Все выпуски  

Варга. Акустические и этнические музыкальные инструменты. Ближайшие концерты с варганом в Москве


1. Концерт "Легенды и мифы Горного Алтая". 21 октября 2016. Москва, ЦДХ. 

21 октября в Центральном Доме Художника, состоится уникальный концерт алтайской этнической музыки, в котором примут участие, пожалуй, самые яркие и титулованные музыканты Алтая. 

Горный Алтай - это удивительная и таинственная часть нашей необъятной Родины. Бесконечные горы, разделенные глубокими долинами рек, чистейший воздух и мистические истории народа Алтая. Артисты исполнят со сцены произведения, под звуки которых оживут герои народных мифов и таинственных легенд.

Подробности: http://www.cha.ru/concerts/events/1220

Легенды и мифы Алтая 


2. Nada-таинство "Древо миров". 29 октября 2016, КЦ Белые облака, Москва.

Самое важное, что вы можете сделать для себя - дать своему сердцу свободу, позволить ему наполниться. Струи источника, готовые напитать его, никогда не замирают в нерешительности, текут и текут насквозь.  
Nāda - тот неуловимый шорох, внутренний безбрежный звук, который “все во мне, и я во всем”. Он есть помимо нас, и без него нет даже абсолютной тишины - это то, как покровы мироздания скользят друг по другу, это то, как расцветают в безвоздушном, но благодатном космосе тонкие тела всех, кто с нами рядом и кто от нас далёк. Мы сами - многие, неизвестные нам миры, и на нашем таинстве к ним можно прикоснуться или хотя бы одним глазком на них взглянуть.  

Это не концерт, это сильная звуковая практика.  

Наташа Дучева, Николай Соболев и Александр Карнаваловпроведут вас по просторным аллеям и тенистым заводям вашей души. Вам решать, насколько много вы себе позволите.  
Вас окутает звук древних инструментов и горлового пения. 

Наташа Дучева, Николай Соболев и Александр Карнавалов проведут вас по просторным аллеям и тенистым заводям вашей души. Вам решать, насколько много вы себе позволите. 


Нада-таинство: варган, диджериду, поющие чаши. 

3. Игорь Дмитриев, Аксентий Бескровный — концерт в центре ДОМ. 1 ноября 2016, КЦ ДОМ, Москва. 

Возможно, прямо сейчас варган представляется вам лишь простейшим инструментом с ограниченным потенциалом. Или наоборот: вы уже относитесь к людям, которые не понаслышке знают, что умелый варганист способен контролировать десятки обертонов при игре, составляя их них не только простые наигрыши, но и сложнейшие тембровые текстуры.  

В любом случае ноябрьский концерт Игоря Дмитриева и Аксентия Бескровного позволит вам по-новому ощутить музыкальные возможности варгана и узнать, что получится, если на одной сцене встретятся музыканты, один из которых с одинаковой лёгкостью играет на варгане как авторские импровизации, так и «Болеро» Равеля, а второй — вот уже несколько лет выступает с сольными варганными концертами, не используя при этом никаких других инструментов. Впрочем, из всякого правила случаются исключения; именно на ноябрьском концерте можно будет услышать, как обертоновые паттерны варгана вплетаются в единую музыкальную ткань со звучанием электрогитары, несмотря на пропасть тысячелетий между моментами изобретения этих инструментов. 

*** 

Игорь Дмитриев (электрогитара и варганы, Санкт-Петербург), Аксентий Бескровный (варганы, Москва). 

Подробнее: http://dom.com.ru/events/3575/

Варган и электрогитара, Аксентий Бескровный, Игорь Дмитриев 


В избранное