Все выпуски  

Энергия музыки: разговоры о прекрасном (выпуск 15)


Информационный Канал Subscribe.Ru

Энергия музыки: разговоры о прекрасном
Выпуск 15

 

 
 

Письма…

Здравствуйте, друзья!

Переписке с человеком с красивым именем Ангел я не могу не уделить целый выпуск. Она того стоит… (и Ангел, и переписка)

Из писем:
Мои слова Ангелу: «Давно не видел столь же красивого слога, как у вас. Был буквально потрясен глубиной ваших мыслей и тем, как вы их выразили. Как тут не проникнешься симпатией к человеку, который ТАК пишет об этой замечательной группе, "Арии". Совершенно с вами согласен. Ведь и моя любовь к музыке началась после эмоционального потрясения от песни "Арии"...»

Вот именно с таких людей мне хотелось найти в тот момент, когда запускал рассылку. Понимающих музыку, ощущающих ее, всю ее глубину и всю ее красоту… Для Ангела музыка – это другой мир, мир свободы и независимости, там где она может вздохнуть полной грудью и расправить свои крылья : «В этом мире нет обречённости, нет зависимости от других, нет выдуманных рамок и ограничений, мешающих жить, нет безнадежного ожидания и бесцельных попыток чего-то достичь. Там не надо быть чем-то, чем ты не являешься. Там - свобода и гармония».
Спасибо тебе, Ангел.

Вот какое письмо пришло однажды:

Хэйл, ведущий рассылки Александр!

Прочитав второй и третий номер рассылки, решила высказать своё мнение насчёт тяжелой музыки. Откуда такая уверенность, что тяжёлая музыка не могла возникнуть на природе? Само понятие тяжелой музыки охватывает слишком широкий спектр стилей, чтобы вот так брать и утверждать, что всё это проистекает из жесткости и озлобленности города. Вы никогда не пробовали сидя на утесе над рекой и любуясь на закат, слушать ту же самую Арию? Возникает ощущение далеко не дисгармонии, а наоборот - единства со всем окружающим миром, а к этому ещё примешивается что-то вроде грусти по поводу того, что эта красота не вечна. А для любителей спокойной и умиротворяющей музыки из тяжелых стилей есть амбиент (а для любителей этнической - фолк-метал). Так что тут скорее речь о брутальной музыке, например, о том же дэте. Кстати, от него не свихиваются :) И не озлобляются и не становятся жестче, как и от любой другой тяжёлой музыки. Отстранненней может быть, но не жестче. Кроме того, музыка может нести в себе свой мир, и он не обязательно похож на этот мир и способствует слиянию с ним. Он просто другой. Разве это плохо?

С уважением, Ангел.

 

Привет вам, Ангел!

Мне очень понравилось ваше письмо.
Вы совершенно правы, что тяжелая музыка охватывает очень много стилей и направлений. Когда я писал тот абзац (городская музыка и т.д. и т.п.), я думал о них, о такой скоростной и жесткой музыке. В которой чувствуется борьба.

Хорошо, что вам нравится музыка, когда вы можете подумать о прекрасном, слушая "Арию"... Даже если говорить о них, то можно найти музыку различной эмоциональной окраски. Если говорить о таких их песнях, как "Закат", "Возьми мое сердце", "Беспечный ангел" - это одно, а "Обман", "Ночь короче дня" - это ведь уже совсем другое...

Расскажите, пожалуйста, побольше об "Арии": каких их песни наводят мысли о красоте, пусть даже и не вечной, чем вам нравится "Ария".

Дэт для меня - это давление на мозги. Мне он не по душе, так уж получилось, что мои мозги не выдерживают этого: я говорил о группе "Within Temptation". У них есть давящая музыка... Вам ведь тоже не вся музыка тяжелая нравится, наверное.

Какие группы вам нравятся? Раз уж мы начали говорить о тяжелой, то тогда из тяжелого рока, металла? Металлов ведь тоже уйма... И даже в одной категории могут быть совершенно разные группы. Если говорить о Роял Хант, то в их песне "Эпилог" есть две части: одна более ритмичная и динамичная, а другая просто божественно красивая. Иногда хочется послушать первую часть, иногда вторую, иногда обе. Клавишные там просто блеск! Вам нравятся клавишные?

Мне тоже нравится другой мир. Правда я перехожу в него большей частью с помощью этнической музыки. Мне представляется какой-нибудь хвойный лес, озеро, красивая природа, травка, живность, которая просто живет, радостная бегающая собака маленькая и очень веселая, с которой можно поиграть и побегать. Какая-нибудь холмистая местность, когда стоишь на вершине холма и смотришь вдаль, обозреваешь окрестности, а вокруг такие же холмы, холмы, холмы...
Другой мир - это прекрасно...

А какой мир вам несет музыка? Вы говорите об отстраненности. Отстраненность от этого мира и переход в другой мир? А когда вы упоминали "Арию", вы сказали, что чувствуете единство.

Всего вам доброго.
Александр.

И вот в следующем письме Ангел меня просто поразила глубиной мысли. Я был восхищен и очарован глубиной ее мыслей и красотой их изложения! Или как говорят в народе, «офигел». :))) (в хорошем смысле, а не в смысле «ты чо, офигел?»)
Выделяю самое интересное, с моей точки зрения (остальных письмах также все выделения мои).

Хэйл, Александр!

>Расскажите, пожалуйста, побольше об "Арии": каких их песни наводят мысли о
>красоте, пусть даже и не вечной, чем вам нравится "Ария".
Для меня с Арии началась настоящая жизнь, а не просто бесцельное существование. Первый раз, когда я их услышала (это было классе в девятом, сейчас я на втором курсе университета), это был просто шок, что-то наподобие небесного откровения. Ария подарила мне свободу, научила смотреть на мир совсем по-другому. Это группа, уникальная в своём роде. Во-первых, мне близка тематика их песен, да и просто нравятся красиво написанные и осмысленные тексты. Во-вторых, неповторимый голос Кипелова. Это ж можно было оперу петь, а не только "арийские" песни. Хотя местами в них нужен тот же уровень, что и в опере. И в-третьих, Ария - это первая профессиональная хэви-металлическая группа на русскоязычной сцене. Сейчас таких, конечно, стало больше, но мне кажется, что уровня Арии так никто и не достиг.

Песни, которые наводят на мысли о красоте... Вы удивитесь, но кроме лирических баллад вроде "Возьми моё серце", "Заката" и "Всё, что было", это и "Ночь короче дня", "Игра с огнём", "Мёртвая зона", "Castlevania", "Беги за солнцем", "Небо тебя найдёт". Ну и само собой, "Замкнутый круг", "Кто ты", "Потерянный рай", "Осколок Льда"... Иногда у меня возникает странное чувство, что у меня была прошлая жизнь, и было там что-то такое, что я не могу вспомнить, но что было очень важно и что я очень любила, а песни Арии - это часть этого "чего-то". И тогда я мучительно пытаюсь вспомнить... А не получается.

>Дэт для меня - это давление на мозги. Мне он не по душе, так уж получилось,
>что мои мозги не выдерживают этого: я говорил о группе "Within Temptation".
>У них есть давящая музыка... Вам ведь тоже не вся музыка тяжелая нравится,
>наверное.
Within Temptation? Это вроде бы и не дэт... Скорее смесь дума и готики. Лично я ничего давящего в них не услышала... Дэт намного тяжелее, быстрее и агрессивнее. Классической в нём считается группа-основательница этого жанра - Death. Такую музыку и я не понимаю. Она не то чтобы давит на мозги, а просто не воспринимается, как музыка.

>Какие группы вам нравятся? Раз уж мы начали говорить о тяжелой, то тогда из
>тяжелого рока, металла? Металлов ведь тоже уйма... И даже в одной категории
>могут быть совершенно разные группы.
Почти во всех направлениях металла есть группы, которые мне нравятся. Самые любимые далее. Хэви - Ария, её последователи и группы её бывших участников; King Diamond и Mercyful Fate. Power - Nightwish и Blind Guardian, из русских - Эпидемия. Ambient - Ayreon, Ambeon. Готика - Moonspell, Lacrimosa, Theater Of Tragedy. Thrash - Slayer, Kreator. Black - Cradle Of Filth, Dimmu Borgir, Lord Belial, Limbonic Art. Darkwave - Rotting Christ, Samael. Doom - Tiamat. Death - Opeth. Melodic death - Children Of Bodom, Crown Of Thorns.

>Вам нравятся клавишные?
Нравятся, но не сами по себе, а как доплнение к гитарам. В особенности в симфо-блэке.

>А какой мир вам несет музыка? Вы говорите об отстраненности. Отстраненность
>от этого мира и переход в другой мир? А когда вы упоминали "Арию", вы
>сказали, что чувствуете единство.
Отстранённость от людей и мира серости, но единство с красотой и величием мира свободы. Это трудно объяснить. С одной стороны, тебя тут нету, ты где-то далеко, в небе с птицами или просто нигде и везде одновременно. А с другой - это и есть слияние с миром, но с миром в понимании романтика, а не обычного человека. Какой он? Не знаю. Как выглядит мир с точки зрения орла, парящего наравне с облаками и высматриющего добычу? В этом мире нет обречённости, нет зависимости от других, нет выдуманных рамок и ограничений, мешающих жить, нет безнадежного ожидания и бесцельных попыток чего-то достичь. Там не надо быть чем-то, чем ты не являешься. Там - свобода и гармония. Примерно такими словами можно описать то, что я ощущаю, когда слушаю музыку и сливаюсь с ней. А можно просто видеть то, о чём говорится в песне, и быть там.

Я был потрясен, когда прочитал это письмо в первый раз. Поразился… Потом только повторял: «Дааа… Как написала…» Можно считать это потерей дара речи. :)

Здравствуй, Ангел!

Давно не видел столь же красивого слога, как у вас. Был буквально потрясен глубиной ваших мыслей и тем, как вы их выразили. Как тут не проникнешься симпатией к человеку, который ТАК пишет об этой замечательной группе, "Арии". Совершенно с вами согласен. Ведь и моя любовь к музыке началась после эмоционального потрясения от песни "Арии"...

Надо сказать огромное спасибо всему коллективу этой группы за то, что они создали столько шедевров. Не перестану слушать "Манию величия", жаль, что они создали только одну подобную вещь... Такая глубина... Не хватает слов, чтобы описать это. А начало песни "Все, что было" считаю одним из самых красивых вещей ВООБЩЕ. А начало "Баллады о древнерусском воине"?.. Когда Кипелов поет "Вдаль мчались стаи зимних птиц... Дым плыл над всей землей..." Может, из-за его голоса группу так и назвали?..

И ваш список песен "Арии" совсем не удивляет: у каждого свой внутренний мир и свое восприятие музыки.

Мне кажется, что слияние с музыкой - это высшая стадия восприятия музыки, мне кажется. Когда проникаешься настроением произведения и внутри начинает накапливаться заряд, энергетический импульс. Когда мурашки по телу начинают бежать - это еще не то... не высшая стадия, это подготовка к ней. Высшая стадия - это слезы радости и умиления, когда понимаешь, что, черт побери, ради этой музыки стоит жить!!

Рад, что мою скромную рассылку читают такие люди как вы. Которые понимают музыку, которые чувствуют ее, которые живут музыкой, которых музыка переносит в параллельный мир, прекрасный и удивительный.

И мне интересно: что такое "Хэйл"? (первый раз это выражение услышал от вас)

Виртуально жму вам руку и выражаю свое почтение,
Александр.
(все мои сегодняшние слова ушли на очередной выпуск рассылки... не получается так же проникновенно писать как вы - для этого надо прочувствовать музыку, а одновременно писать и вслушиваться в музыку не могу...)

 

Хэйл, Александр!

Наконец-то я нашла хоть кого-то, кто не утверждает, что моё восприятие музыки ненормально и что всё это - бред, а сама музыка - фуфло, или в случае с Арией - попса и коммерция. Спасибо за понимание. Я ведь действительно люблю эту группу. Просто люблю. И могу петь ей дифирамбы очень долго :) За что действительно стоит отдать им должное, так это за то, что именно через эту группу люди чаще всего приходят в мир тяжёлой музыки.

>Надо сказать огромное спасибо всему коллективу этой группы за то, что они
>создали столько шедевров. Не перестану слушать "Манию величия", жаль, что
>они создали только одну подобную вещь... Такая глубина... Не хватает слов,
>чтобы описать это. А начало песни "Все, что было" считаю одним из самых
>красивых вещей ВООБЩЕ.
Вступление к "Всё, что было" действительно неповторимо красиво и при этом, как и всё гениальное, очень просто. Когда я попробовала сыграть его на гитаре, то была просто удивлена - даже моего уровня самоучки-новичка хватило, чтобы звучало это близко к оригиналу. А ещё я люблю эту песню за текст - лучше всего понимаешь песни, в которых поётся о том, что ты сам чувствовал.
Да, ради этой музыки и стоит жить. Я и живу только ради неё, во всём остальном я за свои недолгие годы уже успела разочароваться. Музыка и мир, который она дарит... Всё остальное - безликая серость.

>Может, из-за его голоса группу так и назвали?..
"Арией" группа была названа ещё в советские времена с рассчётом на то, что фанаты и сами музыканты будут называть себя "арийцами", так что дело не в голосе. Это был просто вызов застойному совкому обществу, в том числе и властям. Их название даже запрещали писать на афишах - непорядок какой, фашисты в стране, молодёжь агитируют, а-я-яй! :)

>Рад, что мою скромную рассылку читают такие люди как вы.
А я рада, что данная рассылка существует. В отличие от большинства остальных она интересна и оригинальна.

>И мне интересно: что такое "Хэйл"? (первый раз это выражение услышал от вас)
Хэйл - это латинское "Hail", то есть просто "приветствую".

С уважением, Ангел.

Здравствуй, Ангел!!
(не получается у меня писать "здравствуйте, Ангел!"... как-то плохо звучит это "-те")

Посмотрел hail в англо-русском словаре - действительно! Это приветствие. :) И в английском тоже. :)

****
Наконец-то я нашла хоть кого-то, кто не утверждает, что моё восприятие музыки ненормально и что всё это - бред, а сама музыка - фуфло, или в случае с Арией - попса и коммерция. Спасибо за понимание. Я ведь действительно люблю эту группу. Просто люблю. И могу петь ей дифирамбы очень долго :) За что действительно стоит отдать им должное, так это за то, что именно через эту группу люди чаще всего приходят в мир тяжёлой музыки.
****
Вам спасибо. Мне ведь тоже очень приятно найти человека, ПО-НАСТОЯЩЕМУ любящего и ценящего музыку.
И много людей через нее приходят в мир тяжелой музыки??? Я уже знаю двух. :)) Другие - это ваши знакомые?
Мне кажется, что музыка "Арии" намного доступнее, чем музыка других групп. Это не только музыка, это еще и СИЛЬНЕЙШИЕ тексты. У кого из российских тяжелых групп такие тексты?... Они не просто красиво написаны и осмысленны. Это нечто большее. Они какие-то жизненные. Если уж печальные, так это настоящая печаль. Если отношения добра и зла, так просто заслушаешься. Слова в "Паранойе", "Обмане", "Химере", "Ангельской пыли" - все говорят о жизненных вещах.... Везде есть свой СМЫСЛ.


*****
Вступление к "Всё, что было" действительно неповторимо красиво и при этом, как и всё гениальное, очень просто. Когда я попробовала сыграть его на гитаре, то была просто удивлена - даже моего уровня самоучки-новичка хватило, чтобы звучало это близко к оригиналу. А ещё я люблю эту песню за текст - лучше всего понимаешь песни, в которых поётся о том, что ты сам чувствовал.
*****
Живые у них тексты. Они тоже идут из сердца...
Это другой уровень. Вот это и есть искусство, которое делает МАСТЕР. (не группа "Мастер", а человек, который достиг мастерства) :))) Ведь группа "Мастер" тоже имеет отношение к "Арии". :))) Такой вот каламбур получился. :))

Всего вам самого прекрасного. Вы просто молодец!
Александр.

И последнее письмо на сегодня.

Хэйл, Александр!

>И много людей через нее приходят в мир тяжелой музыки??? Я уже знаю двух. :)) >Другие - это ваши знакомые?
Не только мои знакомые. Таких людей много в сети.

>Мне кажется, что музыка "Арии" намного доступнее, чем музыка других групп.
>Это не только музыка, это еще и СИЛЬНЕЙШИЕ тексты. У кого из российских
>тяжелых групп такие тексты?... Они не просто красиво написаны и осмысленны.
>Это нечто большее. Они какие-то жизненные. Если уж печальные, так это
>настоящая печаль. Если отношения добра и зла, так просто заслушаешься. Слова
>в "Паранойе", "Обмане", "Химере", "Ангельской пыли" - все говорят о
>жизненных вещах.... Везде есть свой СМЫСЛ.
Именно из-за текстов у Арии так много почитателей. И самое интересное заключается в том, что те, кто её не любит, не любят её тоже из-за текстов. Они им, видите ли, слишком пафосными и надуманными кажутся. На самом же деле эти несчастные просто не могут понять лирику такого уровня. Многие сейчас утверждают, что им нравится песня "Я свободен" (зря Кипелыч её раскручивал, ой зря...). Ну и что они там поняли? Что они вообще знают о свободе, эти люди, живущие в строгих рамках, навязанных обществом, но при этом не замечающие их? Нет - "мы понимаем!"... Слышала я версию, что это песня о любви, только несчастной. Песня-то об абсолютной свободе, свободе и от любви, и от всего остального, что сковывает душу и тело и мешает почувствовать себя тем самым орлом, парящим наравне с облаками.

>Живые у них тексты. Они тоже идут из сердца...
>Это другой уровень. Вот это и есть искусство, которое делает МАСТЕР. (не
>группа "Мастер", а человек, который достиг мастерства) :)))
Да уж, бедной Пушкиной эти тексты по десять раз переписывать приходилось... А то, что у неё не брала Ария, брал Маврин. Так что всё-таки есть ещё одна группа с такими текстами, правда там они несколько сложнее для понимания.

>Ведь группа
>"Мастер" тоже имеет отношение к "Арии". :))) Такой вот каламбур получился. :))
Почти все "арийские" музыканты были в "Мастере". Даже Кипелов. Как результат - на концерты "Мастера" люди приходят послушать арийские песни :) А вообще мне кажется, что если бы они играли не трэш, а хэви, то фанатов у них было бы не намного меньше, чем у Арии. Благо половину текстов этой группе пишет та же самая Пушкина и музыка той же направленности. А ещё у них есть пара баллад, которые производят не меньшее впечатление, чем песни Арии. Нет чтоб всё такое было... А они вместо того, чтобы делать красивые вещи, пытаются делать что-то жесткое. Зря. Русские трэш делать не умеют, это удел США.

С уважением, Ангел.

 До встречи.

 

Александр Филяев   
muzyka@inbox.ru   

 
   Расскажите об этой рассылке друзьям, знакомым, коллегам
 


Энергия музыки: разговоры о прекрасном  

Мало кто равнодушен к музыке. Имена выдающихся композиторов известны во всем мире. Почему, когда мы слышим музыку, нам хочется петь и танцевать? За что мы так ее любим? Потому что музыка - это жизнь. Это разговоры о музыке, это разговоры о жизни.
Рассылки Subscribe.Ru
Энергия музыки: разговоры о прекрасном


http://subscribe.ru/
http://subscribe.ru/feedback/
Подписан адрес:
Код этой рассылки: culture.music.energy
Отписаться

В избранное