Все выпуски  

Звезда Вифлеема | Путевые заметки Behemoth'а Старшие арканы Таро


Появилась идея рассказать о собственном видении старших арканов Таро. Что из этого получится - посмотрим, а пока - аркан двадцать первый.

Аркан 21 "Мир". Спасись сам, и вокруг тебя спасутся тысячи 

Когда-то я читал историю о даосском монахе, которого позвали с просьбой о помощи в местность, где была засуха. Тот пришел, уселся медитировать, и через пару-тройку дней пошел дождь. Свои действия даос объяснил так. "Я почувствовал это место, стал сам внутренне таким же, как оно. Потом я посмотрел, что внутри меня неправильно. Я исправил эту внутреннюю неправильность, соответственно исправилась и внешняя реальность".<!--more-->

Этот аркан – аркан полного принятия мира, когда различия между субъектом и объектом исчезают, когда человек становится един с окружающим миром.

Один из вариантов понимания – принятие всего, что происходит, полное доверие миру. Здесь результатом будет то, что в этом состоянии мир удовлетворяет все насущные потребности человека. Можно вспомнить «манну небесную», которая давалась странствующему народу. Давалась до тех пор, пока они не стали собирать ее про запас. А это – уже недоверие миру, выпадение из состояния аркана. И поток манны, естественно, прекращается. Современный пример этого состояния – хиппи, путешествующий автостопом, у которого все как-то само собой получается. И автостоп, и вписки, и непонятно откуда появляющиеся ресурсы для продолжения такой жизни. Птицы небесные не сеют, не пашут, но все имеют от Отца Небесного.

У каждого старшего аркана есть две стороны: активная и пассивная. Обе проявляются одновременно, всегда, может быть, что-то более заметно, что-то – менее. С пассивной стороной аркана «Мир» мы немного разобрались. Теперь займемся вопросом, как при таком единении человек воздействует на мир. И заодно вспомним дивинационное значение – путешествия, пересечение границ и т. п.

Единство с миром, как вещь более чем архетипическая, есть в жизни каждого человека. Поскольку данная конкретная личность пока что не достигла богочеловеческого состояния, мир, с которым она едина, не достигает всепланетных и общечеловеческих масштабов. У каждого этот мир свой, имеющий свои границы. Можно вспомнить фэн-шуй, хотя бы в варианте «Вымой пол, и порядка в твоей жизни прибавится». Или бизнесмена, который, если перестанет постоянно помнить о своем бизнесе, тот обязательно развалится. Или домашних животных, характер и здоровье которых полностью зависят от особенностей психики хозяев. Таких «бытовых» примеров проявления единства с миром можно вспомнить бесконечное количество.

Сущность аркана «Мир» - это ликвидация противопоставления субъекта объекту, достижение такой гармонии, когда события мира внешнего соответствуют событиям мира внутреннего. Того, что К. Г. Юнг называл синхронистичностью. Вообще, с точки зрения аналитической психологии, здесь нет никакого смирения перед Божьей волей, что утверждают некоторые авторы. Достигнув контакта с Самостью… перед чьей волей смиряться? Перед своей, что ли?

Вот примерно так сейчас открывается аркан «Мир». Как аркан синхронистичности. 


В избранное