Гитаризма

  Все выпуски  

Гитаризма


ольное творчество

Первым официальным сольным альбомом Тони Айомми стал «Iommi», который вышел в октябре 2001 года. Для записи было приглашено огромное количество известных рок музыкантов. В одном из интервью Тони сказал, что он «так долго играет свою роль в Black Sabbath, записывая каждый альбом с одним певцом, одним басистом и одним барабанщиком, что ему просто захотелось попробовать что-то другое»
Песня «Who’s Fooling Who» была записана при участии Оззи Осборна и Билла Ворда. В композиции «Laughing Man» вокал был записан Генри Роллинзом (Rollins Band), в «Time Is Mine» спел Фил Ансельмо (Pantera), в «Black Oblivion» — Билли Коргэн (The Smashing Pumpkins), в «Goodbye Lament» — Дэйв Грол (Foo Fighters) также известный как барабанщик Nirvana, в «Into the Night» — Билли Айдол, в «Flame On» — Ян Эстбьюри (The Cult), в «Meat» — Скин (Skunk Anansie), в «Just Say No» — Питер Стил (Type O Negative), в «Patterns» — Серж Танкян (System Of A Down). Музыка была придумана Тони Айомми в соавторстве с продюсером Bob Marlette, а тексты песен исполнявшими их солистами. В двух композициях альбома («Goodbye Lament» и «Flame On») принял участие друг Айомми Брайан Мэй.
В 2004 году вышел альбом «The 1996 DEP Sessions». Материал в 1996 году и был известен среди поклонников Тони под названием «Eighth star» (также как и в альбоме «The Seventh Star» в нем принял участие Гленн Хьюз).
Во время записи «The 1996 DEP Sessions» Тони Айомми и Гленн Хьюз решили продолжить совместное творчество, результатом чего стал альбом «Fused», вышедший в июле 2005 года. В альбоме можно проследить современное звучание (например песня «Grace» близка по звучанию к Linkin Park). Сам Тони назвал альбом «сильным». В Британии «Fused» стал одним из самых хорошо продаваемых альбомов. 
Во время процесса сочинения первого альбома 
Black Sabbath инструментом Тони Айомми был Fender Stratocaster, но к началу записи сломался звукосниматель, и гитарист выменял свой саксофон, на котором никогда не играл на гитару Gibson SG. 
Из-за травмы пальцев Тони использовал струны диаметром в 0,08 мм. Гитара настраивалась в тональности ми-бемоль, что было связано с особенностью пальцев Тони Айомми, а также с его желанием «добиться очень внушительного звучания, уплотняя саунд». Иногда Айомми настраивался на полтора тона ниже (в до-диез), потому что Оззи не мог взять некоторые ноты. 
В 2007 году Тони Айомми, Гизер Батлер, Винни Эпис и Ронни Джеймс Дио образовали группу Heaven and Hell. Группа представила сет, состоящий из пятнадцати композиций времени сотрудничества 
Black Sabbath и Дио и две новые песни — «The Devil Cried» и «Shadow of the Wind». Дав тур в 2007 году, участники занялись своим творчеством: Дио вернулся в свою группу, Айомми — планировал работать с оригинальным составом Black Sabbath. Но, несмотря на это, музыканты не отрицали возможности дальнейшего сотрудничества.
В 2002 году Тони говорил, что с самого начала творчества он экспериментировал со звуком, но теперь перестал: 
«Я пришел к звуку, который мне нравится, и поэтому я годами играю на одном и том же. У меня есть свои именные гитары и усилители, и они дают мне точно такой же звук, как я хочу. Мне хочется, чтобы звук был очень кранчевый и острый. Мой звук в 70-х был, наверное, чуть более мутный и фуззовый, чем теперь. Звук, который мне нужен сейчас плотный и мощный».
В некоторых песнях (например, в песне «Black Sabbath») Тони Айомми использовал интервал «тритон». В средневековой музыке такой интервал был запрещен, потому что считался дисгармоничным.
В интервью журналу Total Guitar Тони рассказал, что играет на гитаре Gibson SG «Iommi series», сделанной специально для него. Гитара снабжена более тонкой ладовой проволокой, имеет двадцать четыре лада, а ее накладка украшена крестами. Усилитель для гитариста изготавливает фирма Laney. Во время выступлений он использует только wah-wah и хорус, а перегруз идет из усилителя. Некоторое время для того, чтобы получился перегруз Тони использовал педаль Dallas Rangemaster, усиливавшую сигнал от гитары до того, как он поступал в усилитель, но позже эту педаль стали встраивать в усилители. 
При записи сольного альбома Iommi гитарист помимо Gibson SG использовал Les Paul, сделанный специально для него из особенного куска махагона, с более толстыми струнами. Дома у Тони есть коллекция гитар.
О своих предпочтениях строения гитары музыкант выразился так: 
«Я люблю чуть более тонкий гриф по сравнению с классическими Gibson, потому что мне легче его охватить. Мне нравится, когда есть 24 лада. Я также предпочитаю тонкие лады, как на старых Gibson 1961 года. Не люблю толстые лады и предпочитаю, чтобы струны стояли низко».

http://www.ciklo.ru/gitarizma/iommi/bio.html 


В избранное