Немного искренней музыки

  Все выпуски  

Рома Билык, Асимметрия, Звери. N 8 (48)


Немного искренней музыки
Рома Билык, Асимметрия, Звери. N 8 (48)

Открыта 5 мая 2001 г.

N 8 (48)

Четверг,
24 сентября 2009 г.


Подписано 4648 адресов
     Здравствуйте!

     В этом выпуске я впервые расскажу о нашей, российской музыке. Многим покажется это неожиданным. Кто-то скажет, что это не соответствует названию рассылки. Это право тех, кто так скажет. Не нужно забывать, что я сам дал рассылке такое название. И если уж я считаю музыку группы Звери искренней, значит, это моё право так считать.
     А уж сколько будет мнений о том, что в нашей стране очень много неизвестных групп исполняющих хорошую музыку. Я и спорить с этим не буду. Всё верно, очень много таких, и о многих из них никто никогда не узнает, или будут знать очень немногие.
     Представьте, есть такая группа Звери, вот о ней и расскажу. Кто не хочет читать, как обычно, можете не читать, никто не заставляет.
     Начать хотелось бы с того, что мой интерес к музыке, в частности к рок-музыке, всегда был далёк от отечественной эстрады. И по мере того, как у меня появлялись любимые группы (иностранные), я ещё больше отдалялся от всего нашего добра.
     Вообще-то, когда-то я послушивал много чего русского, и довольно неплохо знаю всех деятелей "легенд русского рока". И что я могу сказать о них? Ну есть такие, ну есть кое-что классное, что мне может и приятно услышать в определённом настроении. Не хочу показывать пальцем на эти группы и музыкантов. Никогда не был их фанатом. Всё-таки мне ближе по душе другая музыка и не страшно, что на другом языке.
     Сейчас 2009 год, и скажу Вам с печалью, с песенной музыкой в нашей стране очень большие проблемы и уже очень давно. И не смотрите на то, что всякие псевдоотечественные исполнители выигрывают всё время Евровидение, по-моему, этот отстой ни о чём не говорит. Про МУЗ-ТВ и MTV я вообще ничего писать не буду, ибо к музыке эти вещи не имеют никакого отношения. Тем не менее, из телевидения наше общество может черпать музыку только там (тарелки и кабельное ещё не каждый может себе позволить, прямо скажем).
     Очень много молодёжи сейчас играют на гитарах, создают рок-группы и... О них никто никогда не узнаёт кроме очень узкого круга людей. Почему так? Или они делают то, что вторично и никому не нужно, или давать шанс молодым группам никто не собирается. Я думаю проблема и в том, и в другом.
     Меня раздражает всё это, вот решил недавно послушать одну группу, у неё такое сложное название (не помню уже), их хвалят не в сильно широких кругах, а на деле их можно назвать тупо "русский Coldplay", звучит абсолютно неоригинально и подражательно. Многие начинают с чего-то, что нравится, но есть наверно какой-то предел порядочного плагиатризма.
     А наши, с позволения сказать, "лейблы", музыкальные каналы, да и радио, это вообще что-то с чем-то. Там засели в руководстве такие "жуки", которые считают себя богами, но в музыке они вообще ничего не понимают. Поэтому и гонят весь этот порожняк массам. Последние несколько лет, в основном нашу американизированную попсу и рэп, ну и американскую попсу и рэп (+ рнб), соответственно.
     Это было вступление. Думаю, что сейчас пришло время ломать все стереотипы. Это, в общем-то, одна из целей данной рассылки. Что я могу Вам рассказать про группу Звери из того, что Вы ещё не знаете и не слышали?


     Много. Подозреваю, что большинство из тех, кто "всё знают и всё слышали", узнали всё из телевизора и журнальчиков. Что сказать. Это может испортить впечатление о чём угодно. Я, например, стараюсь держаться как можно дальше от телевизора и глянцевых журналов. Меня от этого передёргивает.
     И после этого даже странно заходить на музыкальные форумы и видеть, как безапелляционно поливают грязью этих самых Зверей. Восхваляя тех российских исполнителей, которые уже давно посыпают свою голову пеплом.
     Везде пишут, что это музыка для 15-летних девчонок. Может и так, но спросите сейчас у любой 15-летней девчонки, что ей нравится. И, скорее всего она скажет что-то из того, что крутят по ТВ в большей степени, что-то очень "современное и модное". Я думаю, что из 15-летних девочек намного меньше половины вспомнят про Зверей. С 2003 года, когда они появились, страна и молодёжь очень сильно изменились. Те, кому тогда было 15 и меньше сейчас уже стали вполне взрослыми людьми. Звери, надо сказать, тоже изменились.
     Наверно, я сужу немного предвзято об этой группе. Это музыка просто очень удачно вписалась в один из этапов моей жизни и теперь очень приятно напоминает об этом. А изначально, я очень долгое время не обращал на них никакого внимания, как и на всю остальную русскоязычную музыку и, в принципе, считал попсой. До каких-то пор так было.
     В общем, так получилось, что я переслушал все их альбомы и мне многое понравилось из того, что я услышал. Что в первую очередь? У них узнаваемая музыка, они не передергивают напрямую чей-то стиль. Возможно, до конца группа себя ещё не нашла. Радует, что два года назад у них сформировался состав, который сейчас кажется очень слаженным, тогда пришли клавишник Вячеслав Зарубов и бас-гитарист Алексей Любчик, а барабанщик Михаил Краев и гитарист Максим Леонов в группе почти с самого начала.
     Потенциал группы, как музыкантов серьёзно раскрывается в этом году, группа проводит серию акустических концертов, в основном в Москве и Санкт-Петербурге. К сожалению, у меня нет возможности сходить. Но говорят, очень сильные выступления. Когда выйдет DVD с этими концертами, можно будет убедиться. Но также говорят, что на эти концерты залы заполняются далеко не полностью, даже не знаю, как это объяснить. Скорее всего тем, что публика в этих городах очень искушённая. (Что уж говорить, если за последние пол года там бывали такие группы, как Faith No More, Dream Theater, Nick Cave And The Bad Seeds, Manowar, Limp Bizkit, Papa Roach, Korn, Linkin Park и очень многие другие. Кто только не едет зарабатывать рубли, гастарбайтеров много.)


     Попса? Я был на концерте в 2008 году, и сказать могу только то, что это рок. Играют мощно и зажигательно. Песни на концерте звучат совсем не как на альбоме, как правило, намного мощнее, а иногда просто совсем по-другому. Музыканты обливаются потом, играют 2 часа, и делают это они, в том числе, в городе находящемся далеко от Москвы. Это почему-то уважение вызывает.
     Глупые тексты? Нет, не хуже чем у многих. Кто слушал, скажет, что в каких-то песнях есть много бессвязного бреда. Ну а что в этом плохого? У тех же Red Hot Chili Peppers есть много песен с очень бессвязным и бредовым текстом, причём и после наркотического периода группы. Странный текст даёт возможность понять его каждому по-своему, если конечно, есть желание понимать.
     Есть, правда, чуть-чуть стрёмная тенденция - песни, которые становятся раскрученными, очень сильно отличаются от тех, которые неизвестны массам. То есть они записаны заведомо попсово, но видимо при отечественной музыкальной вызывает "свободе" нет других путей получить известность. С другой стороны "благодаря" такой известности, пол страны незаморачиваясь считает группу попсой. А вообще, никогда не нужно забывать, что это такая профессия – музыкант, и для этих людей это единственный путь зарабатывать себе на жизнь. Профессия, безусловно, интересная. Конечно, можно, дополнительно, везде продавать свою рожу и что-то с этого иметь, но Роману Витальевичу, это не очень интересно, как я понимаю.
     Песни у группы простые, лёгкие, они не грузят, как правило, в них есть и оптимизм и печаль. И звучит это вполне искренне. Эта музыка романтиков для романтиков. Что-то вроде старого доброго Браво, только пожёстче и попошлее.
     Что ещё про нераскрученные песни? Среди таких есть очень хорошие и умные песни. Не буду громко говорить что шедевры, но песни заслуживающие внимания и по звучанию не уступающие западным рок-композициям.
     Все песни в мире об одних и тех же вещах в жизни. Мы все живём в одном и том же мире. Мы переживаем, по большому счёту, из-за одних и тех же вещей, просто каждый это делает немного по-разному, и у каждого эти вещи - свои, личные. Все эти переживания есть в песнях. Лирический герой, от лица которого зачастую поёт Роман, он интересный парень, он весёлый, простой, честный и добрый. Я ему верю. Он романтик, он не зануда, он может поднять настроение. Может пошутить, в его словах часто слышится сарказм. "Весело, грустно, смешно и печально", так обычно и бывает. Короче, это "знакомый парень из соседнего двора". И насколько я могу судить, этот лирический герой, в большинстве песен, и есть Рома Зверь.


     Не лишним будет заметить, что когда Роман только начинал в музыке (1995 год), он был в составе группы Асимметрия из города Таганрога, была такая не особо известная группа, играл на гитаре и пел в очень типичном стиле русского рока. Тексты были более мрачными, чем позже у Зверей, но также запутанными. А ещё они очень искренние и душевные. Эти раритетные записи можно скачать на torrents.ru, на одном из концертов, если не ошибаюсь, Роме всего 17 лет. Надо сказать, было очень приятно послушать эту музыку, знакомый голос уже там узнаваем.
     А ещё бывает так. Парень может просто познакомиться с девушкой, которая слушает Зверей, а он, например, любит рок-музыку и чтобы лучше её понимать, если он не равнодушен к этой девушке, он вполне может послушать эту группу (несмотря на то, что считал попсой), и ему может понравиться эта музыка. Конечно, ему понравится эта музыка, если у них всё будет так хорошо. И потом будет просто приятно вместе слушать эти лёгкие жизненные и местами наивные песни. Хотя, не правда, на альбоме "Дальше", 2008 года выпуска, количество наивных песен сведено к минимуму. Он самый грустный, но и самый красивый по звучанию. Группа ещё достаточно молодая (а главное, молодая душой), я верю, что у них ещё всё впереди.
     "Я тебе открою тайну, не бывает идеально!" Конечно, Звери не идеальная рок-группа в полном понимании этого слова, но их песни любят и помнят. Уж очень они выбиваются из стандартной попсы. Их песни живые и они о живых людях. О том, что понятно наверно всем, кто помнит первую любовь, молодость, школу, студенческие годы.
     Много всяких сплетней и закулисных обсуждений всегда преследует известных людей. Вот можно так полазить в интернете и кто-то там говорит, что Рома на заказнике каком-то поёт или ещё всякие штуки. И ведь никогда не узнаешь, правда это или полная чушь. Так какая разница, кто-что может наговорить, люди иногда и врут ещё. Особенно когда говорят "за глаза" про кого-то. Я думаю, нужно о людях судить не по "горячим" сплетням, а по их поступкам.


     На прощание хочу подкинуть ссылку на одно из самых последних интервью Романа Билыка с фан-сайта, по которому о нём складывается очень интересное впечатление. (Впрочем, он и раньше говорил о разных вещах в подобном ключе. Да и в его последних песнях прослеживаются такие же мысли.) В общем, отвечает на вопросы он искренне и разумно, интересный человек со своими взглядами. Ссылка:
     http://beasts.org.ru/news/nikogda_ne_budu_platit_za_ponty/2009-09-04-342
     Пройдя по другой ссылке, http://ru.wikipedia.org/wiki/Звери_(группа) можно будет посмотреть краткую информацию о группе, а также там будут ссылки на 3 главных сайта о группе.
     Также, на torrents.ru Вы можете для ознакомления (если ещё не знакомы, конечно) найти всё что угодно, связанное с группой Звери: альбомы, клипы, концертники, ремиксы. А если захотите поддержать отечественного исполнителя, думаю, это будет не сложно, насколько знаю, большинство подписчиков рассылки живут в Москве и Санкт-Петербурге.
     P.S. Сейчас вспомнил про знаменитого гранжера Криса Корнелла, который выпустил попсу в этом году. Так даже язык не поворачивается его стыд и срам ("скрим") сравнивать со Зверями. Вот там уж действительно ядрёная попса получилась, за которую ему должно быть стыдно, как и за его глупый новый "имидж" интеллигентного попсярика.
     P.S.2. Для тех, кто дочитал до этих строчек. Хотел спросить, есть ли среди подписчиков люди, которые ходили на интересные концерты за последнее время? Если есть такие и есть желание поделиться впечатлениями, то буду рад почитать. Есть мысль создать в рассылке колонку с отчётами об интересных концертах. Поддержите идею - сделаем.

     Новые подписчики, и те, кто не читал последние номера, могут пройти на страничку рассылки. Там можно прочитать все когда-либо выходившие номера и прокомментировать их.
     http://subscribe.ru/catalog/culture.music.gfgp5sx2x/

     С уважением,
     Алексей Власов.

     Прошу отправлять письма по адресу:
     dustkeeper@mail.ru

Милая Евгения, спасибо за всё.

В избранное