и так ясно. В чем же его привлекательность?

Скучающие лица пассажиров в транспорте, суетящиеся пешеходы, снующие туда-сюда, все куда-то спешат, все чем-то заняты, машины с шумом проносятся мимо тебя… А ты слушаешь «Токкату и фугу ре-минор» Баха и ты уже не с ними… Сам по себе. Они здесь, а ты ТАМ, в другом мире. Плейер создает своеобразный барьер, который ограждает от этой торопливости и агрессии.

Перед уходом из дома нужно только выбрать диск, который будет звучать сегодня, и вперед! Главное - выбрать именно сегодняшнюю музыку, которая будет соответствовать настроению; иногда это сделать не так просто…

  Подводные камни

На поверхности не видны, но очень неприятны при встрече с ними.

Вот что пишут (http://www.rambler-tv.ru/):
«Постоянное прослушивание музыки в наушниках на улице и общественных местах приводит к заметной потере слуха. Исследования американских ученых показали, что окружающий шум вынуждает пользователя повышать громкость музыки в своем плеере до опасных пределов. При ежедневном 3-часовом прослушивании за 5 лет слух может упасть на 30 процентов. Ученые отмечают, что любители плейеров чаще становятся жертвами ДТП, так как не ориентируются в звуковой обстановке.»

Бывало, едешь в автобусе, недалеко стоит парень с наушниками в ушах, шум от которых слышен в радиусе нескольких метров! Меня всегда удивляло: как так можно? О чем он думает? Наверное, ни о чем…

К тому же, длительное ношение наушников не очень приятно для ушных раковин: в настоящее время известно 170 биологически активных точек, располагающихся на поверхности ушей (об этом можно почитать в книге «Иглоукалывание». – М.: Медицина, 1988) и сдавленность ушей может негативно повлиять на какую-нибудь другую часть тела. Поэтому нужно тщательно подбирать наушники, чтобы они хорошо сидели и не давили на уши. А еще лучше по возможности уменьшить время ношения наушников. Такие дела.

  Везде ли можно слушать музыку

В современном городе сложно найти место на улице, где можно насладиться музыкой через наушники. В парке, разве что. Но зачем тогда плейер? В парке и без него хорошо. :) Идешь куда-нибудь, берешь с собой плейер и через 5-10 минут выключаешь… Что это вдруг – не успел надеть и уже выключать? Причина проста: музыку глушит уличный шум. Соревноваться с ним, кто кого переплюнет, нет смысла, да и небезопасно это (вспомните предыдущую главу). Обычная ситуация: выходишь из автобуса и по мере удаления от оживленной улицы уменьшаешь громкость сначала на пару делений, потом еще… Уши обладают прекрасной способностью к адаптации: звук, который по началу казался тихим, через некоторое время уже отчетливо слышится. Раньше, когда готовился к экзаменам, а время было уже за полночь, слушал радио на минимальной громкости (одна единица громкости, настолько хорошо адаптировались уши). Музыка, громкость которой казалась в самый раз во время хождения по тихим дворам и немногочисленным тихим улочкам, где почти не ездят машины, при подходе к оживленной улице моментально тонет в океане различных шумов. Всё. Есть два варианта: либо сразу выключить музыку, либо «поупрямиться» и увеличить громкость, чтобы музыка перекрикивала весь этот гул. Но когда садишься в транспорт – тут практически без шансов, особенно если водитель тоже включил какое-нибудь не тихое радио… Редкая удача, когда в автобусе можно послушать музыку без значительного увеличения ее громкости, так что на это рассчитывать не приходится.

Что же выходит? В городе плейер бесполезен? Его мало где послушаешь, трудно передвигаться на большие расстояния тихими дворами да переулками. Хотя благодаря ему я как раз-то и стал по возможности избегать шумных улиц и ходить этими самыми дворами и улочками. Даже когда плейер остается дома. А это происходит все чаще. Зачем его брать, если большую часть времени он будет болтаться без дела?

  Выход есть?

Да, есть. Это изолирующие наушники. Подробно о них можно узнать на сайте компании Etymotic Research, Inc. http://www.etymotic.com/ (там очень много всяких интересных материалов на английском языке). Я же вкратце поясню, что это весьма полезные штучки для «аудиофилов, музыкантов, играющих на сцене, и инженеров звукозаписи» (как написано на сайте). С их помощью можно уменьшить внешний шум аж на 33 дБ или на все 41 дБ! (а это, как вы уже знаете, довольно много) Выглядят они, как небольшие ушные вкладыши, которые прикрепляются к наушникам. Только вот в соседнем магазине их не купишь, да и, как уже говорилось выше, ориентировка в звуковой обстановке упадет ниже желаемого уровня: вы будете слышать только звук из наушников… Зато ничто не будет беспокоить и слушай себе любимую музыку где угодно!

И напоследок

  Рекомендации Всемирной организации здравоохранения

Чтобы избежать ухудшения слуха из-за слушания музыки в наушниках, L А.экв (24 часа) не должен превышать 70 дБ. Это предполагает, что днем L А.экв (1 час) не должно превышать 85 дБ.
L А.экв. непостоянного шума - эквивалентный /по энергии/ уровень звука, то есть уровень звука постоянного широкополосного шума, который имеет такое же среднеквадратичное звуковое давление, что и данный непостоянный шум в течение определенного интервала времени. (проще говоря, с некоторой натяжкой этот уровень можно назвать средней громкостью звука в течение определенного промежутка времени.)

Во избежание острого ухудшения слуха L А.макс всегда быть должен ниже 110 дБ. Для справки:
Максимальный уровень звука, L А.макс., - уровень звука, соответствующий максимальному показателю измерительного, прямопоказывающего прибора (шумомера) при визуальном отсчете, или значение уровня звука, превышаемое в течение 1% времени измерения при регистрации автоматическим устройством.

Вопрос к читателям : Как, не раскошеливаясь на изолирующие и используя самые обычные наушники, можно исхитриться слушать музыку в городе?

Рассказывайте о своем опыте пользования аудиоплейером.

 До встречи!

 

Александр Филяев   
muzyka@inbox.ru   

 
   Расскажите об этой рассылке друзьям, знакомым, коллегам
 


Энергия музыки: разговоры о прекрасном  

Мало кто равнодушен к музыке. Имена выдающихся композиторов известны во всем мире. Почему, когда мы слышим музыку, нам хочется петь и танцевать? За что мы так ее любим? Потому что музыка - это жизнь. Это разговоры о музыке, это разговоры о жизни.
Рассылки Subscribe.Ru
Энергия музыки: разговоры о прекрасном


http://subscribe.ru/
http://subscribe.ru/feedback/
Подписан адрес:
Код этой рассылки: culture.music.energy
Отписаться

В избранное