Все выпуски  

Простые секреты счастья, здоровья и успеха на каждый день


Простой  алгоритм  отпускания   вредных   привычек

 

Человек без желаний, привычек, в том числе вредных – скорее биоробот, нежели человек. Боль и страдания - не от привычек, а от привязанности. Ее, привязанность, и отпускаем! С помощью ПОЛНОГО ПРИНЯТИЯ. После чего вредная привычка больше не нужна тебе. Ты можешь отпустить ее навсегда, если захочешь, а можешь время от времени возвращаться к ней и получать удовольствие.  

 

«Посеешь привычку – пожнешь характер», - говорит народная мудрость. А что такое человек БЕЗ характера? Бесхарактерный, бесцветный…

Привычки бывают полезными, бесполезными и вредными, но все они дают стимул, мотивацию к жизни.

Представь себе человека, который отпустил все вредные привычки – любовь к сладкому, острому и соленому, курению, алкоголю, компьютеру…

В один непрекрасный день такой человек поймет, что ему ничего не хочется в жизни. И жить тоже не хочется.

Оставить одни полезные привычки? Но ведь они пересекаются с вредными, перетекают в них. И невозможно отделить одно от другого.

Творчество напрямую связано с компьютером. Близость с любимым человеком – с сексуальной зависимостью от него. Удовольствие, радость от любимых продуктов – с перееданием. Мышечная радость движения, спорта - с перенапряжением и болезнями.

Потому отпускать нужно не привычку, а зависимость от кого-то или чего-то.

Ошо говорил, что любовь – это самая прекрасная зависимость (привязанность) в мире. Ни одна привязанность не дает нам столько радости, позитива, света, но и столько боли тоже не дает. Чем больше счастья, радости, удовольствия приносит та или иная привычка, тем больше боли приносит зависимость от нее.

На самом деле любить не больно, а радостно и светло. Если удастся сохранить в сердце любовь к ушедшему, бросившему, изменившему, предавшему или хотя бы благодарность за то хорошее, что было между вами, взлетишь на крыльях этой любви-благодарности к более гармоничным и счастливым отношениям. Обычно это происходит в течение очень короткого времени.

В противном случае утонешь в зависимости, отчаянии, страхе одиночества, комплексах…

Бороться с привычкой – все равно, что заливать огонь керосином. Когда мы боремся – неважно с чем – коррупцией, зависимостью от человека, лишним весом, курением – мы только подливаем масла в огонь.

Существует очень простой, хотя и не очевидный, способ отпускания зависимости – ПРИНЯТИЕ.

Трудно принять, к примеру, курение – свое или близкого человека – когда на на каждой сигаретной пачке видишь жуткие ярлыки: «Курение ведет к импотенции, раку легких, инфаркту и т.п.».

А ты возьми и отправь эти ярлыки в мусор! Ведь «кто чего боится, то с тем и случится», как написала гениальная Ахматова.

Не верь! Не бойся! Не проси (пощады в том числе)!

Известный русский ученый доктор Мечников взял и выпил чистый холерный вибрион из пробирки, чтобы показать студентам, что человеку ничего не страшно, если он не боится.  И остался здоров.

И курение тоже не так страшно, как его… малюют на сигаретных пачках.

Если твоя душа требует курения, значит, тебе это надо. Поэтому наслаждайся каждой затяжкой, каждой выкуренной сигаретой. Ощущай радость, удовольствие от процесса – каждым фибром своей души, каждой клеточкой тела.

УСЛОВИЕ: Не болтай, не отвлекайся! Кури внимательно, сосредоточенно!

Если тебе удастся соблюдать это условие в течение полутора месяцев, произойдет странная вещь. Ты вдруг обнаружишь, что тебе это больше не нужно.

Ты можешь курить, когда хочется, но потребности в этом больше нет. Ты становишься хозяином этой привычки. Хочу – курю, не хочу – не курю.  

Еще один пример – переедание. Трудно удержаться, когда на столе что-то вкусное, когда рулит привычка набивать желудок, есть сладости, даже если не очень хочется,  когда долго сдерживаешься, а потом набрасываешься на еду, потому что голод требует.

Алгоритм отпускания точно такой же.

Прими свои лишние кг и см вместе с перееданием как факт. Перестань навешивать на них ярлыки – плохо или хорошо.

Если твоя душа требует переедать, значит, тебе это надо. Поэтому наслаждайся видом, ароматом и вкусом каждого глотка, каждого кусочка. Ощущай радость и удовольствие от процесса вкушения пищи – каждым фибром своей души, каждой клеточкой тела.

УСЛОВИЕ: Не болтай, не отвлекайся! Ешь внимательно, сосредоточенно, глядя на еду, которую отправляешь в рот, а не в книгу или на телеэкран.

Если тебе удастся соблюдать это условие в течение все тех же полутора месяцев, произойдет странная вещь. Ты вдруг обнаружишь, что тебе больше не нужно переедать.

Ты можешь переедать, когда захочется, но потребности в этом больше нет. Ты становишься хозяином этой привычки. Хочу – переедаю, не хочу – не переедаю.

Замечаешь? Я скопировала предыдущий текст о курении, заменив в нем лишь отдельные слова.

Алгоритм работает независимо от того, какую из зависимостей ты отпускаешь, будь то зависимость от любимого человека или от любимой пищи.

Соланж

 

Рассылка «Простые секреты счастья, здоровья и успеха на каждый день»: http://buvus.org   


В избранное